Новости

Омелян как никогда близок к отставке. Виной всему старые грехи

Министр инфраструктуры Владимир Омелян получил подозрения от НАБУ. Антикоррупционное бюро обвиняет министра в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. По словам самого министра, обвиняют его в грехах десятилетней давности. Омелян уже заявил, что подозрение ему решили вручить в связи с приближающимися выборами. В НАБУ же заявляют, что все обвинения в адрес Омеляна логичные и обоснованные. “Вести” разбирались, в чем именно обвиняют министра, а также чем это может для него закончиться.

10 лет за дом и машину

Омеляну инкриминируют незаконное обогащение и заведомо недостоверные сведения в декларации (это часть 3 статьи 368-2 и статья 366-1 Уголовного кодекса Украины). Обвинения по этим статьям предусматривают до 10 лет лишения свободы и запрет заниматься определенной деятельностью на 3 года.

По данным следствия, Омелян с 2008 года до апреля 2015 потратил минимум 3,45 млн грн гривен, что не совпадает с его доходами. По информации Бюро, министр в период с 2000 года по апрель 2018 получил 2,17 млн грн официального дохода.

Детективы НАБУ также выяснили, что в 2015 году у Омеляна появились активы, законность которых не подтверждена доказательствами, а стоимость значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска, наличные в сумме 90 000 долларов и 25 000 евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Следствие также установило факты внесения недостоверной информации в электронные декларации. В электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016-м – более 8,024 млн грн.



К декларациям за два года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является и который находился в его владении и пользовании. Также не указаны в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком”, – сообщили в НАБУ.

Кроме того, по данным детективов бюро, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.  

Примечательно, что Омелян с 1999 года работал только на госслужбе. Зарплаты там небольшие, а совмещать с бизнесом – нельзя. В НАБУ добавили, что сейчас решается вопрос об избрании Омеляну меры пресечения.

Обвиняет во всем выборы

Министр Омелян уже сделал заявление, касаемо инцидента. По его мнению, все обвинения детективы притянули за уши. “В 8:40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за “незаконное обогащение” десять лет назад, “пользование или приобретения” машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Потрачено кучу времени и средств налогоплательщиков с единственной целью – объявить подозрение первому министру.  Приветствую, выборы начались”, – заявил Омелян.

Кроме того, Омелян связывает наезды на себя с недавним судом над бывшим депутатом от “Народного фронта” Николаем Мартыненко, которого называли спонсором Арсения Яценюка. Напомним, Омелян просил отдать ему на поруки Мартыненко, которого подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы. “По сути дела: по странному стечению обстоятельств, ее открыли сразу после моего визита суду над Мартыненко”, – говорит Омелян.

Омелян также не преминул намекнуть на то, что с ним просто-напросто решила расправиться нынешняя власть. “Как спрашивали меня в Могилянке: вы можете дать нам гарантии, что за проведенные реформы против нас не будут возбуждены уголовные дела? Я тогда честно ответил, что, нет, не могу, потому что мы живем в такое время, когда все приобретается через борьбу. Мой вывод – если это те самые “преступления“, которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны. В то же время хочу напомнить, как в УЗ ежегодно исчезает бесследно больше 15 млрд грн, как заходили RyanAir, подписывался контракт с GE, проводилось дноуглубление – не знает только ленивый. Но на это времени нет, есть другие важные цели”, – написал министр.

Должен уйти в отставку

Скандалов с участием Омеляна в последнее время произошло не мало. Как уже писали “Вести”, скандалом закончилось привлечение в Украину ирландского лоукостера RyanAir (удалось лишь со второй попытки), а также попытка привлечь инвестора в Одесский морпорт, где “инвестор” хотел всего лишь выкупить буксиры, на которых порт, собственно, и зарабатывает. Одним из последних скандалов стал срыв авиасообщения – украинские туристы сутками сидели в аэропортах в ожидании вылета. Однако несмотря на непрекращающиеся скандалы, постоянные споры с коллегами и сомнительные инициативы, вопрос об отставке Омеляна никогда не поднимался.

По словам политолога Руслана Бортника, Омеляна долго не трогали, потому что он позволял “пилить” миллионы бюджетных гривен на инфраструктурных проектах. “Если кто-то и хотел реально наказать Омеляна, то это не очень сложно. То, что творилось с портами, железными дорогами и всем остальным, то по этому можно писать книгу о коррупции. Но пока Омелян несет золотые яйца, то он выгоден, его держали на своей должности”, – говорит Бортник

Политолог не исключает, что причиной конфликта могли стать давние отношения с “Народным фронтом”. “У Омеляна было огромное количество конфликтов с разными группами влияния, навскидку можно назвать около пяти групп. Сложно сказать, что послужило финальной точкой, чтобы Омеляну объявили подозрение. Почему Мартыненко? Он изначально приходил, как человек “Народного фронта”, но затем он перебежал ближе к Администрации президента. Не исключаю, что группы внутри “Народного фронта” могут требовать от него возврата долгов таким образом, могут ему мстить”, – говорит Бортник.

Тем не менее, по словам Бортника, не факт, что нынешнее дело чем-то закончится, но должности министр может лишиться.  “Скорее всего, оно будет долго “морозиться“ по судам, а после президентских выборов о нем забудут. В этой ситуации у Омеляна есть мотивация для добровольной отставки с поста министра. Или же Верховная Рада может его отстранить, как Насирова в свое время. Конечно, Рада должна на ближайшем заседании рассмотреть этот вопрос и отправить такого министра в отставку. С такими подозрениями ни в одной демократической стране министры не занимают свою должность”, – говорит Бортник.

Куда более категорично насчет Омеляна высказалась политик Елена Лукаш: “Министр добитых дорог Омелян получил от НАБУ подозрение в незаконном обогащении, – комментирует она ситуацию в Фейсбуке. – Омелян писал: “За мной придет Бандера и добьет каждого из вас“. Пришло НАБУ. И предполагаю, Омельян точно не последний, к кому придет НАБУ. Печалька. Во-вторых, Омелян должен немедленно подать в отставку, а породившие его Яценюк с “Народным фронтом“ и Гройсман, обязаны не только публично отреагировать на происшедшее, а и понести ответственность за бездарное кадровое решение, и, возможно, даже за соучастие в деятельности министра-недоразумения. Очевидно, что сам Омелян в отставку не пойдет, поэтому Гройсман должен бежать и вносить представление об увольнении Омеляна в парламент. Подозреваю, этого не случится“.

Кто возглавит Мининфраструктуры вместо Омеляна

Все же, если это случится, то встает вопрос о возможных кандидатурах на должность министра инфраструктуры. Пока что есть лишь предположения, причем, эксперты говорят, что на его место может ранее неизвестная ранее фигура, как это произошло недавно в фискальной службе. Напомним, что недавно вместо ушедшего в отставку Мирослава Продана занял ранее никому неизвестный таможенник из Одессы Александр Власов.

Сложно сказать, кто его может заменить. Это скорее всего будет серая временная фигура. Этому правительству, по большому счету, осталось 6-8 месяцев работы в лучшем случае. Новый президент его будет менять”, – говорит Бортник.

Интересно, что Омелян также известен своими громкими заявлениями о “Гиперлупе” и прекращении транспортного сообщения с Россией. Бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер отмечал, что делая такие заявления, Омелян думает исключительно о политическом рейтинге и участии в будущих в выборах.

Олег Ткачук

Загрузка...
Загрузка...