Новости

«Одним гением кинематографа стало меньше»: коллеги и критики о Кире Муратовой

Российские кинематографисты и критики считают, что кинематограф в лице режиссера и сценариста Киры Муратовой, скончавшейся в возрасте 83 лет, остался без великого мастера.

Киновед и продюсер, член Российской академии кинематографических искусств "Ника" Вячелав Шмыров написал на своей странице в Facebook: "Ушла Кира Муратова. Одним гением кинематографа стало меньше". По словам Шмырова, о плохом состоянии здоровья Муратовой он узнал два дня назад от своих друзей из Одессы.

Критик Андрей Плахов, выразив глубокие соболезнования мужу Муратовой Евгению Голубенко, написал в Facebook: "Великий режиссер и прекрасная женщина. Никогда не забудем".

Художник и режиссер Савва Савельев поделился воспоминаниями о своем последнем разговоре с Кирой Муратовой, состоявшемся в феврале: "Ее голос был голосом молодой ироничной девушки". Савельев вспомнил, что композитор Олег Каравайчук, который писал музыку к фильмам Муратовой "Долгие проводы" и "Короткие встречи", сравнивал ее глаза с яйцами Фаберже и говорил, что музыка к "Долгим проводам" и "Коротким встречам" вышла у него из ее глаз. "Кира Георгиевна засмеялась, узнав об этом: "Ну, пусть так... Это должно мне льстить, наверное! Я не согласна, но пусть будет так!" И снова засмеялась", — написал Савельев на своей странице в Facebook.

Кинокритик и радиоведущий Антон Долин отметил в Facebook: "Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад. Рассказывала, как работали с Высоцким, я статью писал про "Короткие встречи".

Украинский кинорежиссер и сценарист Кира Муратова родилась 5 ноября 1934 года в городе Сороки (Бессарабия, Румыния, ныне — Молдавия). Известна зрителю фильмами "Короткие встречи" (1967), "Долгие проводы" (1971), "Астенический синдром" (1989), "Настройщик" (2004), "Мелодия для шарманки" (2009) и "Вечное возвращение" (2012), напоминает ТАСС.



 

 

 

Загрузка...
Загрузка...