Новости

«Они были похожи на диких зверей». Что говорят в Италии о нападении украинцев на индийца в римском метро

Италия продолжает гудеть из-за инцидента с двумя украинскими хулиганами-расистами, избившими в римском метро в ночь на Хэллоуин индийца и защищавшую его украинку. 

Ставшее вирусным в Facebook видео со стычкой в подземке Рима набрало 2,5 миллиона просмотров, 33 тысячи репостов и больше 9 тысяч комментариев.

 

 

"Страна" выясняла, что говорят в Италии о нападении местные и наши и как ЧП может отразиться на украинцах.

 

 

"Кто-то плакал, кто-то пытался остановить поезд"

"Украинский нацист ранил двух человек в метро Рима", - под такими заголовками появилось видео с избиением индийца в соцсетях. 

"Йди на вулицю, бангладеш ***, я фашист ***, я тебе ***". Що ти мені тут махаєш, ***", - отчетливо слышно на видео. Затем один из хулиганов взял юношу за одежду, а через несколько мгновений ударил его.

"Бритоголовый выпивший мужчина, крича, что он фашист, напал на индуса в вагоне метро в Риме. Хулиганов было двое, другой тоже бил мигранта. Женщина, пытавшаяся их успокоить, также получила удар по голове. Итальянцы, ехавшие рядом, приняли украинцев и индуса за русских или поляков. Потом оказалось, что те двое - украинцы, и по стечению обстоятельств, женщина - тоже из Украины, она работает под Римом сиделкой, услышала украинскую речь и начала ругаться с хулиганами. Больше никто в метро не заступился за индуса, а один итальянец просто снимал происходящее и выложил в соцсеть, за что его сильно критиковали. Один из очевидцев рассказал, что нападавшие были похожи на диких зверей, казалось, они были готовы избить любого, кто к ним приблизится. Кто-то плакал, кто-то пытался остановить поезд", - рассказал "Стране" итальянский журналист Фабио Морра.  

По мнению журналиста, инцидент может плохо отразиться на живущих в Италии украинских заробитчанах, а их сотни тысяч человек.

"Это очень резонансный случай. Итальянцы, помня об уроках Второй мировой войны и годах Муссолини, чувствительны к теме нацизма и расизма. А тут парень тем более выкрикивал что-то про Муссолини. Власти и без этого хотели ужесточить миграционные правила, но в основном это касалось выходцев из Африки и Ближнего Востока. Теперь круг расширился до Восточной Европы из "стран не ЕС", - говорит Морра.   

По информации журналиста, радикальные националисты из Украины тесно общаются с итальянскими соратниками.  

"Возрождение нацизма многих тревожит. Что касается Украины, то если раньше в Италии было мнение, что все эти истории о нацистах - русская пропаганда, то после инцидента в метро, многие поверили, что есть в этом доля правды. Тем более, есть данные, что ультраправые итальянцы едут воевать на восток Украины на стороне правительственных войск", - говорит журналист. 

В соцсетях появились фото дружбы украинских и итальянских ультранационалистов

"Приезжают на работу в Италию с ультранационализмом"

Часть итальянских медиа делает вывод, что подобные выходки следствие подъема в Украине ультраправых движений после начала войны и Майдана.

Избиение в метро бросает тень на украинскую диаспору и на сбор средств в помощь украинской армии.

"В Италии украинская община довольно велика - в 2016 году было зарегистрировано 260 тысяч человек. Это очень активное сообщество. В Риме, да и в других городах Италии, они собирают средства и активы, которые будут направлены на военные формирования, которые с 2014 года до настоящего времени ведут войну на Донбассе", - пишет итальянское мультимедийное издание Voxkomm.

"Не исключено, что украинские парни, которые приезжают на работу в Италию, потому что в Украине экономика в упадке, воевали. Они прошли военную подготовку и пропитаны ультранационалистической пропагандой. И вместе с ними небольшая часть этого конфликта также прибывает в нашу страну", - заключает издание.

 



 

"Приравнять украинцев к "цветным мигрантам" и не брать на работу"

Итальянцы возмущены случившимся, некоторые призывают ужесточить миграционные правила для украинцев. Возмущение удваивается, когда они узнают, что у украинцев безвиз.   

"Двое украинцев избили индуса. А в мире говорят, что в "Италии фашисты нападают на мигрантов". Это бьет по имидже нашей страны. Нужно, во-первых, выдворить этих двух украинцев, а во-вторых, не брать на работу их соотечественников. Есть много тех же филиппинцев, которые могут делать аналогичную работу - уборку, сфера обслуживания", - сказал "Стране" Джианис Рицос, медик из Милана. 

"Не знал, что украинцам не нужна виза для поездок в Европу. Этот случай доказывает то, что в Европе поспешили с отменой виз таким станам, откуда могут приезжать дебоширы и расисты", - говорит Стефания Палмиери, юрист из Рима. 

"Мигранты из Восточной Европы верят, что ограничения по въезду в Италию касаются только "цветных мигрантов". Но они ошибаются. Македонцы, армяне, украинцы - им должно быть намного труднее остаться в Италии", - написал в комментарии на Facebook итальянский активист Руггеро Цилли.

Некоторые списывают все на то, что стычка произошла "по пьяной лавочке".

"Это были лишь двое пьяных иностранцев, фашизм не имеет к этому никакого отношения. Посто борьба между двумя иностранцами, может быть, даже нелегалами", - высказывается римлянин Мауро Альберико.

Тем временем дело принимает более серьезный оборот. Оппозиция и критики правительства уже обвинили власти и главу МВД Маттео Сальвини в попустительстве. Анна Рита Леонарди, лидер Демократической партии Калабрии, на своей странице в Facebook тэгнула Сальвини в репосте видео с избиением индуса украинцами. Мол, куда тот смотрит.

Оппоненты винят власть в инциденте с украинцами

Демократическая партия - бывшая правящая сила, на смену которой этой весной пришли популисты и ультраправые. Инцидент в метро произошел на фоне актуальной для Италии темы растущих расизма и национализма.

Катализатором стало убийство 17-летней итальянки из города Мачерата в январе этого года, незадолго до парламентских выборов. В убийстве подозревали мигрантов из Нигерии. После этого местный неонацист открыл стрельбу по африканцам и ранил шестерых. Затем в Италии прошли антирасисткие митинги.

В комментариях Леонарди парируют, что Сальвини - самый ярый противник мигрантов, а в метро подрались именно приезжие, а не итальянцы. Так что, дескать, это еще доказывает его правоту, что Италии следует поставить барьеры от наплыва мигрантов. 

"На самом деле, есть версия, что за всем этим стоит попытка подорвать доверие к нынешней власти и в частности, это удар по Сальвини, который прослыл "другом Путина". Он отстаивает снятие санкцией с России, а некоторым это не нравится. Так что инцидент в метро может иметь более широкую подоплеку, чем мы можем представить", - предположил в разговоре со "Страной" журналист и политолог Федерико Фубини.

"Подстава" и агрессивное "быдло"

Среди самих украинцев в Италии мнения разделились. 

Одни возмущаются, что подобные инциденты - позор для Украины.

"Не все украинцы одинаковые, а такое быдло за земляка не считаю", - говорит работающий в Риме украинец Степан Свидер.

"Быдлота, которая позорит Украину. Может, кто узнает это быдло и встретив в Украине, расскажет ему, как вести себя в других государствах?", - пишет в Facebook Богдан Малькив. 

Некоторые и здесь увидели "руку Кремля".

"Этот инцидент - попытка подорвать репутацию украинцев как нации. Это может быть подстава со стороны наших "экс-братьев", - сказала "Стране" Виктория Прокопович, вице-президент украинской ассоциации в Палермо.  

Это же мнение украинка высказала в комментариях на странице посла Украины в Италии Евгения Перелыгина, на что получила жесткий ответ от соотечественников. 

"Это уже болезнь - во всем обвинять "экс-братьев". Вы что, не видите, что это агрессивное быдло? Какие могут быть подставы", - возмущается Егор Клецов.   

"Картинка "укрофашист" - большего и не нужно. Для ватников и "распятый мальчик" сгодился, а для итальянцев постарались бы. Ну а в данном случае сами накосячили, дурак хуже врага", - полагает живущий в Риме украинец Александр Луценко. 

 

Загрузка...

 

Украинец с ножом напал на полицейского - и тоже в метро Рима

Ситуация усугубляется тем, что избиение индийца - не единственный инцидент с участием украинцев. 

Буквально через два дня после этого, 2 ноября, произошло ЧП с нашим земляком, и тоже в римском метро.

Как пишет издание Leggo, пассажир начал приставать к людям в подземке в Риме, а затем несколько раз ударил ножом полицейского, который потребовал его документы.

Хулиганом оказался 32-летний украинский "бездомный". Чтобы его задержать, вызвали подкрепление из полицейского участка Тор Сапиенца. 

Инцидент произошел на остановке "Понте Маммоло", предпоследней перед конечной "Ребиббия" - бессменной точке сбора украинских заробитчан.

Все это, конечно, не лучшим образом сказывается на репутации Украины и украинцев.

"Особенно на фоне дела Виталия Маркива, которого судят по подозрению в убийстве итальянского фотографа Андреа Рокелли и его переводчика. Не исключено, что работодатели теперь будут осторожнее нанимать украинцев на работу", - полагает эксперт Федерико Фубини.

 

Александра Харченко 

 

Загрузка...
Загрузка...