Новости

Отец Brexit: человек-принцип

Найджела Пола Фаража называют одним из идеологов Brexit. Сегодня это скромный депутат Европарламента от Великобритании, но еще год назад, он был главой партии, которая казалось смогла осуществить невозможное, она торпедировала ЕС в области «британской ватерлинии».

В истории этого человека необычно все. Это человек принципов, никогда не меняющий своих взглядов, что для современного западного политика, согласитесь, необычно.
Еще в далеком 1992 году, когда Великобритания подписывала Маастрихтский договор, он вышел из Консервативной партии и стал одним из отцов «Партии независимости Соединённого Королевства» (ПНСК). По тем временам, это фактически обозначало конец политической карьеры.

Уже тогда он обещал своим избирателям, что будет добиваться выхода своей страны из ЕС и что это единственное и главное, чего добивается новое политическое образование. Чудак-человек. Путь партии и самого Фаража был тернист. Взлеты сменялись падениями.

В 1999 году они смогли провести первых депутатов в Европарламент (благодаря тому, что там действуют иные, отличные от британских избирательные законы). Далее партия набирала и набирала обороты. В 2014 году, во время очередных выборов в Европарламент ПНСК удивили всех, взяв более 27% голосов и проведя 24 депутата. В 2015 году они, взяв рекордные для себя 12,6% смогли, провести даже одного депутата в британский парламент, что является уже само по себе большим успехом (с учетом британской избирательной системы).

Звездным часом для партии стал Brexit. Практически никто не верил, что это возможно, что Британия выйдет из ЕС. Год назад это стало реальностью. Найджел Фараж стал героем для миллионов британцев. Другой бы на его месте быстро это использовал, чтобы нарастить политические мускулы. Но Фараж совершил еще один поступок. Он заявил, что дело его жизни и цели к которой он стремился окончено (он к ней шел 24 года), а потому он уходит…

Не знаю, многие ли политики в современной Британии и Европе (да что там, во всем мире) способны на такой поступок.

На днях в Великобритании состоятся очередные парламентские выборы. Бывшая партия Фаража, примет в них участие, но… вероятнее всего никто от нее в парламент не  пройдет, да и результат будет уже не тот. И я думаю во многом это связано с тем, что партия утратила то, что привнесли в нее такие люди, как Фараж. Нет цели, нет идеи. Сегодня ПНСК просто еще она партия, где все хотят просто выгрызть себе место под Солнцем. А таких в Европе и Британии много.  

П.С. Не знаю, кто как, а я всегда восхищаюсь такими людьми.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...