Новости

Они обкладовали его матюгами и показывали факи, но...

 

он стоял спокойно и отдавал честь генералу Роберту Эдварду Ли.
Но он стоял с оружием, на плече у него висела винтовка М-16.
Подробнее о нём - здесь:

Дебил ли мальчик?

Дискуссия, случившаяся в ФБ вокруг вот этого фото недавнего действа:


- настолько показательна, на мой взгляд, что я ее процитирую.

"А: Грузный мальчик с флагом Конфедерации стоит неподвижно перед памятником генералу Ли. Он отдает честь своему каменному командиру. А перед ним - толпа сторонников мира, любви, терпимости и разнообразия. И они, приверженцы любви, буквально скрючились от ненависти. Они, поклонники терпимости, орут и визжат, и прыгают перед замершим мальчиком, и тянут к нему свои факи, и пытаются его ну хоть как-нибудь оскорбить. Но ничего не выходит. Мальчик стоит так спокойно, словно бы и нет перед ним этой обезьяньей помойки, словно бы на площади он один - и его генерал. На кого он похож? А похож он на черную девочку, которая так же бесстрастно проходила сквозь бесновавшуюся расистскую толпу, когда в первый раз шла в школу в пятидесятых. Но теперь другой век, и совсем другие люди утверждают свою власть, и пытаются затоптать каждого, кто не идет с ними в ногу. "Мир и любовь", бывшие в свое время образом свободы, стали дежурной риторикой унижения, господства и цензуры, и всякий раз, когда очередной лицемер цитирует Нельсона Манделу или Мартина Лютера Кинга, - уличное стадо сносит памятники, строчит доносы и скандирует свои дешевые проклятия. Стадо задыхается от злобы. А мальчик стоит.

[NB. Непонятно, почему генерал - "каменный". Памятник ген. Ли в Шарлоттсвилле, охраняемый "мальчиком", бронзовый. На гранитном постаменте, но бронзовый. Кроме того, мальчик чести ему на фотографии не отдает].

Б: [от волнения, а может, по незнанию русского, пишет по-аглицки]: If it was just about a monument, we could probably have a discussion, but it's not. It's about Nazis trying to overpower us. Blacks first, Jews second. Can't you see it? This 'Boy' is a Nazi who will follow orders to do anything and kill anybody. It's Hitler all over again. Why are you trying to defend him? You have Jewish blood in you. It's a tragedy that we live in every day now thanks to our new president. Very sad that you are falling into this mental trap.

В [адресуясь к А]: Плохая аналогия. Девочка не хотела стоять с флагом и ружьем под памятником. Она вообще ничего не хотела, она была маленькая девочка, она, вероятно, хотела мороженного. А ее родители хотели, чтобы она училась в хорошей школе. Есть разница.... Борьбу за символы (к тому же сомнительные) нельзя приравнивать к борьбе за человеческие права. Мне не нравится толпа, линчующая памятник, но дебил под флагом Конфедерации тоже не вызывает у меня восторга.

А: Во-первых, человек, который демонстрирует свои взгляды, будучи в меньшинстве и под ударом, заведомо не является дебилом. Дебилы стадны и конформны. Во-вторых, не бывает символов отдельно от прав и прав отдельно от символов. Всякая атака на символы имеет целью не борьбу с умершими политиками и военными 19 века, а борьбу с кем-то живым и актуальным.

В: Почему это дебилы конформны? Сколько угодно дебилов нонконформистов. И не всякий человек, находящийся в меньшинстве и под ударом, вызывает сочувствие. Неонацист в Германии - в меньшинстве и под ударом. Террорист-шахид на улицах Тель-Авива или Москвы - в меньшинстве и под ударом.

А: Сочувствие может и не вызывать, с этим я согласен. Но всякое сознательное добровольное одиночное идеологическое действие требует наличия в человеке некоторых достоинств.

В: Например, закричать на Невском проспекте "Спартак-чемпион" :) Нет, требует, конечно".

***

Обратим внимание на следующее. Существо с факами на фото осуществляет безусловное понгидство и, вероятно, еще и правонарушение (вероятно - поскольку я не знаю законы США так, чтобы это утверждать, но подозреваю, что трясение факами, да еще в такой близости от лица оскорбляемого, правонарушением по этим законам так-таки является). О достоинствах же и пороках "мальчика" неизвестно ровно ничего. Правонарушения он не совершает и стоит спокойно. Выступает ли он за охрану памятника генералу Ли от понгидства (в данном случае понгидства ряда политиканов, речекряков и их черно-бело-полосатых избирателей и поклонников) или заодно - или прежде всего - за какие-нибудь пакости, расистско-нацистской окраски или еще какой (пакости не в понимании понгидоидов того или иного цвета и направления, а действительно пакости) - неизвестно. То есть это по фотографии неизвестно. Но ежели поискать в сети несколько секунд информацию по его имени и фамилии (Allen Armentrout), обозначенных на фото и мгновенно находимых, то столь же немедленно обнаруживается, что он как раз _анти_нацист и _анти_куклуксклановец: Armentrout said he made the trip to Virginia because the Ku Klux Klan, neo-Nazis and other groups are destroying the history of his ancestors and he wants to share "the true history" of the American South. He said neo-Nazis have wrongly "latched on" to Confederate history.
...While standing in front of the monument, Armentrout was met with those who didn't agree with his actions. According to CNN, one man told Armentrout: "This is our town. Your people have killed us. You tore up our town. You ruined business. The statue is coming down," to which Armentrout responded "No, it's not. The state of Virginia has a law that protects monuments like this."

За все за это Христианский колледж, где учился Арментраут, его отчислил. On Thursday, Armentrout found out the staff of Pensacola Christian College decided to terminate his enrollment. "I have been released from my school and will be unable to return to college to finish my senior year," said Armentrout. "I'm processing this and making adjustments to my life to compensate for this scrutiny".

Это все было из медиа. А вот, кстати, его страница в ФБ:
https://www.facebook.com/allen.armentrout?ref=br_rs_WyJrZXl3b3Jkc190b3AiXQ%3D%3D
( Где есть, кстати, очень характерная съемка каналом АБЦ сынов добра и света:
https://www.facebook.com/allen.armentrout/posts/1565024376893980 )

Разумеется, отыскивать эту - или любую иную - информацию для ревнителей того или иного добра - труд излишний. Им не надо. Один из них (собеседник В) и так, без всякого материала, по фотографии, определил, что Арментраут дебил, другой (собеседник А) точно так же определил по ней, что Арментраут герой и стоит за права человека и уважение к тому, что действительно следует уважать и охранять - против понгидства (а не, скажем, против подлых ниггеров как таковых и баб как таковых же, заевших белого мужчину). Особо озабоченный собеседник Б по той же фотографии определил, что Арментраут нацист, гитлеровец, и мало того, по приказу убьет кого угодно (хотя это и не ко всем нацистам и гитлеровцам-то относится:)).

Как видно из вышесказанного, то, что говорит о себе сам Арментраут, подкрепляет конкретным материалом как раз точку зрения А, - но в дискуссии никто не ссылался ни на какой материал.

А и В далее судят о том, дебил ли "мальчик" Арментраут, по наведению от некоторых генеральных теорий  о дебилах, в частности о том, бывает ли нонконформист дебилом или нет. Логичность и фундированность этих теорий, а равно и возможность судить по ним о том, дебил ли данный конкретный Арментраут,  вызывает у меня определенные сомнения.

Далее, легко заметить, что собеседник В очень селективно подошел к правам. Право спокойно стоять в пикете без того, чтобы кто-то тебе тряс факами непосредственно в лицо, он почему-то из вида упустил. В отличие от права учиться в школе. Вопрос же  о том, как соотносится с правами и обязанностями - и чьими именно - демонтаж (по решению властей) памятников руководителям Конфедерации не всплыл вообще. А между тем он-то тут и есть ключевой: не толпа линчует памятники, их снимают местные власти, реализуя свои законные полномочия. В свою очередь, так они реализуют свои законные полномочия в силу сочетания у соответствующих представителей власти в разных комбинациях 1) их собственной вздорности, тщеславия, несправедливости, лживости, ничтожества, наглости и бескультурья с 2) с их прагматическим желанием понравиться многочисленной части избирателей, сполна наделенных вышеперечисленными качествами и при этом устремляющих их именно против данных памятников. То, как именно канализируются у них сооответствующие качества, определяется сочетанием этих их качеств с теми или иными личными обстоятельствами - цветом кожи, эрзацем убеждений и пр. Вполне естественно, что вздорное ничтожество чернокожее с определенными ТТД и поощрениями или толерированием его со стороны об-ва будет пыхать против памятника ген. Ли, а вздорное ничтожество белокожее при аналогичных условиях - против, скажем, памятника Мартину Лютеру Кингу.

Ни один закон не может запретить гражданам страны пестовать в себе вышеозначенные скверные качества или быть ими сполна наделенными и так, без пестования. Ни один закон не может запретить им избирать себе подобных на должности во власти. Ни один закон не может запретить властям пытаться угождать их скверности в пределах своих законных полномочий. Между тем нет ничего особенно удивительного в ситуациях, когда люди именно таких и еще худших качеств составляют большинство избирателей или/и управителей, задают тон в социокультуре и т.д. (*).

Это, однако, не означает, что при этом не может быть нарушено право - поскольку писаный закон и то, что им разрешено и предписано, и не покрывает права, и может вообще быть ему антагонистичен. Нарушает ли права общества и людей (а если да, то чьи и как именно) - или просто этику и разум в их внеправовой части - снесение уже давно поставленных памятников людям, не запятнавшим себя ничем таким, что должно было бы мешать их прославлять на момент возведения памятника, - это действительно стоящий вопрос (см. при сем, напр., http://wyradhe.livejournal.com/521079.html?thread=18921847#t18921847 ).

Но, пожалуй, разговор на эти темы сильно выходит за рамки возможностей романтизма, царящего в определении того, является ли дебилом Арментраут, по его фотографии с флагом Конфедерации. Так что я не об этих темах, а об указанном романтизме.

***

(*)Только для наименее разумных демофетишистов подобные ситуации кажутся чем-то невероятным, и только следующие по неразумию демофетишисты полагают, что если такая ситуация и есть, то это болезнь роста и щепки, летящие при борьбе со злом, и только следующие по неразумию демофетишисты полагают, что если это и не щепки в борьбе добра со злом, а как раз-таки зло, то виноваты в этом все равно не носители этого зла, а некие былые или нонешние лиходеи, которые "довели" страдальцев до такой "реакции" на их лиходейства. А еще более разумные демофетишисты в глубине души даже признаются, что граждане из ширнармасс и их интеллигенции могут быть пакостным сбродом и не в качестве естественной реакции на причиненные ими страдания, - ничуть не хуже, чем злые бояровья. Но, конечно, ничем, кроме доброго слова и дополнительных поглаживаний и услащений оного сброда (при непрерывных поклонах  в сторону великого вырубания реакционного леса и увещательно-приятных замечаниях о том, что щепок лучше бы все же и поменьше), с означенным злом и эти демофетишисты бороться не хотят - положение обязывает.

wyradhe

dandorfman

Тэги: