Новости

От ареста имущества Коломойского больше всего выиграл Порошенко

Такое решение вчера 20 декабря 2017 года принял Высокий суд Лондона в ходе рассмотрения дела по иску «ПриватБанка» в отношению к своим бывшим собственникам. Причем, арестовано имущество не только Игоря Коломойского, но и второго главного бывшего акционера банка Геннадия Боголюбова.

Но так как второй собственник нам не особенно интересен (его политические амбиции по сравнению с амбициями партнера ничтожны), будем рассматривать только последствия, которые это решения будет иметь для Игоря Валерьивеча.

Для начала давайте определимся с тем, какие последствия лично для Коломойского будет иметь данное решение. Теперь он не сможет пользоваться деньгами, которые формально принадлежат ему или принадлежащим ему фирмам. По итогу рассмотрения иска деньги, которые останутся после удовлетворения требований истца (если таковые останутся), будут возвращены.

Все, как и в случае с судом над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. В рамках процесса его имущество на сумму более полумиллиарда рублей было арестовано, а затем будет возвращено за вычетом тех 100 с хвостиком миллионов рублей, которые суд конфисковал в виде штрафа.

То есть по миру Игоря Валерьевича никто не пустит, тем более, что почти наверняка у него есть запасные кубышки на этот случай. Не тот человек Игорь Коломойский, чтобы об этом не позаботиться, особенно в свете своих интересов и методов работы.

Итак, за собственно будущее Игоря Коломойского пока можно не волноваться, хотя общая сумма иска составляет почти 3 млрд. долларов, а значит, в случае полного его удовлетворения все, что было вчера арестовано обратно к бывшему сбственнику не вернется. Но до судьбы банкира Данглара ему пока еще очень далеко. А вот где эта бомба по настоящему взорвется, так это Украина, так как решение Высокого суда Лондона в один момент меняет многие политические раскладки и планы на предстоящих в 2019 году выборах. Вначале президентских, а затем и парламентских.

Коломойский, даже после того, как у него был «отобран» «ПриватБанк» не ушел полностью из Украины. Он продолжал спонсировать все оппозиционные режиму Порошенко силы. Именно он мог стать их главным денежным мешком в будущем. Как мы знаем Михаил Саакашвили перед возвращением на Украину встречался с опальным украинским олигархом и по кулуарным сведениям в том числе получил от него часть финансирования на свой проект. С Коломойским о финансировании их партий вели переговоры практически все так называемые «оппозиционные» силы украинского парламента (за исключением разве что «Оппоблока).

Теперь все это в прошлом. По украинской прозападной так называемой оппозиции нанесен мощнейший удар, причем как раз в то время, когда происходят договоренности о финансировании будущих выборов.

Еще одним важнейшим последствием решения Высокого суда Лондона может стать переход одного из важнейших украинских информационных холдингов «1+1 Media Group»» под контроль «ПриватБанка», а значит государства. Читай Порошенко.

Итак, мы видим, что главным косвенным выгодополучателем решения Высокого суда Лондона является Петр Порошенко. Является ли при этом данное решение политическим?

Не думаю. Лондонский суд не мог поступить иначе в свете того, что происходит вокруг самого большого украинского банка. То, что Коломойский через подконтрольные ему фирмы фактически ограбил собственный банк уже ни у кого не вызывает никаких сомнений. И Петр Порошенко не мог этого не знать.

Когда год назад принималось решение о национализации «ПриватБанка» между Коломойским и Порошенко были некие договоренности, что Петр Алексеевич не мешает Игорю Валерьевичу решать свои финансовые проблемы, а тот в свою очередь не мешает второй стороне на политическом поле. Именно поэтому Киев позволял выводить опальному олигарху его активы и не сильно мешал процессу заметания следов грабежа им своего бывшего банка.

Но встречи Коломойского с высокопоставленными представителями оппозиции и начало финансирования их проектов показали киевскому руководству, что их кинули и надо действовать. Собственно один из результатов таких действий мы сегодня и видим.

Высокий суд Лондона арестовал имущество Коломойского и тем самым связал ему руки на политическом поле Украины. 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...