Новости

Особенности украинской евроинтеграции: ЕС в 15 раз уменьшил торговые квоты для Украины

Европейский союз (ЕС) на самом деле не увеличил, а уменьшил торговые квоты для Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Европейский союз,  на самом деле, не увеличил, а уменьшил торговые квоты для Украины, после данного решения она будет торговать с ЕС еще 10 лет несвободно. Поэтому заявление о том, что Евросоюз утвердил торговые преференции для Украины, не отвечает действительности»,- сказал В. Степанюк.

Он уточнил, что на ту же пшеницу квота по сравнению с прошлым годом уменьшена в 15 раз.

«Для меня странно, когда преференциями называют уменьшение торговых квот на ряд товаров. Например, на ту же пшеницу квота по сравнению с прошлым годом уменьшена в 15 раз. Не стоит забывать, что именно пшеница является одним из главных товаров в экспорте Украины. Все остальные, такие как мед – не являются такими  значимыми и не могут дать стране ничего существенного.  Они занимают очень мизерную часть в общей доле украинской торговли. В частности, валютной выручки или освоения валютных рынков. Преференции, на самом деле, меньше, чем в прошлом году. И когда говорят, что ЕС расширил преференции – это просто смешно»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко сообщил о вступлении с 1 октября в силу увеличения беспошлинных квот на поставкив ЕС украинской сельскохозяйственной продукции. "Отныне вступают в действие автономные торговые преференции для Украины, которые являются дополнительными к Соглашению о зоне свободной торговли из ЕС. Это означает увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, которую Украина может экспортировать в ЕС без уплаты пошлины на протяжении трех лет", — написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Facebook.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...