Новости

Осенняя дестабилизация Одессы. Как и кому аукнется покушение на активиста Михайлика

Опасное ранение, которое получил в ночь на 23 сентября одесский активист Олег Михайлик, породило небывалый общественный резонанс, выходящий даже за пределы Украины: обеспокоенность в связи с покушением выразили посольства США и Германии, а о состоянии здоровья пострадавшего по телефону осведомлялся в больнице, где он лежит, лично президент Пётр Порошенко.

Покушение обсуждали на совместном совещании руководства МВД и Генпрокуратуры, по итогам которого Юрий Луценко направил в Одессу специальную "усиленную группу".

Соратники Михайлика в Одессе уже назвали заказчиком покушения мэра Одессы Геннадия Труханова, а также требуют отставки главы одесской полиции Дмитрия Головина и начальника местной прокуратуры Олега Жученко, что само по себе, в общем и целом, не ново. Однако вышеописанный резонанс заставляет заподозрить, что на этот раз всё может зайти существенно дальше, чем это имело место в прошлые годы, и в руководстве регионом действительно могут полететь головы.

 

Кто такой Олег Михайлик и как его пытались убить

Олег Михайлик – постоянный, но не слишком выдающийся участники одесской "евромайдановской" тусовки: активист партии "Сила людей", постоянный участник антитрухановских акций (в том числе "антитрухановского майдана" 2016 года). Ещё одно направление деятельности Михайлика – ситуация с одесским долгостроем "Золотой берег": Михайлик и сам является инвестором этого проекта, и неоднократно выступал выразителем интересов пайщиков – в частности, предлагал передать недострой одесскому строительному магнату Аднану Кивану – одному из наиболее ярых противников мэра Одессы Геннадия Труханова.

Поздним вечером 22 сентября в Михайлика стреляли возле его дома на улице Осипова. Пуля пробила тело активиста слева, чудом не задев сердце. Мужчина был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии и до сих пор остаётся в реанимации. По словам товарищей, в ту ночь Михайлик пережил клиническую смерть, потерял большое количество крови и вообще чудом остался жив.

Правда, обстоятельства покушения на Олега Михайлика у опытных правоохранителей вызывают множество вопросов. В частности, известно, что в Михайлика стреляли из револьвера калибром 5,6 миллиметров.

Речь, по всей видимости, идёт о сигнальном револьвере "Наган" - а точнее, о модификации классического оружия, после которой оно перестаёт быть оружием как таковым, а становится пугачом. Правда, народные умельцы подвергают такие пугачи дополнительной доработке – в частности, приспосабливают их под стрельбу малокалиберным охотничьим патроном 5,6 миллиметра. Данный боеприпас хорошо знаком любителям охоты: им стреляла, например, знаменитая советская охотничья мелкашка ТОЗ-23. Проще говоря, на утку или зайца патрон 5,6 годится, а вот убить из него человек не то чтобы совсем невозможно, но проблематично – особенно из "дважды переделанного" револьвера.

Тем более что покушавшиеся на Михайлика сделали всего один выстрел, что для подобных уличных убийств, вообще говоря, нехарактерно: к примеру, в одесского бизнесмена Александра Коробчинского в 2011 году выпустили аж 12 пуль.

Подозреваемых в покушении задержали 25 сентября. Ими оказались члены грузинской преступной группировки – одного из филиалов разветвлённой криминальной организации наиболее влиятельного в данный момент в Одессе авторитета Миндии Горадзе.

Организатором покушения правоохранители называют руководителя "филиала" этой группировки на посёлке Котовского Торнике Нагладзе: у него якобы нашли револьвер, из которого, по всей видимости, стреляли в Михайлика. Правда, адвокат, родные и земляки Нагладзе уверяют, что он невиновен: дескать, после аварии в 2014 году Нагладзе является инвалидом и вообще практически не дееспособен.

У Нагладзе действительно парализована рука, однако травма не помешала ему в июне этого года участвовать в "стрелке" с представителями "майдановской" организации "Левый берег". К слову, в ходе событий бойцы Нагладзе (а по другой информации – он лично) стреляли по оппонентам как раз из переделанных стартовых пистолетов, ранив нескольких из них – правда, не слишком серьёзно.

Не верят в причастность грузинского авторитета к покушению на Михайлика и соратники активиста.

"Это полностью недееспособный человек, который не может самостоятельно ходить и себя обслуживать. Именно ему подкинули "Наган", — пишет в Facebook активист Павел Паламарчук. – Дмитрий Головин, если уж вы не можете иначе расследовать, подкиньте пистолет заказчику покушения – Труханову. И "резонанс" закроете, и мы будем довольны".

И здесь мы переходим к самому, пожалуй, важному в этой истории: каким образом покушение на Михайлика может быть использовано в политических раскладах Одессы.



 

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Как мы видим, активисты уже определили заказчика покушения – им они считают мэра Одессы Геннадия Труханова, и вполне недвусмысленно дают понять, что никакой другой результат расследования их не устроит.

Второй мишенью политической кампании, разворачивающейся в связи с покушением на Михайлика, является глава одесской полиции Дмитрий Головин, третьей – глава прокуратуры Одесской области Олег Жученко.

Требования отставки (если не посадки) всех троих звучат в Одессе уже не первый год, однако резонанс, который приобрело дело Михайлика, заставляет заподозрить, что в этот раз разговорами всё может и не ограничиться.

К примеру, многим наблюдателям бросилось в глаза интересное совпадение: буквально накануне покушения на Олега Михайлика мэр Одессы Геннадий Труханов ушёл в отпуск. Конечно, нельзя исключать, что Труханов действительно просто решил отдохнуть перед предстоящим политическим сезоном, который почти наверняка будет сложным как для страны вообще, так и для него лично. Однако слишком уж напрашиваются аналогии с предыдущим "отпуском" Труханова в начале года, завершившимся вручением ему "пидозры" от НАБУ.

Тем более что, по имеющейся информации, в мэрии действительно ожидали обострения политической обстановки в Одессе в самое ближайшее время: источники утверждают, что в октябре в городе ожидалась реинкарнация "Антитрухановского майдана", причём в достаточно массовой и радикальной форме.

Потенциальным спонсором протеста, как и в прошлый раз, якобы должен был стать строительный магнат Аднан Киван – один из самых давних, последовательных и мотивированных противников действующего мэра Одессы, обладающий к тому же ресурсами и влиянием, в том числе и в Администрации президента.

Правда, у Труханова с Администрацией президента также давний неформальный союз: Киев не вмешивается в одесские дела, а взамен Одесская мэрия помогает столице получать нужные результаты в городе на всеукраинских выборах и дает возможность заработать в городе людям президента.

Однако для обоих партнёров этот союз является "браком по расчёту", а не "по любви", к тому же с самого начала и по сей день оба его участника постоянно подозревают друг дружку в хождении налево. К примеру, взять хотя бы поддержку с Банковой того же Кивана или подозрительные контакты Труханова с лидером партии За життя Вадимом Рабиновичем, который сейчас анонсировал объединительный процесс с Оппозиционным блоком.

А тут ещё история с Михайликом, достигшая аж уровня посольства США. Не выйдет ли так, что на этот раз АП попросту не захочет прикрывать своих одесских союзников, отдав их на поругание недоброжелателям?

В социальных сетях уже высказывают мнение, что ранение Михайлика было выгодно прежде всего противникам мэра Одессы и задаются вопросом, а не сами ли "антитрухановцы", дескать, и заказали покушение?

Правда, справедливости ради надо признать, что такое мнение высказывают в основном блогеры из т.н. "трухановского пула".

 


Загрузка...

 

Чуть более интересная история – с руководителем одесской прокуратуры Олегом Жученко. Вообще-то Жученко попал в Одессу в качестве зама Сакварелидзе – в самый расцвет "грузинской эпохи" в Одесской области.

Однако к "грузинской группе" Жученко особого отношения не имеет. Сам он вообще-то "винницкий" - из группы нынешнего прокурора Винницкой области Вячеслава Соколова. То есть, проще говоря, человек из "колоды" премьера Гройсмана (который сейчас имеет не лучшие отношения с президентом).

Возможно, именно этот факт пробудил интерес к делу у генпрокурора Юрия Луценко: дескать, не стоит ли воспользоваться случаем, чтобы сместить "гройсмановского" Жученко и поставить кого-то более лояльного.

Ну а с начальником одесской полиции Дмитрием Головиным всё и вовсе запутанно. За последние годы интриги по его смещению закручивали несколько раз, причём инициаторами этих интриг не становился только ленивый.

Сейчас, к примеру, один из наших источников указывает на зама, главного следователя Сергея Шайхета, близкого к экс-губернатору Одесской области и соратнику Игоря Коломойского Игорю Палице. Правда, другие источники эту версию категорически отвергают: Шайхет, дескать, едва ли не единственный, кто в случае отставки Головина не сможет, да и вряд ли захочет претендовать на его место.

Третьи указывают на то, что задержанный грузинский авторитет, по слухам, имеет некие взаимоотношения с начальником угрозыска одесского главка Вадимом Могилой. А тот, в свою очередь, имеет связи с главным кадровиком МВД Геннадием Доскевичем – тоже выходцем из одесской полиции, который, в свою очередь, связан с одним из главных героев "дела рюкзаков Авакова" - экс-замминистра Чеботарём.

Чеботарь, кстати, в своё время был против назначения Головина в Одессу, лоббируя кандидатуру Олега Беха, в итоге возглавившего полицию в Харьковской области. Всё это, впрочем, лишь версии, причём не слишком аргументированные. С уверенностью можно сказать лишь одно: позиции Головина в руководстве одесской полиции сложно назвать сколь угодно прочными. И желающих сместить его и назначит на "хлебное" место кого-то более удобного, более чем достаточно.

Продолжение следует

Сегодня ясно одно: дело Олега Михайлика, по всей видимости, будет одной из топ-тем в информационной повестке Одесской области ещё долго, и арест подозреваемых вряд ли что-то ключевым образом поменяет.

В кампанию против нынешнего руководства Одессы буквально каждый день включаются новые игроки.

Так, на днях об угрозе "образования Одесской бандитской республики" высказалась экс-вице-губернатор Одесской области Соломия Бобровская, после депортации своего бывшего шефа Михаила Саакашвили осевшая в рядах сторонников Анатолия Гриценко.


Загрузка...

 

"Эта ситуация может привести к еще большей крови, к общественному бунту, если говорить непосредственно про Одессу. И это будет реально страшно, потому что теряется контроль", - заявила Бобровская в одном из интервью.

В том, что в Украине и за её пределами хватает сил, которые не побоятся крови ради контроля над Одессой, сомневаться не приходится. Вопрос стоит лишь в том, позволят ли им её пролить.

 

Юрий Ткачев 

 

От редакции:

Рекомендуем к просмотру:

Загрузка...
Загрузка...