Новости

От 17 до 28 мая. Комитет Рады одобрил все даты инаугурации Зеленского. Как это было

Сегодня регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел вопрос инаугурации Владимира Зеленского.

Депутаты должны были сделать это еще вчера, но решили заняться законом о тотальной украинизации. Видимо, он важнее, чем приведение к присяге нового президента страны. 

Как уже рассказывала "Страна", власть сознательно затягивает начало президентства Зеленского.

С одной стороны ему хотят  усложнить роспуск Верховной Рады - в конце мая наступает крайний срок, когда это можно будет сделать. С другой - спешно подчищают "хвосты", принимая напоследок нужные законы, расставляя нужных людей на ключевых постах и раздавая награды десяткам своих соратников, как это делает Петр Порошенко. 

Сам Зеленский требует, чтобы Рада назначила его инаугурацию на 19 мая. Пока с этим согласились только "Самопомощь" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Закон требует от парламента согласовать дату присяги с новоизбранным президентом. И Зе пока своей позиции не менял. 

"Страна" отследила заседание комитета Рады, на котором сегодня решается этот вопрос. 

 



 

Прямой эфир с комитета. Видео

Текстовая трансляция 

16:03  Вот какие даты будет рассматривать парламент после заседания Регламентного комитета. 

Предварительно планируется, что именно в такой последовательности за них будут голосовать завтра.

Постановление №1 - об инаугурации 19 мая, вс.

 



 

№2 - об инаугурации 19 мая, вс.

Отличие от предыдущего постановления. Содержит текст: «Список приглашенных лиц и другие организационные вопросы Председатель Верховной Рады Украины согласовывает с новоизбранным Президентом страны и Председателем Конституционного Суда Украины».

№3 - об инаугурации 19 мая, вс, в Верховной Раде и 3 июня, пн, на НСК Олимпийский.

№4 - 1 июня, сб.

№5 - 26 мая, вс.

№6 - 17 мая, пт.

№7 - 28 мая, вт.

15:59  Проголосовали за все проекты постановлений по инаугурации Зеленского. То есть - на суд депутатов Рады вынесут все даты, включая 28 мая, предложенное "Народным фронтом". Продавили это решение в основном силами БПП, НФ и радикалов. 

15:54  Слово снова взял Папиев. Он предлагает зайти в соцсети политиков за прошлый год и посмотреть, чем они занимались в день памяти жертв политических репрессий. 

15:51  Светлана Войцеховская из "Народного фронта" также предлагает вынести в зал все постановления. Похоже, это общая позиция партий власти. 

15:47  Сергей Шахов из "Нашего края" предлагает назначить инаугурацию на 19 и выносить в зал только постановления, содержащие эту дату. 

15:42  Нардеп от БПП Дмитрий Лубинец говорит, что на данном заседании рассматриваются семь постановлений. И предлагает поддержать их все. Таким образом - вынести в зал все проекты постановлений. Даже те, которые содержат дату, не соответствующую пожеланию Зеленского. "Новоизбранный президент должен будет учесть мнение парламента". 

То есть, в БПП и у Ляшко хотят оставить возможность отодвинуть инаугурацию. 

15:36  "Радикал" Олег Куприенко вменяет Зеленскому неправильно составленное заявление в парламент. "Новоизбранный президент должен дать согласие, а не заявить желание", - говорит Куприенко о дате, которую назначил Зе. Позиции по конкретной дате он не озвучил. 

15:31  Представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Михаил Папиев напоминает, что солгасовывать с Зеленским нужно не только дату, но и время инаугурации. И все это должен решить с президентом Андрей Парубий. 

Папиев предлагает поддержать дату и время, предложенное новоизбранным президентом. А чтобы формализовать этот процесс, нардеп предлагает Парубию официально сообщить Раде, какую дату и время согласовал Зеленский. 

"28 мая вы согласовали с новоизбранным президентом Украины?", - обратился Папиев к "Народному фронту". 

15:25  Выступает нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук. Требует от Зеленского "записать очередной ролик" и пообещать, что не будет распускать Верховную Раду.

Саму инаугурацию Тетерук хочет проводить аж 28 мая. "Это оптимальный вариант, он не превышает исторические показатели, у Ющенко было дольше". 

19 мая, по его мнению, нельзя - это день жертв политрепрессий. Равно как и 18 мая, когда траурные мероприятия тоже идут. 

15:22  Нардеп Сергей Каплин предлагает закончить с инаугурацией 19 мая - как и предлагает Зеленский. Только после этой инаугурации он хочет, чтобы в Киеве прошел широкий форум на стадионе "Олимпийский" со всей политической элитой Украины и Европы. И там Зе обязан рассказать о своих планах на ближайшие сто дней. 

15:19  Слов у нардепа Куприя. Он говорит, что власть хочет затянуть инаугурацию Зеленского. И предлагает провести церемонию 20 мая. 

15:15  Первым обсуждают постановление об инаугурации 19 мая. Потому что эту дату согласовал Зеленский в официальном письме в Раду. "Поэтому все другие даты и альтернативы не имеют никакого значения", - говорит автор постановления, нардеп Сергей Мищенко (выходец из БПП, который после проигрыша Порошенко на выборах призвал распустить Раду). 

 


Загрузка...

 

15:11  Комитет начался. Обсуждают, соответствуют ли постановления, внесенные в парламент, регламенту Рады. Говорит Павел Пинзеник, первый зампредседателя комитета. 

15:01  Олег Ляшко в кулуарах Рады предложил провести инаугурацию Владимира Зеленского День вышиванки. Правда, он ошибся с датой. "Давайте 17-го, в День вышиванки", сказал он, забыв, что праздник отмечается 16 мая. 

А вот 19 мая для Ляшко неприемлемый день - это день жертв политических репрессий. То есть, за постановление, учитывающее желание Зеленского, радикалы, судя по всему, голосовать не будут.  

 

Загрузка...
Загрузка...