Новости

Они прославили Украину, но не отягощали неньку выплатой пенсий. А чем ты лучше них?

Злой, стебный ролик, высмеивающий пенсионную реформу Украины, появился в интернете.

«Леся Украинка прожила 42 года. Тарас Шевченко — 47. Иван Франко — 59. Они прославили Украину, но не отягощали неньку выплатой пенсий. А чем ты лучше них, старый пердун?», — обращаются авторы ролика к украинскому пенсионеру.

Украинское государство фактически разорвало существующий ранее социальный контракт со своими гражданами. 

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил украинский политолог Алексей Якубин, по мнению которого, пенсионную реформу, проголосованную недавно в украинском парламенте, «можно назвать социальным переворотом».

При этом эксперт обратил внимание, что депутаты, устраивавшие потасовки из-за законопроектов по Донбассу, при принятии откровенно антисоциальной пенсионной реформы такую борьбу не продемонстрировали.

«Главная цель — очень радикальное уменьшение наших граждан, имеющих возможность уходить на пенсию. Уменьшается коэффициент начисления за рабочие года, плюс де-факто повышается пенсионный возраст через увеличение страхового стажа… Власть выбрала для себя путь — решать долговые проблемы страны и неэффективности экономики за счет более слабых групп населения, которые не смогут активно протестовать», — убежден политолог.

Он отметил, что со следующего года на Украине отменяются спецпенсии для педагогов и ряда других категорий, но остаются спецпенсии для военных.

«Плюс очень хитро была принята норма — мы будем продолжать содержать на пенсии судей. Дескать, это не спецпенсии, а государственное содержание. Учитывая сегодняшнюю зарплату судей, такое содержание может исчисляться десятками тысяч гривен. Для будущего это означает, что государство просто разрывает с гражданами некий социальный контракт, который существовал до этого. Пусть он был не совсем современным, но тем не менее существовал», — резюмировал Якубин.

Выступая на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады Украины Олег Березюк («Самопомощь») заявил о том, что государство обмануло людей.

По его словам, анонсировалось повышение пенсий, которые в реальности для большинства пенсионеров были повышены на незначительные суммы или вообще не повышены, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Люди не знают, что делать с повышением пенсий в размере от нуля до 223. Те, которые имели высокую пенсию, те и получили высокую доплату. Механистический подход к этому вопросу, а не пенсионная реформа, создали сегодня конфликтную ситуацию в Пенсионном фонде. Люди не верят, что государство так жестоко их «кинуло» и просят Пенсионный фонд пересчитать им еще раз. Это – не пенсионная реформа, это решение вопросов за счет самих пенсионеров. Никакой справедливости нет и не будет», — уверяет Березюк.

по материалам   

 

Загрузка...
Загрузка...