Новости

Откровения харьковского полицейского

Антон (имя изменено) пришел работать в патрульную полицию в 2015 году. Работает в одном из батальонов управления патрульной полиции Харьковской области. Говорит, пошел в патрульные, потому что «за страну обидно». Хотел присоединиться к новой генерации полицейских.

 

Поначалу, в 2015 году атмосфера была заряжена на позитивный результат, как у руководства, так и у рядовых патрульных. Но позже все изменилось.

Когда у тебя в патрульной полиции начались первые проблемы и с чем?

Началось все с неэффективности инструментов решения проблем наших заявителей. Например, превышение норм тишины в ночное время и выходные дни. Государство не обеспечило приборами измерения уровня шума, а потому нет возможности урегулирования конфликтов такого плана.  Мы постоянно выслушивали, что мы бесполезные, а не ответить на вызов такого плана мы не имеем права. Хотим решить проблему, но не можем. Патовая ситуация.

Почему патрульные стали так долго ехать на вызовы? Даже по своему опыту могу сказать, что экипаж едет около получаса.

На крупные районы города по неизвестным причинам стали заступать 5-7 экипажей, хотя необходимо порядка 11-ти экипажей. Нет машин и кадров. Да и часто скапливается большое количество вызовов, на которые также необходимо отреагировать.

По поводу Приусов. Вы их били в огромном количестве. Были разбиты более ста машин патрульных. В чем причина?

В процессе подготовки у нас не было обучения оперативного вождения. То есть, нас не учили водить Приусы. Как проехать перекресток со спецсигналами, как совершать преследование за автомобилями и прочее. Нас посадили за руль абсолютно не подготовленными. Потому и начались ДТП с нами.

Когда происходит авария с вашим участием, то какие вас ждут последствия?

Можно привести пример из недавнего времени: на Барабашово патрульный заснул за рулем и въехал в торговый контейнер. Теперь Департамент патрульной полиции хочет взыскать с него полмиллиона гривен! То есть, и за машину и за ларек. Все через суд.

Или например, когда патрульный спешит на вызов и врезается в отбойник или бордюрный камень, то аналогично с него будут взыскивать все материальные ущербы.

Бывает и такое, что если патрульный попадает в ДТП, то он «по тихому» едет сам на СТО и чинит за свои деньги, чтобы не «попасть».

А что с юридической поддержкой? Она у вас есть?

Если на патрульного полицейского подают в суд за что угодно, то поддержки от департамента или юридического отдела не будет. Вообще. Мы самостоятельно нанимаем адвокатов за свои деньги (1000-1500 долларов). Я тебе больше скажу – у нас вообще нет страховки. То есть, если на вызове нас подстрелят или подрежут, то помощи ждать, опять -таки, не приходится.

Часто ли у вас проходит стрелковая подготовка?  

За год патрульный в Харькове стреляет только на зачете по служебной подготовке. Это 8 выстрелов из пистолета.

И все. То есть, подготовки нет и как с оружием обращаться многие не знают.

Взятки. Берете? Требуют брать?

По поводу требований не было. Никакого «общака» у нас нет, не заставляют собирать.

Но слухи ходят, что есть определенные экипажи, которые берут взятки постоянно.

Ты общаешься с коллегами каждый день. Как «нечистые» копы требуют взятки? Есть же свои «схемы»?

Сначала объясняют санкции нарушения, иногда даже преувеличивая их, а потом, если водитель хочет решить «по другому» вопрос, то они просят засунуть взятку в файл со страховым полисом.

Могут взять деньги напрямую из рук.

Но у вас на форме боди-камеры. Они не постоянно включены? В каком случае они включаются?

Руководство обязывает нас включать камеры, как только мы подходим к гражданам. Но в законе написано «возможно использование», а потому мы включаем их, если посчитаем нужным. И, само собой, не все фиксируется.

 



 

А как вы коммуницируете между экипажами?

О! Это наш вечный «бич». То есть, если где-то ж*па, то попросту не все экипажи услышат призыв о помощи от коллег. Радиосвязь на протяжении всех трех лет попросту не хотят ремонтировать.

Зарплаты. Обещали со старта 8 тысяч. Какая реальная зарплата у патрульного?

Сейчас у рядового зарплата стала выше – 10 тысяч. Но людям, которые не имеют в Харькове жилья, приходится половину зарплаты отдавать за аренду. Руководство об обеспечении жильем иногородних думать не хочет вообще.

За три года в патрульной полиции Харькова сменили трех руководителей: Мельник, Юськевич и Лисничук. Почему была такая «текучка» начальства и кто из них особо «выделялся»?

Больше всего выделялась Юськевич. В негативном плане, конечно. Она не соответствовала своей должности. Она банально не знала, что такое «задержание», согласно закону. Ну с нее откровенно смеялись и не уважал личный состав патрульной полиции.  

Лисничук как руководитель внушал доверие и на построениях перед заступлением на смену реально мотивировал личный состав.

Он всегда отстаивал права патрульных и поддерживал на всех судебных заседаниях с их участием.

Нынешний начальник Николаев повторяет ошибки Юськевич. Он некомпетентен в законодательстве. Старший лейтенант на должности полковника. И это прискорбно. Непонятно как он попал на эту должность.

Если вы останавливаете «шишку» (депутата, бизнесмена), то вам звонят с просьбой «порешать» или отпустить?

Такие случаи бывали. Звонит командир и просит «более лояльно» отнестись к субъекту правонарушения. 

Мы понимаем, что если не согласимся, то нам потом отомстят. И потому особого выбора у нас нет.

Пьяные за рулем. Их стало гораздо больше. В чем проблема?

Даже если патрульные остановили пьяного за рулем и оформил на него протокол по 130 статье КУОАП, то в дальнейшем, в суде этого, грубо говоря, преступника могут не притянуть к ответственности, а сделать ему устное замечание, «в связи с малозначимостью правонарушения», либо отдать на поруки трудового коллектива.

А потому, нас просто не боятся, и водят пьяными, зная, что в других инстанциях они «порешают» этот вопрос.

Что тебе сейчас больше всего не нравится в работе патрульным?

Внутренняя атмосфера в коллективе. За то, что ты будешь ходить без бронежилета в 30-тиградусную жару все 12 часов смены, тебя оштрафуют на 300-500 гривен. Броник весит 6 килограмм и в жару в нем ходить нереально.

Еще один пример – половину из новоприбывших полицейских в 2017 году лишили возможности получить звание лейтенанта, попросту понизив их на должность, которая не предполагает этого звания.

Зачем это было сделано?

Это никто не понимает. Просто хотели сделать меньше офицеров, чем сильно демотивировали патрульных.

 

После всего сказанного, почему ты до сих пор работаешь «копом»?

Потому что остались реально мотивированные люди, которые хотели бы ответственно нести службу и действительно помогать людям, как бы наивно это не звучало.

фото: meta.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...