Новости

Оружие убийц в России -3

Забытые (в предыдущих материалах), но оч-чень успешные.

Автомат специальный «Вал» разработан в климовском ЦНИИточмаш во второй половине 1980-х годов вместе с бесшумной снайперской винтовкой ВСС «Винторез». Легкое (вес всего 2,5 килограмма), бесшумное оружие, предусмотрена возможность использования как снайперских, так и бронебойных патронов. Состоит на вооружении подразделений специального назначения, использовался, в частности, во время контртеррористических операций на Северном Кавказе. Это очень серьезное оружие, недоступное «рядовому» криминалу. АС «Вал» используют лишь киллеры-профессионалы для заказных убийств очень известных личностей.

5 июня 2009 года тремя выстрелами из АС «Вал» в Махачкале был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. А 16 января 2013 года во дворе столичного ресторана «Старый фаэтон» смертельное ранение из этого оружия получил один из самых могущественных криминальных авторитетов России, вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан).

             7,62-миллиметровая СВД принята на вооружение Советской армии в 1963 году. С современной точки зрения винтовку нельзя считать настоящей «снайперкой» — требования по кучности для нее в два с лишним раза уступают тем, что предъявляются к высокоточным винтовкам. Однако киллерам она приглянулась за дальнобойность и коробчатый магазин с 10 патронами: для заказного убийства достаточно всего одной пули, но с СВД у преступника оказывается не одна, а десять попыток поразить цель. Именно поэтому оружие фигурирует во многих заказных убийствах с использованием «плеток», как на уголовном жаргоне называют снайперские винтовки.</p>


28 июля 2009 года киллер из винтовки СВД с глушителем на выходе из столичного ресторана «Тайский слон» ранил в живот лидера криминального клана Москвы, вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). Позже он скончался в больнице.

Тэги: