Новости

Ощущение дежавю: почему встреча Порошенко и Трампа откладывается

Ощущение дежавю: когда Порошенко встретится с Трампом

Ощущение дежавю: когда Порошенко встретится с ТрампомMaxym Marusenko

Встреча президентов Украины и Соединенных Штатов Петра Порошенко и Дональда Трампа состоится, как только будет согласована повестка дня. Об этом заявил заместитель главы администрации главы украинского государства Константин Елисеев. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о возможной встрече двух лидеров.

По словам Елисеева, встреча на высшем уровне пройдет, как только две стороны согласуют повестку дня, а также наполнение этой встречи. Конечно, отметил он, украинская сторона хотела бы, чтобы встреча прошла как можно быстрее. Более того, Елисеев выразил мнение, что встреча Порошенко и Трампа должна пройти до встречи хозяина Белого дома с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как заметил Елисеев, в настоящий момент идет работа над подготовкой визита Петра Порошенко в Соединенные Штаты, где он должен закрепить положительные тенденции в диалоге между двумя странами и привлечь США к более активному участию в вопросах восстановления безопасности и мира в Европейского союзе. Он отметил, что Киев пытается обеспечить приоритетность украинского вопроса во внешнеполитической повестке дня новой администрации президента США.

 

 

Ощущение дежавю: когда Порошенко встретится с Трампом

Ощущение дежавю: когда Порошенко встретится с ТрампомChris Kleponis

Кроме того, Елисеев признал, что встреча Трампа и Порошенко ожидалась еще в конце февраля, но этому помешали «определенные непростые кадровые процессы» в новой американской администрации. «На тот момент, к сожалению, еще не были заняты ключевые позиции в новой американской администрации, в Госдепе, в Совете нацбезопасности», добавил Елисеев.

 

«Когда я читаю новости из серии «В Киеве готовят встречу Трампа с Порошенко» или «В Киеве призвали Трампа встретиться с Порошенко раньше, чем с Путиным», мне кажется, у меня дежавю. За последние два месяца эти новости появлялись уже раза три или четыре. Кто-то еще удивлен, что воз и ныне там. Так вот Климкин (глава МИД Украины — ФАН) в очередной раз заявил, что встреча американского и украинского лидеров состоится после того, как будет согласован перечень вопросов для обсуждения. Простите, а что Трампу обсуждать с Порошенко? С Путиным — ясно что. Россия и США, например, это две страны, от которых зависит ситуация на Ближнем Востоке, будущее Европы и много чего еще. А что такое Украина? Какова ее роль в мире? Роль Моськи, которая нужна для того, чтобы лаять на Россию? Ну, безусловно, роль нужная для Запада, но не главная. Так что Моська подождет в коридоре, пока хозяин будет решать главные для него вопросы. А вопросов у Трампа — выше крыши. Это и Obamacare, неудача с отменой которой наносит ему лично серьезный имиджевый урон, и противодействие ограничению миграции», — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Ощущение дежавю: когда Порошенко встретится с Трампом

Ощущение дежавю: когда Порошенко встретится с Трампомpixabay.com /

И опять-таки, заметил эксперт, это кампания против него лично, развернутая противниками, невозможность начать нормализацию с Россией, невозможность начать вообще что-либо из запланированного и обещанного. «Я уж молчу про внешнеполитическую повестку, которую тоже нужно обсуждать не с кем-то, а в первую очередь — с Россией», — добавил собеседник ФАН.

«Но по понятным причинам Трамп пока не может встретиться с Путиным — это может быть использовано против него его врагами. С Порошенко он как раз встретиться может, только вот зачем? О чем они будут говорить? Порошенко очень хочет встретиться с Трампом до Путина. Просто из кожи вон лезет, вся королевская конница, вся королевская рать второй месяц работают над этим, напрягли все свои лоббистские возможности. Для них это вопрос принципа — опередить Путина, чтобы потом радостно трубить на весь мир: мы были первые! Господин назначил меня любимой женой! Ну, что ж, чем бы дитя ни тешилось. Если так хотят, если им станет легче, думаю, в Москве вовсе даже и не против. В Москве это все воспринимается, как детские игры в песочнице. Ну, хочет Петро первым скатиться с горки — да ради бога! Проблема, повторю, в том, что Трамп с Путиным будут решать реальные взрослые вопросы, а встреча Трампа с Порошенко превратится в выслушивание очередных слезных жалоб обиженного. И, как видим, Трамп пока не очень стремится к этому. Ему дома хватает истеричек, чтобы он еще на украинских свое время тратил», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский



Загрузка...