Новости

Опять Крымская, и опять взгляд с не совсем привычного ракурса

За последнюю неделю, пользуясь случаем, решил посмотреть, а что есть интересного по Крымской войне на этих ваших ютубах. Посмотрел, и.... ужаснулся. Я, конечно, не знаю, может историков у нас приглашают непрофильных, но если реально наша историческая наука Крымскую знает именно на таком уровне - мне нас жаль.

Крымская война - это отдельная вселенная, отдельный мир, которую невозможно рассматривать вне контекста событий, ей предшествующих. Отсчет, от которого все пошло по наклонной, установить довольно сложно, но реперной точкой является все-таки 1848 год, череда революций.

Нас с вами прежде всего интересует революция венгерская, ибо напрямую связана с последующими событиями.

Итак, 3 марта 1848 года Кошут выступил с речью на государственном собрании. 15 марта делегация венгерских депутатов пошла к императору Фердинанду. В этот же день началось восстание в Пеште. Требованиями восставших в Пеште стали введение свободы печати, провозглашение равенства гражданских прав, создание ответственного правительства, ежегодный созыв парламента, введение всеобщего налогообложения и суда присяжных, освобождение крестьян и уния с Трансильванией.

Внезапно в дело вмешалась Сербская Воеводина, которая тогда принадлежала мадьярам. 14 апреля Сербская Воеводина потребовала от венгерского парламента признания сербского языка наравне с венгерским, а так же присоединения к Хорватии и Славонии, таким образом Австрия должна была по мысли сербов превратиться в Австро-Венгро-Славию. Венгры, как истинные революционеры и демократы, отказали сербам в праве на самоопределение, и в результате сербские войска и ополчение Воеводины (а так же добровольцы, присланные из собственно Сербии) воевали против венгров на стороне австрийских войск.

Россия весь 1848 год напряженно следила за конфликтом, не зная, вмешиваться или нет. Наверное решающим мотивом стало присутствие на стороне венгров большого количества польских эмигрантов, в том числе и в звании генералов - как пример, Бем и Дембиньский. 28 апреля 1849 г. вышел манифест Николая «О движении армий наших для содействия императору Австрийскому на потушения мятежа в Венгрии и Трансильвании», и русские войска (кстати, почти одновременно с сербскими, вторгшимися в Венгрию с юга) вошли на территорию инсургентов. Решение далось русскому кабинету очень нелегко.

Цитата: " Уже после того, как министр иностранных дел Австрии Ф. Шварценберг сообщил русскому посланнику в Вене П. И. Медему о желании своего правительства получить военную поддержку из России, этот вопрос оставался предметом тщательной проработки в Петербурге. «Эта возможность подверглась со стороны государя серьезному изучению, – сообщал Нессельроде. Без сомнения, – продолжал он, – если бы в Австрии сохранился прежний порядок, наш государь считал бы себя обязанным с готовностью откликнуться на малейший призыв со стороны австрийского императора». Но в обстановке, когда правительство Меттерниха сошло с политической сцены, а австрийский император проявил непростительную, на взгляд Николая I, «слабость» и «трусость», российский самодержец предпочел дождаться решения вопроса «о форме правления» в Австрии. «Когда император узнает определенно, на каких основаниях будет восстановлена австрийская монархия, он только тогда сможет прийти к определенным решениям», – завершает свою инструкцию Нессельроде. После того как император отрекся от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа и в Венгрию были введены австрийские войска под командованием А. Виндишгреца, Николай I стал склоняться в пользу вмешательства в австро-венгерский конфликт."
Сербская Воеводина узнала о вводе русских войск вообще с воодушевлением: «Мысль общая владычествует теперь в Воеводине между народом, что император Николай за то только и пришел на помощь Австрии, что услыхал о бедствиях народа сербского, о поругании веры православной. Ждут, что Россия представительством своим явным или тайным перед престолом австрийским гарантирует Воеводине ее пределы, доставит ей вместе с патриархом православного воеводу… утвердит в ней господство православной веры и вместе с тем откроет свободный путь в российские духовно-учебные заведения сербскому юношеству».

Одновременно Россия и Турция ввели войска в Дунайские княжества для предотвращения беспорядков, поскольку поляки-эмигранты, узнав о вводе русских войск в Венгрию, стройными рядами рванули на территорию Османской империи. Турция кстати ввода русских войск в Дунайские княжества вообще не испугалась, странно, правда? 
Хотя для тех, кто в курсе - никаких странностей нет. Дело в том, что в Яссах вспыхнула революция 8 апреля 1848 г. Началом ее стало собрание в гостинице «Петербург» около 1000 оппозиционно настроенных мелких и средних бояр, купечества, интеллигенции, горожан, образовавших комиссию для выработки требований. При активном участии поэта В. Александри была составлена Петиция-прокламация бояр и видных деятелей Молдовы.

Господарь Молдавии отклонил выдвинутые требования и принял репрессивные меры, задержав авторов программы и отправив их в распоряжение турецких властей в Добрудже. По дороге некоторым из них удалось бежать и укрыться в Трансильвании. В Брашове ясские революционеры 12/24 мая 1848 г. подготовили новую программу под названием «Наши принципы реформирования Родины», которая звучала, скорее, как клятва и не была обнародована в то время. Таким образом, восстание перекинулось в Трансильванию и Валахию. 
Правда боев как таковых не было, просто вся либерально-демократическая верхушка румынской революции согласно заветам вечно живых Тимати и Лепса исполнила предначертание: "Я уеду жить в Лондон", и свалила в столицу Англии в полном составе, влившись в Демократический комитет Свободной Европы, который, как всегда, служил прибежищем всех на голову ушибленных и экстремистов.

Поэтому совершенно понятны слова турецкого Мустафы Решид-паши, сказанные им в беседе с австрийским интернунцием: 

«Меня сейчас больше испугал бы уход русских войск из княжеств, чем их присутствие».

При этом была принята русско-турецкая Балта-Лиманская конвенция 1849 г., согласно которой пребывание войск в княжествах определялось в 7 лет, урезались права княжеств на их автономию в пользу султана (русские войска были выведены с территории княжеств в мае 1851 г.).
Не правда ли, вот с этими данными ввод русских войск в Княжества в 1853-м выглядит немного иначе?
Дальше больше. Дело в том, что поляки начали массово бежать с территории Молдавии, где были русские, на территорию Румынии, где были турки. Требования российских (август 1849 г.) и австрийских властей к Турции о выдаче бежавших в ходе подавления революции на ее территорию поляков и австрийцев вызвали резкое сопротивление султана, поддержанное англичанами и французами. Россия и Австрия разорвали дипломатические отношения с Турцией (были восстановлены в декабре). Султан распорядился всех не принявших ислам эмигрантов удалить из княжеств, «не причиняя им бесчестия», в другие части своей империи. Англия, по существу, начала необъявленную войну в Средиземноморье, послав свою эскадру в Дарданеллы. Угроза со стороны России направить свою эскадру в Босфор, а вопрос с Проливами решить, в конечном счете, сухопутными силами вынудила английские корабли уйти. В мае 1851 г. под влиянием России был подписан союзный договор Австрии и Пруссии.

Вот это как бы начало того клубка проблем, которое потом породило еще большие сложности, и явилось основой для неверных внешнеполитических и военных шагов России в 1853-м. Как видите, все гораздо сложнее, чем излагается вам на тыр-тубах великовозрастными экспертами и православными пасторами, но и намного интереснее.
george_rooke

Загрузка...
Загрузка...