Новости

Операция «Деградация». Правительство Украины наконец опубликовало собственную пятилетку

30 сентября на сайте Кабмина Украины появился документ под названием «Программа действий правительства» сроком на 5 лет до 2024 года включительно. Я за свою жизнь видел много подобных документов, но с таким издевательством над здравым смыслом и наборов взаимоисключающих тезисов столкнулся впервые.

 

Внешний вид. Уже один он наводит на мысли. Что такое «программа действий» правительства в нормальной стране при нормальном правительстве которое собирается хоть что-то из написанного выполнять? Это четкий и часто довольно длинный документ с кучей цифр и конкретных направлений и выкладок, как всего этого можно достичь. У нового украинского Кабмина имеется «презенташка» на уровне мерчендайзера, которому надо втюхать потребителю (в данном случае населению) «чудо-пылесос» или таблетки для похудания. Да, теперь это уровень правительства государства.

Создается впечатление, что составители документа даже не понимают, что они должны были сделать. Но это только на первый взгляд. Все они понимают, а ответом на вопрос является второй «очень интересный момент» - а почему программа правительства принимается не на год (как всегда до этого), а на пять лет?

Возможно потому, что сами авторы понимают, что всё это липа и таким нехитрым способом они просто хотят оттянуть развязку и перенести на потом массу вопросов через год, когда надо будет отчитываться о проделанной работе?

Другого объяснения просто нет. Но не будем далее говорить об общем, а окунемся в цифры и расчеты.

Пиши коротко и неясно

Именно такой совет по преданию дал на тот момент первый консул Франции и будущий император Наполеон своим чиновникам-составителям нового основного закона страны. И Конституция Наполеона полностью соответствовала этому наставлению будущего единоличного главы государства.

Пиши о будущей далекой красивой жизни на Украине и не парься о реализуемости и взаимоисключаемости написанного, видимо такой наказ дал заказчик документа под названием «Программа действий правительства Украины до 2024 года», перед ее написанием. И именно это разработчикам данного документа удалось добиться на все 100%.

Итак, если верить новой программе правительства через пять лет на Украине все будет хорошо, мертвые воскреснут, а уехавшие в Европу мигранты восхитившись происходящим на родине массово вытащат из тумбочек свои украинские паспорта и гурьбой кинутся обратно на историческую родину.

Читаем основные постулаты Гончарука:

- экономика Украины (ВВП) вырастет на 40%;

- будет создано 1 млн. новых рабочих мест;

Спросите откуда это появится? Читаем дальше. Оказывается, все просто и не требует добавочных объяснений:

- будет привлечено 50 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций;

И безо всяких пояснений откуда те придут в страну. Подчеркиваю, не денег заробитчан, которые могут только увеличить инфляцию в стране, а потому сегодня массово фильтруются и изымаются НБУ с одновременным искусственным завышением курса гривны, а именно прямых инвестиций.

И это при том, что тем же правительством Украины пару недель назад был подан в Раду бюджет на 2020 год с оценочным ростом ВВП в 3,3%, а привлечение прямых иностранных инвестиций в стране находится на уровне 2 млрд. долларов в год, 2/3 из которых до сегодня составляла докапитализация банками своих дочек до новых нормативов НБУ. То есть инвестициями это можно назвать только формально. А в стране, напомню, идет война и согласно отчетам иностранных экспертов ее захлестывает небывалый вал коррупции уже от новой власти.

Но даже не это самое главное. 1 млн. новых рабочих мест, это более 1/10 всех рабочих мест на Украине сегодня. И чтобы этого достичь, по статданным прошлых лет, 50 млрд. долларов инвестиций будет явно недостаточно. И еще, в каком именно секторе экономики они будут созданы? В высокотехнологическом (таком нужном Украине и о котором так любят говорить министры), так там уровень инвестиций на одно рабочее место стартует от 100 тыс. $ и до 1 млн. $. Или в сфере торговли (от 1 тыс. $ до 10 тыс. $ на место)? Тогда это реально, но кому нужны на Украине еще 1 млн. продавцов? Кому и что они будут продавать?

При этом, трудно на сегодня представить, каким образом правительство собирается достигнуть еще одного своего «базового показателя» программы - 70% расходов бюджета должно через пять лет идти на развитие и только 30% на социалку. То есть насколько надо зарезать эту самую социалку, чтобы добиться таких пропорций? И сколько при этом миллионов украинцев должно либо умереть с голоду, либо уехать на поиски новой лучшей жизни?

Но при этом в той же «шапке» «презенташки» от Гончарука мы читаем:

- Демографический тренд будет позитивным (рождаемость и возвращаемость населения будет выше, нежели смертность и выезд).

Это как? Гончарук видимо не знает, что Украина скатывается в демографическую яму, которая является следствием ямы 1990-х с одной стороны и массового оттока населения с другой. Или что, мертвые восстанут, а мы, как наши предки казаки будем совершать набеги на соседей за младенцами?

И с чего вы вдруг решили, пан Гончарук, что после того, как вы в разы урежете социалку и нарисуете фэйковый ВВП, население к вам потянется с превосходящей отток скоростью? Так ваш предшественник Гройсман уже пробовал это делать, но население побежало. Или они вернутся только потому, что вы чуть выше пообещали, что:

- каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума?

Смешно. Хотя тезис интересный. То есть вы согласны с тем, что тот прожиточный минимум, который есть сейчас липовый и его надо сильно повышать. Но как вы этого добьетесь даже с плановым ростом ВВП на 40% за пятилетку, сокращая в разы социалку и, принимая назад свое же собственное население (а другое к вам не поедет)? Вы, что не понимаете, что у вас ни один базовый тезис не только не реален, но он просто стыкуется с соседним.

Например, с одной стороны декларируется резкое улучшение образованности, а с другой записано, что через 5 лет 70% от оставшихся бюджетных ВУЗов перейдут на хозрасчет и перестанут получать дотации из бюджета и госзаказ на специалистов.

Ну да, кому нужны образованные люди в «великой аграрной» колонии, в которую стремительно превращается Украина.

И так везде по всей вашей «презенташке», называемой по недоразумению «программой правительства».

Грабь недограбленное

А вот во что я верю, так это в программу приватизации и планам правительства сократить долю государства в экономике с нынешних 20% до 5%. И это без учета открытия рынка земли, когда розданная населению в 90-х земля, быстро очутится в «нужных» руках, а люди на селе перестанут жить на ренту с паев.

При этом я отлично понимаю зачем в программе правительства были прописаны все эти потолочные цифры. Читаем программу дальше:

- Достижение этого (рост ВВП на 40%, радикальное улучшение социального обеспечения граждан и т.д.) будет прочным фундаментом для реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора

А еще, видимо из скромности или обострения склероза авторы «презенташки» забыли дописать, что в случае такого интенсивного роста экономики (пусть и надутого при помощи временных факторов, как приток спекулятивного капитала в ОВГЗ и фэйкового уровня инфляции) Украина будет вынуждена выплачивать добавочные проценты по своим долгам, которые так любезно «выторговала» у «инвесторов» экс-министр экономики Наталья Яресько в конце 2015-года. И речь в данном случае будет идти не о фиктивных, а реальных деньгах, которые нужно будет отдавать.

И часть этих денег, вероятно, сразу же окажется на заграничных счетах тех, кто и заказал это издевательство над здравым смыслом под названием «программа действий правительства Украины до 2024 года». Для чего она собственно и составлялась.

Юрий Подоляка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.