Новости

Оружейные закрома Хунты - БРДМ-2 за 18 тысяч долларов

В Киеве идут репетиции военного парада, посвящённого Дню независимости. Летят самолёты, утюжат землю бронемашины, шагают солдаты. Пётр Порошенко даже объявил свою армию самой сильной то ли в Европе, то ли во всём мире (в разных его выступлениях — по-разному), как-то позабыв, как ещё недавно она торговала собой, как базарная девка.

Люди, занимавшиеся в 2014 году оснащением добровольческих батальонов (частей, не имевших никакого официального статуса ни в армии, ни в МВД), охотно рассказывали, как легко закупались на армейских складах хоть автоматами, хоть бронетехникой.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Kyva_ps.jpg    Вот, например, нынешний советник главы МВД Украины Илья Кива. В сентябре 2014-го этот никогда не служивший в МВД человек, ранее судимый за взятку, с нуля получает звание майора и командование батальоном МВД "Полтавщина" в 400 штыков. Вооружение части он по старой привычке взял на себя, раздобыв, например, четыре бронетранспортёра (БТР).

Вот что рассказывал сам Кива в 2014 году: "Времена действительно изменились, сейчас другая война, — невозмутимо говорит Илья. — Чтобы воевать на фронте, не обязательно быть кадровым офицером. Я психолог и юрист по образованию, умею общаться с людьми. А четыре месяца моего пребывания на востоке Украины сегодня значат больше, нежели чьи-то генеральские погоны. «Диванные» генералы уже показали свое «военное мастерство» в Иловайске. О батальоне «Полтава» скажу, что для некоторых он был хорошей «кормушкой». Увы, многие приходят на войну, думая о личном обогащении".

Сегодня подполковник Кива возглавляет Социалистическую (!) партию Украины. Правильнее было бы назвать ее "национал-социалистической".

— Комбат "Полтавщины" подогнал под здание областного милицейского главка БТР, купленный в складчину с друзьями (фото ниже). Они же перевели деньги ещё за три БТР. На этой технике отряд добровольцев отправится воевать, — описала 27 сентября 2014 года увиденное журналистка издания "Факты".

Обратите внимание на слово "купил". Как это можно купить достаточно новую (судя по фото) армейскую бронетехнику, оснащённую башней с крупнокалиберным пулемётом? На городском рынке?

Даже в легендарные 90-е годы — что в России, что в Украине — сложно себе было представить, чтобы преступный авторитет пришел в армейскую часть и за пачку долларов купил несколько бронемашин. А вот с победой "революции достоинства" это стало возможно.

http://fakty.ua/user_uploads/images/articles/2014/09/27/188554/27s05%20Kiva3%20k%D0%BE%D0%BF%D1%96%D1%8E%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8.jpg
Может быть, это единичный случай, или журналистка ошиблась? Нет. Вот 5 сентября 2014 года авторитетное киевское издание "Зеркало недели" публикует рассказ волонтёрши Светланы Зварич, занимавшейся вооружением батальона "Азов".

— Я горжусь своим успешным "оружейным" шопингом: покупка гривнами да ещё и по безналу 200 автоматов АКМ калибра 7,62 мм и 20 пулемётов на заводе "Маяк"! — рассказывает Зварич.

Обратим внимание — это не то, что кто-то втихаря ночью выносит оружие с завода и продаёт его у проходной. Нет, всё официально — любой желающий может сбросить туда счёт и оплатить через банк партию автоматов и пулемётов. Убивайте на здоровье.

М1: Хотел бы уточнить - не каждый может купить -  только те, кто готов убивать противников Хунты

Впрочем, автоматы на этом рынке — это так, мелочь. "Полтора месяца назад… мы так купили у посредников БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина, оснащена двумя пулемётами — 14,5 мм и 7,62 мм) за 18 тысяч долларов, а тягач МТЛБУ — за 14 тысяч долларов", — продолжает Зварич. Причём называет и продавца.

— У самого Министерства обороны мы ничего не закупали. А вот у его посредников — да. Из последнего — путепрокладчики БАТ-2, траншейные экскаваторы МДК-3, а также инженерные машины разграждения ИМР. Это инженерная техника, крайне необходимая для расчистки блокпостов и обезвреживания мин, — рассказывает Зварич. — Вдобавок наши посредники объявили, что через них "можно приобрести любое вооружение и любую технику", имеющуюся у Министерства обороны, — от беспилотника до ГАЗ-66.

Пулемёты, бронетехника, инженерные машины, грузовики, внедорожники, локаторы — в Минобороны Украины на продаже стояло всё, как в интернет-магазине.

Насчёт беспилотников и чего-то посерьёзней, кстати, ей не соврали.

— Так, по данным на первое полугодие, только в 2014 году государственной фирмой "Укринмаш" на внутреннем рынке были проданы 35 900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот", — пишет журналист "Зеркала недели" в процитированной выше статье. — Ещё одно государственное предприятие — "Промоборонэкспорт" — продало на внутреннем рынке десять БТР-70, предприятие "Спецтехноэкспорт" — 23 беспилотника "Рейс". Кому "ушли" 10 тысяч касок и два вертолёта Ми-8?

Тогда, располагая необходимой суммой в долларах, на Украине можно было легально вооружить целую частную армию, что успешно проделывал, например, олигарх и по совместительству губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Что там "банановые республики" или "оружейные бароны" стран третьего мира!

А сейчас остатки непроданных на "внутреннем рынке" арсеналов вытаскивают на улицы, чтобы попытаться уверить граждан — армия Украины сильнее всех. Ну, разве что по уровню разложения и коррупции…

Загрузка...
Загрузка...