Новости

От двух бортов в Трампа

О первом в истории с убийством журналиста "Вашингтон пост" в Генконсульстве Саудовской Аравии обвинением принца Мохаммеда, я писал ранее (Сенат США: «Да плевать нам на убийство! А вот за нефть ответишь!). Несколько дней назад сенаторы приняли две резолюции, формально осуждавшие принца и призывающие принять меры против Саудовской Аравии. Но тогда я сделал упор на двуличности внешней политки США и лишь вскользь упомянул главную жертву, в которую целятся сенаторы. И хотя на самом деле резолюции сената носят рекомендательный характер, для Трампа они куда менее безобидны, чем для саудовского диктатора, против которого формално направлены.



В резолюции по убийству Хашогджи Трампу предложено свернуть военную помощь Саудовской Аравии в конфликте в Йемене. Формулировки велиеолепны - янки должны вывести свои вооруженные силы из этой страны, кроме тех, что непосредственно участвует в борьбе с религиозными радикалами. Во второй ответственным за убийство Хашогджи прямо объявлен принц бин Салман (однако ареста счетов или каких-то санкций не предполагается).

Резолюция по Йемену ничего не несет. Трамп имеет право ее отклонить, что он и собирается сделать. Оговорка, позволяющая оставить в Йемене тех американцев, кто непосредственно борется с исламистами, вовсе выхолаживает смысл резолюции. Кого считать религиозными радикалами? Только ИГИЛ и Аль-Кайду или проиранские группировки, в частности, связанных с Ираном повстанцев-хуситов, против которых, собственно, и воюет Саудовская Аравия и которых она и относит к международным террористам? И что значит «непосредственно борется»? Это не говоря уж о том, что участие американцев в боевых действиях в Йемене   невелико. Войну ведет Саудовская Аравия и ее арабские союзники.

Поэтому бин Салману от резолюции не холодно и не жарко. Судя по его действиям, он и так уверен, что США от него никуда не денутся: слишком большие деньги вложены США в Саудовскую Аравию. Да и геополитическая значимость королевства для США никуда не денется. У янки просто нет альтернативы в регионе среди арабских стран.

Принца больше заботит оппозиция его курсу внутри страны. Осенью в стране стартовал самый болезненный и неприятный этап задуманных бин Салманом реформ, связанный с так называемой «саудизацией» экономики, цель которого сделать так, чтобы большинство рабочих мест занимали не трудовые мигранты, а собственно подданные королевства.

Тем самым, как предполагается, будет решена проблема безработицы и, следовательно, недовольства быстро растущего населения Саудовской Аравии, средний возраст которого не превышает и тридцати лет. Недовольство широких народных масс, чьи притязания зачастую не совпадают с возможностями, которые им могут предложить, неприятие многих реформ принца, да и самой его личности внутри королевской семьи, возможные проблемы с инвестиционным климатом, на который дело Хашогджи влияет лишь очень опосредованно и несравнимо, скажем, с колебаниями нефтяных цен, сейчас для принца страшнее гнева американского сената.

И все же практический смысл в резолюциях есть. Во-первых, это послание палате представителей, чей состав изменится уже в январе. Там будут заправлять противники Трампа, демократы. Скорее всего, они поведут дело к импичменту президента. А тут уж любое лыко будет в строку. Резолюцию по Йемену они, может, и не поддержат, а резолюцию, осуждающую друга Трампа, принца бин Салмана – почему бы и нет?

Фактически, сегодня и в ближайшей перспективе все внешнеполитические и внешнеэкономические телодвижения всех институтов власти США направлены не на достижения каких-то заявленных результатов - всё ради закулисной борьбы двух группировок внутри американских элит.

http://expert.ru/2018/12/16/prints/


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...