Новости

«Они хомо советикусы»

 Глава МВД Эстонии хочет отменить безвиз для украинцев

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме распорядился выяснить, есть ли возможность отменить безвизовый режим для украинцев, так как он обеспокоен наплывом трудовых мигрантов из Украины. Об этом сообщает ERR.

 

 

«Приезжие с Украины – не наши люди»

На сайте эстонской национальной телерадиовещательной корпорации Eesti Rahvusringhääling (ERR) опубликована статья после выхода в эфир программы «Своя правда» на канале ETV+, получившей большой резонанс в обществе. В эфире программы выступил министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме с призывом закрыть границы для украинских мигрантов, которые отбирают работу у эстонцев.

ERR отмечает, что второй выпуск нового телешоу «Своя правда» сопровождался эмоциональной дискуссией по поводу разных точек зрения на наплыв трудовых мигрантов с Украины. Министра внутренних дел Эстонии попросили прокомментировать проблему для Eesti Rahvusringhääling.

«Трудовые мигранты с Украины отбирают работу у местных и демпингуют», – заявил Март Хельме, который настроен категорически против украинских «заробитчан».

Объясняет свою позицию министр тем, что «приезжие с Украины – не наши люди».

«Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди – проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги. Тем самым они влияют на уровень заработной платы в Эстонии в целом», – уверен министр.

Хельме бьёт тревогу ещё и потому, что количество украинцев в Эстонии стабильно растёт: если несколько лет назад их почти не было, то сегодня количество украинских гастарбайтеров исчисляется уже десятками тысяч.

 

 

 

«И хотя поначалу большинство людей приезжают поработать в Эстонии временно, впоследствии многие из них предпочитают поселиться здесь надолго. Цифры говорят о том, что процент эстонцев снизился в течение пары последних лет именно по причине миграции из Восточной Европы, что может привести к размыванию эстонского общества», – считает глава МВД Эстонии.

Министр настроен действовать, он пообещал выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, пишет ERR.

Также он заявил, что соответствующие законодательные инициативы он представит в парламент уже этой осенью. Хельме напомнил, что лидеры партии EKRE давно предупреждали об опасности предоставления безвизового режима Украине, поскольку ожидали, что оттуда не только хлынет поток мигрантов, но «Украина станет троянским конём, в том числе в пользу России».

«Те, кто приезжают сюда, не столько собственно украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться», – цитирует Марта Хельме ERR.

«По данным министерства внутренних дел, только в прошлом году гражданам Украины было предоставлено 15524 краткосрочных вида на жительство и временного проживания, а 2565 мигрантов с Украины получили вид на жительство, что очень много для маленькой Эстонии», – отмечает СМИ.

А министр образования и науки Майлис Репс заявила в интервью ERR, что «правительство никогда не обсуждало вопрос безвизового въезда для украинцев».

Глава МВД понимает, что, к сожалению, «полностью упразднить миграцию не получится, но Эстония должна иметь возможность решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать», – констатирует ERR.

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...