Новости

Оплеуха от Европы: Литву обделили значимым постом в Еврокомиссии

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен презентовала окончательный список кандидатов на должности в высшем исполнительном органе ЕС, которые должны приступить к работе 1 ноября. Среди двадцати шести назначенцев — трое представителей Прибалтики. Латвия и Эстония распределением портфелей должны быть довольны, зато назначение юного делегата Литвы еврокомиссаром по защите окружающей среды в брюссельских условиях — это легкая оплеуха Вильнюсу от руководства Евросоюза.

Одним из тех, кто «перекочует» на службу к Урсуле фон дер Ляйен из комиссии Юнкера, станет бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Ныне он совмещает должности вице-председателя ЕК и комиссара по вопросам евро и социального диалога. С 1 ноября Домбровскису предстоит стать одним из трех вице-президентов, которые также выполняют двойную функцию.

 

 

Представителю Латвии фон дер Ляйен доверила координировать экономическую политику. Вдобавок к этому он получит должность еврокомиссара по финансовым услугам. Судя по материалам ЕК, Добровскису будут подчинены Пятый отдел Службы инструментов внешней политики (FPI), который занимается вопросами введения санкций, и отдел финансовых преступлений.

То есть в новом составе Еврокомиссии экс-премьер Латвии будет одной из ключевых фигур.

На его родине эту новость восприняли с энтузиазмом. «Поздравляю Валдиса Домбровскиса с назначением на один из новых постов вице-президента Еврокомиссии! — написал действующий глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш. — Общими усилиями мы добьемся важного портфолио для Латвии, улучшив географический баланс высоких постов в Евросоюзе!»

Эстонии повезло чуть меньше. Ее представитель Андрус Ансип в комиссии Юнкера также был заместителем председателя. Среди «замов» Урсулы фон дер Ляйен нового представителя Эстонии — Кадри Симсон — не оказалось. Но ей глава ЕК доверила одно из самых ответственных направлений — энергетику.

И только третью прибалтийскую «дочурку» немецкая «мачеха» обделила вниманием.

Литовскому министру экономики Виргиниюсу Синкявичюсу предложена должность еврокомиссара по окружающей среде. Пост далеко не самый никчемный. Напротив, глава Еврокомиссии подчеркнула, что она будет уделять вопросам экологии повышенное внимание: «Я хочу, чтобы европейская зеленая сделка стала визитной карточкой Европы. В основе этого лежит наше стремление стать первым в мире климатически нейтральным континентом».

 

 

 

Означает ли это, что Синкявичюс будет играть важную роль в деятельности новой Еврокомиссии? Отнюдь. Работу по так называемой зеленой сделке Урсула фон дер Ляйен поручила вице-президенту Франсу Тиммермансу. Политика в области климата также входит в его компетенцию.

Это значит, что еврокомиссар по окружающей среде самостоятельной фигурой не будет — многие решения ему как минимум придется согласовывать с профильным вице-президентом.

При этом не стоит забывать, что голландец Тиммерманс — один из самых «тяжеловесных» чиновников в команде Урсулы фон дер Ляйен. Одно время его даже рассматривали как главного претендента на должность главы Еврокомиссии. А кто такой Синкявичюс? 28-летний парень, самый молодой еврокомиссар в истории, до этого — самый молодой литовский министр. За свою недолгую карьеру он не продемонстрировал ни выдающихся профессиональных успехов, ни твердости характера.

Даже некоторые однопартийцы Синкявичюса ставят под сомнение его моральные качества. К примеру, член Европарламента от «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ) Стасис Якелюнас открыто говорил, что не поддерживает кандидатуру «литовского вундеркинда», поскольку тот «делает политическую карьеру, игнорируя моральные принципы, а в отдельных случаях — предавая конкретных молодых людей, своих коллег».

Нелестно о нем высказывались и литовские социал-демократы. Правда, у них претензии иного характера: Синкявичюсу не хватает элементарных знаний о работе европейских институтов.

Так будет ли неоперившийся юнец из Богом забытой Литвы спорить со своим негласным начальником Тиммермансом? Скорее наоборот: будет вести себя смиренно, чтобы не прослыть некомпетентным и не потерять высокую должность.

Литва может гордиться тем, что ее представитель войдет в историю как самый молодой еврокомиссар. Но реальный политический вес Синкявичюса в комиссии Урсулы фон дер Ляйен будет соответствовать его возрасту: придется действовать в связке с матерым евробюрократом и выполнять чисто техническую функцию.

 

 

 

Сам факт назначения Синкявичюса на должность еврокомиссара по окружающей среде — это легкая оплеуха литовскому руководству.

Еще на этапе отбора кандидатов премьер-министр Саулюс Сквернялис говорил о том, как важно «урвать» солидный пост в ЕК: «Литва будет стремиться к значимому портфелю в тех сферах, где у нее есть наибольшие наработки и компетенция. Приоритетными являются сферы, связанные с экономическим развитием и энергетикой, также необходим шаг вперед в охране внешней границы Евросоюза».

Кому в итоге отдали экономику? Представителю Латвии. Кому отдали энергетику? Представителю Эстонии. А Литве в качестве утешительного приза досталась сфера, на которую она не претендовала.

Но Сквернялиса это не смущает. Он уже обрадовался тому, что Синкявичюсу предложен «на самом деле важный и значительный портфель». «Как известно, приоритетами ЕК в течение 5 ближайших лет будут изменение климата и дигитализация. Очевидно, что портфель комиссара по вопросам окружающей среды в нынешнем раскладе приоритетов становится одним из важнейших», — отметил глава правительства.

Кому в этой ситуации не позавидуешь, так это партии «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Во время «национального отбора» кандидатов в Еврокомиссию консерваторы откровенно ставили на экс-президента Далю Грибаускайте, а Габриэлюс Ландсбергис доказывал, что представлять Вильнюс должно «наиболее опытное лицо, разбирающееся во внутренней и внешней политике ЕС, с высокой международной репутацией».

В итоге из всех возможных вариантов Сейм выбрал самого неопытного человека, который в европейской политике ничего не смыслит и никакой репутации за рубежом не имеет.

Тем обиднее поражение Грибаускайте. Но, может, оно и к лучшему? В конце концов, на побегушках у Тиммерманса мог оказаться не 28-летний парень, а экс-президент Литвы с ее «высокой международной репутацией».

 

Загрузка...

 

Алексей Ильяшевич