Новости

От редакции. Виноват всегда убийца

Без комментариев



 

Ещё одно пробитое дно



 

Конечно, как не написать про винишко.



 

Да вы охренели?

Когда читаешь иные заголовки, складывается ощущение, что убийца – прямо-таки сумрачный романтический герой. Юный Вертер. Байрон!

А тут еще и последнее письмо. Всю душу раскрыл. Какой трагический надрыв! Достоевский отдыхает.

Ну, наверное, парня-то и пожалеть можно. Он-то что. Он же был безответно влюблен и сходил с ума. С кем не бывает!

Да и страдал красиво. Как подобает романтическому герою. По-настоящему страдал, надрывно, качественно.

А девушка, что девушка? Да вы видели, какие фотографии она в инстаграме выкладывала? Прямо как винишко-тян (тут еще можно шуточку смешную ввернуть, ага). Да и френдзонила парня-то бедного. Эк ему досталось.

Вы с ума сошли.

Вы просто сошли с ума.

Днище пробито, и из него хлещет кровь.

От каждого подобного комментария, от каждого ехидного заголовка пахнет кровищей. И этого почему-то не стесняются.

У нас вообще принято часто обвинять жертву. Мы помним это по многим печально известным историям, по тысячам комментариев, заголовков, цитат доморощенных психологов. Не так одевается (а надо замотаться в хиджаб), не там гуляет (не выходить из комнаты?), пофлиртовала и сама виновата (надо было в монастыре сидеть). В истории с московским убийством эта традиция приняла особенно отвратительные черты.

О том, что жертва не может быть виноватой, говорят сейчас почему-то только феминистки. Но, кажется, пора бы подумать об этом и редакторам наших СМИ. И читателям.

Ведь если задуматься, кажется совершенной дикостью, что надо объяснять истины, очевидные любому человеку, обладающему так называемым мозгом.

В убийстве всегда виноват только убийца.

В изнасиловании всегда виноват только насильник.

В ограблении всегда виноват только грабитель.

В любом преступлении всегда виноват только преступник, совершивший его. Решение принимает только он.

Это даже не про этику и мораль, не про идеологию феминизма, это банальная логика. Небо синее, трава зелёная, убийца убивает. Этой логикой почему-то любят пренебрегать. А зря.

Если вы не на стороне убийцы, не на стороне насильника и не на стороне грабителя, никаких «сама виновата» и быть не может. Никакого «а если бы жертва не…». Нет. Если бы убийца не.

Никаких «почему» здесь тоже быть не может. Никаких «довела жизнь», никаких «он был безответно влюблён». Убийца убивает, потому что он хочет и может. И потому что он сильнее.

Текст, оставленный убийцей, оставляет ощущение, будто ты сам измазался в крови. И точно такое же чувство оставляют комментарии и заголовки, его оправдывающие.

Может, хватить мазаться в крови?

Хотите мораль? Окей, вот вам мораль.

Я не удивлюсь и пойму, если незнакомая женщина не захочет заходить со мной в один лифт. Или если после знакомства и ужина спешно засобирается домой. Или если недоверчиво посмотрит, оказавшись рядом в подъезде. А вдруг я тоже псих и маньяк. Кто знает, что у меня в голове.

Хотите ещё мораль? Окей, вот вам ещё мораль.

Если вы не поддерживаете убийство – не поддерживайте убийцу.

Александр Пелевин

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...