Новости

Одна украинская закономерность: чем больше она «экономит» газа, тем хуже дела в ее экономике

Современная Украина удивительная страна. Она с удивительной легкостью способна все полезное обратить себе во вред, и наоборот, любой вред, которые ее политическое руководство ей причинило, выдать за свою победу. То есть я хотел сказать за «перемогу». Как мы понимаем, разница между двумя этими понятиями, существенная.

Газовая «перемога» Владимира Гройсмана

Одна из таких «перемог», газовая. Каждый год «гидности» начинается в Киеве с одного и того же, власть отчитывается насколько меньше она в прошлом году использовала природного газа. А в нынешнем году премьер-министр Украины Владимир Гройсман дошел до того, что пообещал вообще нечто из ряда вон. По его мнению уже в 2020 году страна станет нетто-экспортером голубого топлива.

Это сразу же вызвало в обществе массу шуток на тему, что мол к 2020 году, то есть тому сроку, когда было обещано это чудесное превращение, Украина лишится остатков промышленности и большей части населения, так как по другому добиться данного результата попросту невозможно.

И в этой шутке есть только доля шутки. Если проследить закономерности развития украинской экономики и потребления ею природного газа, то мы увидим одну очень четко прослеживающуюся закономерность.  Если на Украине падает потребление голубого топлива, значит ее экономика находится в состоянии глубокого кризиса.
 

Немного истории

Пояснение. Во втором графике нужно еще ввести поправку на инфляцию в США, которая безусловно будет насколько сглаживать его в первой части и задирать значение сильно вверх во второй.

Да, безусловно на потреблении природного газа сказываются и многие другие факторы. Например, глобальное потепление. А еще технический прогресс, который не стоит на месте и в некоторой степени не обходит даже такие явно ему сопротивляющиеся страны, как Украина. Но сходство графиков явно налицо. И это не случайно.



Все 1990-е в стране был жесточайший экономический кризис. Рвались экономические связи с бывшими республиками, а теперь независимыми государствами, падало производство, и потребление и это сразу отобразилось на графике «экономии» газа (а заодно и нефти).

«За 1990-2000 гг. потребление природного газа сократилось на 40% - с 115,2 млрд куб. м до 68,4 млрд куб. м, а нефти на 86% - с 68,5 млн до 9,4 млн т».

Кстати, именно в это время на Украине сложилась и новая отрасль экономики, которая позже станет ее настоящей «золотой жилой». Именно в 1990-е, благодаря доставшемуся ей советскому наследству, страна превратилась в крупнейшего мирового транзитера углеводородов. И это не только дало Украине колоссальные экономические возможности (которыми она не воспользовалась), но и позволило сказочно  обогатиться ее зарождающейся «элите» (в чем мало кто сомневался).

Начиная с начала 2000-х экономика Украины начала понемногу оживать, что сразу же сказалось и на потреблении ею природного газа. Мы видим, как начался его рост, и только кризис 2008-2010 года резко сократил использование углеводородного сырья.

Последний всплеск потребления газа был отмечен при Януковиче, при котором Украина смогла немного поправить свою экономику. А затем случился майдан, переворот. И как их следствие на Украине начался резкий спад потребления газа. Вернее, как это еще недавно говорили в Кабмине Украины, «украинская экономика резко стала гораздо более энергоэффективной». И этим восхищались. Правда, до последнего времени…



Изнанка «энергоэффективности»

Хотя, казалось бы, чем тут можно восхищаться. Ведь даже не очень посвященному в тонкости энергетики человеку понятно, что данная «экономия», это отпавшие в годы «гидности» Крым и Донбасс, это разрушение экономики на востоке страны и падение производства на остальной ее территории.

Кстати. Как только данные факторы перестали играть свою важнейшую роль, мы увидели не только стабилизацию «на дне» экономики страны, но и точно такую же стабилизацию потребления ею природного газа (смотри график выше).

Итак, сегодня Владимир Гройсман утверждает, что в 2020 году Украина станет нетто-экспортером газа. За счет чего он может этого добиться? Только за счет дальнейшего сокращения производства в промышленности и резкому сокращению численности населения страны. А еще за счет замерзающих в холодных домах пенсионерах, у которых просто нет денег оплачивать «тарифы по новому». Вот и весь «секрет» украинской энергоэффективности.

Вместо эпилога

А еще Киеву «гидности» помогал Дед Мороз. Все эти годы была удивительно мягкая зима. Это позволяло режиму здорово экономить на энергоносителях и приписывать это «достижение» себе. Но в первом квартале 2018 года вышел конфуз. Он выдался несколько холоднее первого квартала 2017-го. Газовое потребление на Украине за этот период выросло почти на 7% и на этом сразу ожидаемо закончились и все газовые «перемоги» нынешнего режима.    

Загрузка...
Загрузка...