Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Как уже ранее писал ТАЙМЕР, прямо в зале суда по делу 2 мая, из которого Долженков должен был быть освобождён, ему сообщили о подозрении в совершении нового преступления — на сей раз, покушении на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК).

Долженкова обвиняют в сепаратистских призывах во время автопробега Одесса — Николаев 28 марта 2014 года, посвящённого освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. По мнению следствия, сам факт выбора данной даты свидетельствует о злом умысле Долженкова и его товарищей против украинской государственности.

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

Среди сепаратистских призывов, якобы озвученных Долженковым во время пробега, указаны речёвки «Вперёд, славяне, русичи, вперёд!», «Слава героям–ольшанцам!» (имеются в виду члены отряда старшего лейтенанта Ольшанского, высадка которого в порту Николаева стала началом операции по освобождению города) и т.п.

Прокуратура просила суд поместить Долженкова под стражу, так как он обвиняется в тяжком преступлении, а также, по мнению обвинения, может повлиять на свидетелей, уничтожить доказательства и т.п. Кроме того, по мнению прокуратуры, если Долженков останется на свободе, то это может повлечь за собой беспорядки, ведь решение об оправдании обвиняемых по делу 2 мая уже привело к беспорядкам под зданием городского суда Ильичёвска. 

Адвокат Долженкова просила не помещать её клиента под стражу. В частности, она отметила, что Долженков был незаконно задержан сотрудниками СБУ и прокуратуры, которые не имели на то соответствующих полномочий. По сути дела адвокат отметила, что событие, о котором идёт речь, произошло в марте 2014 года, тогда как уголовное производство было открыто лишь в январе 2015-го. Более того, по сути следственные действия начались лишь в ноябре 2016 года, и за всё это время каких-либо весомых доказательств вины Долженкова следствие не нашло. В частности, протоколы отсмотра видеозаписей не содержат ссылок на конкретные сепаратистские призывы, опрошенные свидетели также ничего такого не называют. В этой ситуации, по мнению адвоката, Долженков физически не может уничтожить какие–либо улики или повлиять на каких-либо свидетелей.

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО
Сергей Долженков и его адвокат

Более того, адвокат Долженкова указала, что действия её клиента следует рассматривать в соответствии с той редакцией Уголовного кодекса, которая действовала на момент совершения деяния, в котором его обвиняют. А по состоянию на март 2014 года ст. 110 УК Украины предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет, т.е. относилась к преступлениям средней тяжести.

Кроме того, адвокат заметила, что следственные органы фактически похитили Долженкова, не сообщив о его местонахождении адвокату, то есть ей, и о том, что её клиента доставили в Киевский суд она узнала случайно. Более того, подозрение ему вручали бойцы спецназа СБУ, не имеющие на это соответствующих полномочий.

Представляющий гособвинение прокурор Богомолов возразил, что Долженкова никто не похищал, а его принудительная доставка в Киевский суд под конвоем спецназа СБУ была не задержанием, а эвакуацией из суда Ильичёвска, где Долженкову якобы грозила опасность. Комментируя утверждения адвоката о том, что приписываемые Долженкову высказывания не являются сепаратистскими призывами, Богомолов отметил, что «добропорядочный гражданин Украины не станет кричать "Вперёд, славяне! Русичи, вперёд!"»

Суду также огласили письмо, подписанное главой областного управления полиции Дмитрием Головиным, в котором он просил рассмотреть дело как можно скорее для того, чтобы избежать массовых беспорядков. Присутствующие в зале суда активисты националистических организаций добавили, что в случае, если Долженкова освободят, они будут судить его судом Линча, и ответственность за это будет лежать на судье.

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

Выйдя из совещательной комнаты, судья Тонконоженко огласил решение: поместить Долженкова в СИЗО на 60 дней без права внесения залога.

Загрузка...
Загрузка...