Новости

«Одобрям-с» от Гройсмана: зачем премьеру «президиум» Кабмина?

Еще 10 января Кабинет министров соорудил новый орган: Стратегический комитет под руководством Владимира Гройсмана, получивший кулуарную кличку «стратегушка». Шум вокруг него поднялся большой. Никто не понимает, в чем смысл затеи. Что это – внутренний переворот, теневой передел полномочий, прогиб перед МВФ или банальная отработка грантового проекта? Говорят, что Секретариат Кабмина должен был ко вчерашнему дню представить какой-то документ с регламентными условиями работы Стратегического комитета. 

 

Поскольку документа никто не видел, а сам комитет с момента своего создания ни разу не собирался, остается ориентироваться на слова премьера о том, что целью нового органа является формирование приоритетных реформ в контексте перехода Украины на трехлетнее бюджетное планирование. 

Действительно, за день до создания “стратегушки” Петр Порошенко подписал законопроект №8044 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (о правовой основе для внедрения среднесрочного бюджетного планирования)”. В соответствии с новым законом, Министерство финансов будет писать Бюджетную декларацию “с учетом положений документов государственного стратегического планирования на пять и более лет”

Вчера пресс-служба Минфина обнародовала план мероприятий по подготовке этой самой Бюджетной декларации на три года (вместо одного): подавать ее будут до 15 мая, а голосовать до 15 июля. 

Но никакой “стратегической нагрузки” этот документ не несет. Более того, еще ни один бюджет в истории Украины не соответствовал Бюджетной декларации. Ее подают только потому, что этого требует Бюджетный кодекс. И депутаты традиционно голосуют за “лист прогнозов”, практически не читая его.

Более того, прогнозы бюджета на следующие два года за текущим пыталось внедрить еще правительство Николая Азарова в предреволюционном 2013 году. Что-то подобное мудрил и Арсений Яценюк. Но это не более чем “пиратская копия” советского плана пятилетки. А бюджет как принимали ежегодно, так и будут это делать под елочку. О бюджете на три года речь не идет. Так что официальное объяснение, для чего нужна “стратегушка”, прямо скажем, притянуто за уши. 

Не случайно аналитики обратили внимание на другие слова премьер-министра: о том, что Стратегический комитет будет рассматривать и одобрять (!) политические предложения министров; отчеты министерств и других центральных органов исполнительной власти по реализации приоритетных реформ Кабмина; проекты законов о Госбюджете на соответствующий год и внесение изменений в них.

До сих пор сохраняется интрига и насчет списка избранных, которые войдут в Стратегический комитет. Информагентства со ссылкой на слова Гройсмана пишут, что в состав комитета будут входить все члены Кабмина. Что и вовсе удивительно, поскольку это полностью дублирует Кабмин. То есть заседание правительства становится “почетным делом” министров, а по нечетным они будут ходит на “стратегушку”

А это уже интересней. Получается, Владимир Гройсман создал своего рода президиум Кабмина. Сидят в нем отдельные министры и одобряют политические предложения своих коллег. Возникает, правда, технический вопрос к легитимизации одобрения. 

 

Скажем, существуют постановление Кабинета министров, распоряжение... А вот про одобрение, да еще и нигде не узаконенным Стратегическим комитетом, в своде нормативных документов ничего не сказано. Может, вместо “фишки” на предложения министерств будут ставить штамп “одобрям-с”? 

До сих пор сохраняется интрига и насчет списка избранных, которые войдут в Стратегический комитет. Информагентства со ссылкой на слова Гройсмана пишут, что в состав комитета будут входить все члены Кабмина. Что и вовсе удивительно, поскольку это полностью дублирует Кабмин. То есть заседание правительства становится “почетным делом” министров, а по нечетным они будут ходит на “стратегушку”. 

Есть другая версия, обнародованная агентством «РБК-Украина», в распоряжении которого оказались соответствующие документы: якобы в состав Стратегического комитета войдут только премьер-министр, первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли (сейчас он в одном лице), министр юстиции, министр финансов и министр Кабинета министров. 

Тогда затея приобретает формат “верхнего гарема” при султане. Когда жен много, а любимых несколько. И они приглашаются на эксклюзивное общение, например – в хаммам на массаж. Но и здесь не все вяжется, поскольку общеизвестно, что первый вице-премьер (он же руководитель МЭРТ) Степан Кубив – далеко не “любимая жена” премьера в политическом смысле слова. 

Напротив, в кулуарах на Грушевского давно поговаривают, что Гройсман и Кубив соперничают за лидерство. И у последнего есть все шансы занять после выборов кресло первого, несмотря на показательную сговорчивость Владимира Борисовича с АП в последний месяц – с тех пор, как рейтинги президента начали понемногу расти. 

Да, охотное согласие на монетизацию субсидий, внезапное исчезновение билбордов о том, сколько “уряд Гройсмана виділив коштів на ремонт доріг, будівництво шкіл і садочків” и самое главное – армию (на святое посягнул – "Армія. Мова. Віра", – автор), конечно, будет засчитано. Плюсом в карму. Но память у гаранта – как железный капкан. И все остальные амбициозные выходки винницкой команды также забыты не будут. При взвешивании могут и перевесить. 

Поэтому Гройсману не удастся избавиться от Кубива так же виртуозно, как от бывшего министра финансов Александра Данилюка. С которым, как известно, отношения у них были натянутыми. Тем более что уголовные дела по бывшему главе ГФС Мирославу Продану не закрыты. И это уважительная причина для премьера быть вежливым с фаворитами Банковой. 

Стратегический комитет может оказаться не просто мелкой подковерной интригой Гройсмана с Кубивым, а реализацией плана Запада на проведение глобальных реформ в Украине. Хотя, скорее, два в одном: “междусобойчик” – для Кабмина, видимость реформ – для замыливания глаз европейским кураторам. Говорите, очевидных реформ нету? Но мы над ними работаем. Вот комитет создали. Стратегический. Будем “одобрямсить” идеи преобразований. В соответствии с вашими, дорогие наши кредиторы, предписаниями

Поэтому все, что он может сделать, – блокировать Кубива бюрократическими методами, втянув его в Стратегический комитет (чтобы все время был на глазах), и озадачить долгосрочным планированием вкупе с изучением предложений министров по планам реформ. 

Такая оригинальная трактовка смысла создания нового органа появилась с самого возникновения информации о нем в СМИ. И держалась до тех пор, пока не раздался приятный женский голос из Офиса реформ при Кабмине. Советник министра КМУ (на общественных началах) Дарина Марчак поведала в своей колонке на УП, что есть “така спільна ініціатива Організації економічного співробітництва та розвитку (ОЕСР) та ЄС, що спеціалізується на розвитку ефективних систем державного управління – SIGMA”. 

 

Загрузка...

Сладко запахло грантовым проектом, да еще и с прицелом на вступление в ЕС. Пока никто никуда не вступает, но в перспективе... Мечтать не вредно. А тут оказалось, что “Звіт ефективності роботи держслужби України, підготовлений експертами SIGMA влітку 2018 року, за підвищеними критеріями, необхідними для набуття членства в ЄС, оцінив стан держуправління в Україні як задовільний. І співмірний за деякими показниками з Балканськими країнами...”. 

И для “запровадження якісного середньострокового бюджетного планування” правительству нужно управление стратегиями. Это все равно что домашняя работа над воздушными замками. Но раз нужно, то нужно. 

Тем более у "Настановах МВФ з управління публічними фінансами" (Potter and Diamond, 1999), в дослідженні "Стратегічне та бюджетне планування Уряду в Україні: шляхи реформ", підготовленому за підтримки уряду Швеції (2013 рік), і в дослідженні технічної місії МВФ "Огляд управління публічними фінансами" (2016) и проч. нам прописано именно это “лечение”. 

Поэтому Стратегический комитет может оказаться не просто мелкой подковерной интригой Гройсмана с Кубивым, а реализацией плана Запада на проведение глобальных реформ в Украине. Хотя, скорее, два в одном: “междусобойчик” – для Кабмина, видимость реформ – для замыливания глаз европейским кураторам. Говорите, очевидных реформ нету? Но мы над ними работаем. Вот комитет создали. Стратегический. Будем “одобрямсить” идеи преобразований. В соответствии с вашими, дорогие наши кредиторы, предписаниями. 

Галина Акимова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...