Новости

Осужденные в РФ граждане Украины не подлежат обмену в рамках минских договоренностей - Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что осужденные по различным статьям УК РФ граждане Украины не подлежат обмену в рамках минских договоренностей, так как не считаются пленными, передает ТАСС.

Что касается ряда лиц, которых вы имеете ввиду, которые осуждены здесь в России, то безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству.

В любом случае, подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства.

- сказал Дмитрий Песков.

Комментируя анонсированный представителем Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Виктором Медведчуком новый этап обмена пленными, Песков заметил, что еще предстоит выяснить, кто имеется ввиду.

Работа ведется в целом, поскольку в минских договоренностях речь идет о принципе "всех на всех".

Безусловно, сам по себе процесс полностью поддерживается в Москве.

- сказал Песков. Он заверил, что "в Москве есть заинтересованность видеть своих граждан у себя в стране".

Конечно, мы готовы будем принять все меры, необходимые для освобождения российских граждан

- заключил пресс-секретарь президента РФ.

 

Ранее сообщалось, что украинская сторона внезапно изменила уже согласованные условия обмена пленными и под различными предлогами отказалась передать часть людей по согласованному списку, в том числе и граждан Российской Федерации. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что россиян, которые сидят в украинских тюрьмах, специально не вывезли на обмен пленными - их будут менять только на тех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах.

Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного - и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других.

- сказал Порошенко.

 

Порошенко имел в виду ряд граждан Украины, осужденных в России за тяжкие преступления, а именно (по материалам ТАСС)

Украинский режиссер Олег Сенцов и его пособник Александр Кольченко были признаны виновными в терроризме. Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко - к 10 годам колонии строгого режима. По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Роман Сущенко находится под арестом, его обвиняют по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко - кадровый сотрудник управления разведки Минобороны Украины. Его задержали при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии.

Николай Карпюк и Станислав Клых, по данным Следственного комитета России, с декабря 1994 по январь 1995 года в составе банды на территории Чечни неоднократно принимали активное участие в вооруженных столкновениях с подразделениями Вооруженных сил РФ, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 причинили ранения различной степени тяжести. В мае 2016 года суд в Грозном признал их виновными и приговорил к тюремному заключению.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...