Новости

От заоблачного рейтинга Саакашвили остался один недожеванный галстук

Пиар на теме освобождения украинских политзаключенных в России стал горячей темой этого холодного лета. Политическая элита внезапно вспомнила, что Олег Сенцов отбывает срок в российской колонии, и требует немедленно его освободить.

 Правящие политики демонстрируют откровенный цинизм, ведь всего лишь два года назад они точно так же истерично требовали «Free Savchenko!». Во время судебного процесса над Савченко в России многие тревожились за судьбу и жизнь Надежды, которая объявила в тюрьме голодовку. В итоге флешмобы и скандалы не помогли Савченко - ее освободил оппозиционный политик Виктор Медведчук, который вместо показушных действий просто разработал юридическую формулу для обмена Савченко на двух российских военнослужащих, а затем договорился с российским президентом Путиным о ее помиловании.

 Но с марта месяца народный депутат и Герой Украины Надежда Савченко уже несколько недель как продолжает голодовку в СИЗО СБУ, а украинских политиков ее состояние не волнует.

 

Теперь в моде новая тема - это спасать Сенцова. Точнее, имитировать бурную деятельность, потому что ни флешмобы, ни угрозы в адрес Кремля ему не помогают, а только усугубляют ситуацию. Фигура Сенцова в политическом плане намного удобнее, чем Савченко. Во-первых, Сенцова вряд ли освободят или поменяют в ближайшее время. Поэтому требовать немедленного освобождения крымчанина, отбывающего 20 лет наказания в российской колонии, можно очень долго и совершенно безболезненно для собственного имиджа.

 Зачем в медиа-пространстве раскручивать тему “Free Sentcsov!” в режиме «сорок душ посменно воют»? Возможно, чтобы отвлечь основательно уставшее от Украины мировое сообщество и собственных сограждан от более важных вопросов.

 Желательно, чтобы мировое сообщество и кредиторы Украины не донимали власти вопросами по антикоррупционному суду и прочим атрибутам борьбы с коррупцией. А собственные граждане не должны задумываться об очередном подорожании коммунальных услуг, газа и проезда в общественном транспорте. Ведь судьба «заложников Кремля» гораздо важнее каких-то пошлых подорожаний!



Неудивительно, что к теме «как освободить Сенцова» присоединился бывший губернатор Одесской области и бывший гражданин Украины, прозябающий на голландских хлебах Михаил Саакашвили. Наличие жены с голландским гражданством позволило Саакашвили после депортации из Украины воссоединиться с семьей в Нидерландах. Если бы не голландское подданство жены, его бы депортировали в Грузию, отбывать срок по решению местного суда.

 Находясь в Голландии, экс-реформатор с подмоченной репутацией «очень демократично» потребовал немедленно арестовать лидера общественной организации «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука. Дескать, если арестовать Медведчука, то президент РФ Владимир Путин быстренько согласится поменять Сенцова на украинского политика.

 Настоящая причина таких заявлений - это политическое забвение. Опасаясь, что его окончательно спишут в утиль, Саакашвили судорожно пытается привлечь к себе внимание медиа-общественности, которая не так давно ловила каждый жест этого неудавшегося «Карлсона», сбежавшего при аресте на крышу. Для привлечения внимания экс-президент Грузии не брезгует площадной бранью в адрес президента соседнего государства или призывом разобраться в бандитском стиле с законопослушным гражданином Украины.

 Видимо, Михо вспомнил свой опыт на посту президента Грузии, когда похищение и расправа над политическими конкурентами были для него привычным делом.

 В 2015 году ради губернаторства в Одессе Саакашвили принял украинское гражданство и даже грезил о премьерском кресле. Но даже в Украине нужно показывать хоть какой-то результат, а у Саакашвили кроме криков и обещаний, так и не получилось ничего сделать на практике.

 Поэтому всего за два года в украинской политике Саакашвили умудрился растерять свой рейтинг «великого реформатора» и превратиться в политического клоуна. Прокуратура Грузии дважды обращалась с запросом к ГПУ на его депортацию на родину и лишь чудо спасло экс-президента Грузии от суда на родине. 

Сам Саакашвили умудрился перессориться со всеми значимыми украинскими политиками, начиная с президента Порошенко. Но украинские политики боялись в открытую конфликтовать с представителем США и Сороса.

  Единственным представителем политической элиты, кто жестко поставил гастролера на место, стал Медведчук, который в мае 2017 года сравнил Саакашвили с «ублюдками с кучей гражданств», которые «сначала предают свою родину, а потом и приютившую их Украину в угоду своему маниакальному стремлению к власти».

         

Более того, решение украинских властей о выдворении Саакашвили из Украины встретило довольно значительную общественную поддержку. Согласно соцопросам компании Socis, 48% респондентов поддержало решение о его депортации, а 55% населения было против той акции протеста под Верховной Радой, которую возглавил Саакашвили.

 Более половины опрошенных считали, что в вопросе с грузинским (или украинским?) политиком власти действовали слишком мягко.

 Кстати, власти Грузии выдвинули против Саакашвили несколько откровенно уголовных обвинений: силовой разгон демонстрации в Тбилиси в ноябре 2007 года; давление на прессу в виде захвата спецназом офиса телекомпании «Имеди», которое сопровождалось отключением эфира для СМИ. Помимо этого, грузинская прокуратура хочет допросить Саакашвили об обстоятельствах гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании в 2005 году. Саакашвили также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кстати, Саакашвили, который пытался исполнять в Украине роль «борца с коррупцией», на его родине обвиняют в таком классическом коррупционном преступлении как растрата бюджетных средств.

Унизительная депортация стала жирной точкой в карьере Саакашвили в качестве украинского политика. Теперь комик Зеленский котируется много выше, а от рейтинга Саакашвили остался, образно говоря - лишь недожеванный галстук.

 Все последние социсследования показывают, что социологи его уже списали со счетов, его имя больше не фигурирует в списке кандидатов на пост президента Украины, а его партия «Рух нових сил» не имеет шансов в будущей парламентской кампании. Это – полное политическое забвение.

 

 И Саакашвили это понимает лучше всех, поэтому любым способом пытается о себе напомнить. Кошмар для любого политика – когда равнодушие и забвение электората начинает для него воплощаться в жизнь. Отсюда – попытка напомнить о себе любой ценой, пусть даже с помощью угроз в адрес оппозиционного политика, у которого, в отличие от Михо, гражданство только одно – Украины.

Алексей Куракин

 

 

Загрузка...
Загрузка...