Новости

Отдых на майские 2017: украинцы нашли замену Львову с Одессой

Замок в Луцке — одна из главных достопримечательностей Волыни. Фото: flickr.com/Stefan C.

Замок в Луцке — одна из главных достопримечательностей Волыни. Фото: flickr.com/Stefan C.

В Украине появляются новые туристические направления. Из-за того, что Львов и Одесса стали слишком дорогими, украинцы ищут новые места отдыха в других областях страны. Например, спросом пользуются Полтава, куда едут даже шведы, чтобы посмотреть на место битвы 1709 года, и Винница, где туристов водят... по местам детства и юности Владимира Гройсмана.

Отпугнули туристов 

Прощупав цены на квартиры и гостиницы во Львове и Одессе на майские праздники, мы выяснили, что они выросли по сравнению с прошлым годом на треть. В этом году снять жилье в центре Львова на майские обойдется уже в 1200–1400 грн, а гостиницу — в 800–1200 грн за ночь. В Одессе — от 550 грн и от 700 грн соответственно. Эксперты говорят, что столица Галичины и Одесса повышают цены, делая ставку на западного туриста, отпугнув соотечественников.

 

«Из-за спроса у иностранцев Львов сильно поднимает цены в гостиницах и ресторанах, и, конечно, человек, который не готов платить $50 за ночлег в отеле, лучше поедет в Каменец-Подольский или ту же Полтаву. А если сравнивать Львов и тот же Луцк, то в последнем тоже много интересных мест, есть что посмотреть. Да и сами туристы уже хотят новых впечатлений, новых городов. Но это не говорит о том, что Львов или Одесса приелись настолько, что в них перестанут ездить. Это до первого нового яркого фестиваля или открытия очередного громкого заведения», — считает глава центра развития туризма в Украине Владимир Царук.

В Винницу — смотреть на Гройсмана

Сейчас в тренде Полтавщина. Сюда, кстати, в этом году собираются ехать даже шведы. «В мае-июне гости из Швеции планируют свои поездки на годовщину сражения, им интересно увидеть место знаменитой Полтавской битвы, где их предков вместе с Мазепой разбили русские. Тур — на два дня: первый день шведы скорбят, второй день — безбожно пьют, так как алкоголь у нас в разы дешевле, чем в Швеции», — рассказала «Вестям» экскурсовод Мария Цымбал.

Украинцы же по-прежнему едут на экскурсии в Сорочинцы, Миргород и Диканьку, также в списке туристических мест появилось село Опошня — столица украинского гончарства. Там очень часто устраивают этнические и ремесленнические фестивали, проводят бесплатные мастер-классы по гончарному делу, учат даже готовить «правильные» полтавские галушки. Снять квартиру в Полтаве стоит от 250 грн, а приличный отель — от 400 грн.

Ежегодно 27 июня под Полтавой проводят реконструкцию битвы 1709 г. Фото: УНИАН

А вот Винница стала пользоваться спросом, благодаря Владимиру Гройсману. Теперь экскурсоводы водят по местам детства и юности премьера. Показывают рынок, где юный Гройсман начинал свою карьеру, место, где он рос, а также его трехэтажный дом.

По пути в Пироговскую усыпальницу рассказываю о том, чем живет город сегодня и где находятся элитные коттеджи местных чиновников. Самыми престижными считают дома в поселке Агрономическом, в трех километрах от города. Его у нас даже называют Царским селом. Стоимость домов там от $150 до $500 тыс. Конечно, показываю трехэтажный дом премьера из красного кирпича, как же без него», — смеется экскурсовод Лидия Виктюк. Кстати, в Виннице за последнее время открылось двадцать новых гостиниц и гестхаусов, говорят в местной администрации. Переночевать в местной гостинице стоит 400 грн, а снять квартиру — 300 грн.

Фантастика в Кривом Роге

Поездки по промышленным районам страны — Запорожью, Кропивницкому, Кривому Рогу — новая фишка для мужской аудитории туристов. «Город очень атмосферный. Здесь шахты, карьеры, рудники, озера самых разных цветов и даже своя зона отчуждения. За два дня поездки успеваем посмотреть самые интересные подземелья Кривбасса, поэтому тур так и решили назвать — «Техногенная фантастика в Кривом Роге». Еще есть популярный тур в Сумы и Харьков, гудим по-взрослому — в туре нас ждут Музей сексуальной культуры, дегустация алкоголя и одна из лучших канатных дорог мира», — рассказали нам в Kraina UA.

Хаммам на Драгобрате

На Закарпатье в моде хаммамы. «У нас открылось сразу несколько новых баз отдыха, где предлагают хаммам. Даже на самом высоком Драгобрате после лыж можете сразу окунуться в Турцию», — говорят в Закарпатской ОГА. Цена на хаммам — 200–300 грн за два часа. Также владельцы туристических баз и гостиниц теперь заманивают гостей разными видами бань и саун. «Турецкая баня, русская, с травами, с вениками — все, что захотите, цена — от 200 грн за пару часов. У нас сейчас это писк моды», — рассказала администратор гостиницы «Камелот» под Ужгородом.

Как всегда, особым спросом пользуются туры на Закарпатье во время цветения сакуры, нарциссов. Сроки поездок разные — от трех до восьми дней, а стоимость — от 700 до 3 тыс. грн. «Туры в Ужгород на период цветения сакуры с 15 по 22 апреля бронировали еще за полгода. Под Черновцами совсем скоро зацветет Долина тюльпанов. А уже с июня — уникальный и короткий период, когда в Карпатах зацветает червона рута. В общем, как где что-то зацветет — туда и везем туристов», — рассказала нам в компании Kraina UA руководитель отдела продаж Ирина Наконечная. К слову, в самом Ужгороде за последние месяцы открылось с десяток креативных кафе, кондитерских и ресторанчиков, не уступающих по уюту львовским. Правда, цены тут ниже. Сытные обед или ужин на двоих с двумя бокалами итальянского вина обойдутся в 400–450 грн в самом центре города.

Знаменитая украинская сакура. Фото: УНИАН

Также заманивают и местным вином и сырами, которые теперь готовят в каждом селе. «В последнее время на ура раскупают сыро-винные гастрономические туры. За три дня смотрим и водопад Шипот, и Морское Око Карпат — озеро Синевир, гостим в Берегово, Мукачево, фотографируемся в «Долине нарциссов» и посещаем целых два старинных замка», — говорит Екатерина Лещенко, менеджер ТО «Универсал Тревел Групп».