Новости

Откровения от Медведчука и Онуфриенко

Когда миллиардер Виктор Медведчук говорит о топливе, к нему стоит прислушаться. Просто потому, что многие годы именно он контролирует вертикально интегрированную нефтяную транснациональную корпорацию, через которую (кроме всего прочего) из России поставляется на Украину дизтопливо*.

«У него (Медведчука) есть месторождения в Сибири, в Ростовской области у него нефтеперерабатывающий завод. Соответственно у него есть уже полный набор для вертикальной интегрированной нефтяной компании. Суперприбыльный бизнес», — говорит нардеп Игорь Луценко.

 

Сначала несколько цитат миллиардера, а уж потом, где в них собака порылась:

Медведчук в интервью "112 Украина": "Заявление Порошенко, что мы соскочили с российской газовой иглы, – не более чем популизм. И не более чем объяснение своей политики, что мы отдаляемся от России, и мы делаем все для того, чтобы забыть навсегда Россию, ее продукцию, в данной ситуации – газ".

"Начнем с того, что на сегодня российский газ, который мы закупаем и называем его швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским – европейским, это неправда, это лукавство. Мы сегодня покупаем газ, в котором при образовании цены используется формула "Дюссельдорф+". Это немецкий хаб по продаже газа. То есть мы берем цену на газ на "Дюссельдорф+", а к границе Украины это 1500 км. Платим, а потом вкладываем в цену на газ, а потом в цену на тариф для населения вот эту стоимость – 142 доллара, добавляем к стоимости того газа, который мы там сторговались, не в России", – пояснил Медведчук.

 

Однако, добавил он, на самом деле газ, который идет транзитом по территории Украины, до европейской границы, на границе останавливается. "Есть такой пункт - Вельке-Капушаны (Словакия - Украина), и он остается в Украине. Он никуда не идет. И почему нам считают цену из Дюссельдорфа, а потом эту цену вкладывают в тариф – это секрет Полишинеля. Потому что это та цена, на которой структуры, завязанные на власть, зарабатывают эти деньги, но отбивают эти деньги на тарифах для граждан Украины. И это уже снижение цены, на 40-42 доллара", – уточнил Медведчук.

Также, по его словам, все понимают, что это российский газ – другого газа же нет. "И он идет по всей территории Украины. До 1 января у нас же еще действует контракт на поставки газа, и если бы мы сегодня покупали газ по этому контракту, с иглы которого мы соскочили, как утверждает президент, то у нас бы получалась цена, в разные периоды времени – 230-260 долларов. А мы платим 8550 гривен. Почему?" – добавил политик.

 

 

Ранее Медведчук заявлял, что бизнесмены, которых поддерживает нынешняя власть, наладили схему поставок газа в Украину, что позволяет им получать большую прибыль, оплачиваемую из кошельков простых украинцев.

 

"Когда наше правительство и президент говорят: "Да, консорциум – это хорошо, но принят закон, который говорит о том, что нельзя, чтобы в передаче ГТС участвовали российские компании. Мы американским передадим". Так американцы еще купят эту трубу, для того, чтобы ее похоронить или устроить нам музей газотранспортной магистрали", – сказал он.

 

Политик объяснил, что США заинтересованы в реализации своего сжиженного газа через терминалы в Польше, который в два раза дороже российского.

"Но они должны найти реализацию этого, и они будут предлагать якобы альтернативный источник. Альтернативный источник – это когда здесь продукт стоит, например, 100 долларов, а они говорят: "Мы берем 95". Говорю: "Хорошо, тогда я покупаю у вас". А здесь в два раза дороже, но есть политическое влияние страны, которая пытается удержать себя как монопольного субъекта во внешней политике", – отметил Медведчук.

 

В то же время он подчеркнул, что мир перестал быть однополярным, "он уже многополярный, к счастью".

"И американцы не имеют уже такого окончательного влияния. Потому и не могут до сих пор "поломать" строительство "Северного потока - 2", – уточнил Медведчук.

Может, наивный читатель и спишет все в утиль. Мол, "кум Путина" и все такое.

На самом же деле Медведчук бизнесмен, что в мире капитала является определяющим. Его бизнес-империя прекрасно работает в существующем мире и получает больше прибыли, как и любая другая ТНК, в условиях разделения государств. Когда границы и таможни мешают не  ему - его конкурентам.

Так что не стройте иллюзий, ни за какие реально прозрачные границы с Россией Медведчук бороться не будет - у него всё хорошо.

Что до реальной выгоды для Украины и украинцев, то время заканчивается. Ведь без майданов, при прагматичных отношениях с Россией, не было бы никаких ГТС в обход Украины. Газ стоил бы как для Белоруссии, 127 долл./тыс.км, транзит в ЕС приносил около 4 млрд. долл., миллиарды зарабатывали бы на поставках в Россию двигателей для вертолетов и кораблей, на космических ракетах, сотнями шли бы на рынок СНГ Ан-70, 148, 158 и .д. Зарабатывали бы на транзите грузов через свою территорию - как через порты, так и в ЕС. Был бы построен завод по производству ТВЭЛов и достроены 2 энергоблока АЭС, построен тот же Крымский мост, но не вместо, а вместе. Что обеспечивало бы миллиарды за транзит грузов и "чугункой", и автотранспортом. Совместная продажа зерна превратила бы Украину с Россией и Казахстаном в монополистов зернового рынка.

 

Загрузка...

Продолжать можно до бесконечности. Ведь все эти, и многие другие проекты, прописаны были много раз, включая Харьковские соглашения.

Да что там говорить, ездили бы в де-юре украинский Крым, не гиб бы никто на Донбассе, не шлялись по улицам бандеровцы вперемешку с нацистами, ездили бы по России со своими внутренними паспортами и зарабатывали бы вполне себе средние зарплаты под 1000 долларов. Как зарабатывали их в России до майдана, переворота, санкций, войны и прочих бед.

Бед, свалившихся на головы жителей России и Украины из-за майдана и его организаторов. Тех, кому такая наша жизнь поперек горла. Тех, кому не нужны конкуренты и сильные Россия и Украина.

Сегодня время и множество возможностей уже упущены навсегда. Еще несколько лет, и остаткам Украины предстоит разделиться между разными государствами и навечно утратить и без того немногие остающиеся возможности.

P.S. И весь этот майданный бардак так уже надоел, что мне уже плевать, уйдет в Польшу Галиция или вся Западная Украина. Жизнь проходит и хочется хотя бы малого - вернуть Новороссию и забыть о Правобережье навсегда. Скачите, целуйте в зад янки, ставьте во дворах бандер с шухевичами.

Людей жалко, но "караул устал".

* - как известно, именно дизтопливом заправляется большинство бронетехники. Так что боеспособность ВСУ определяется в т.ч. и бесперебойными поставками по нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление».

Подробнее о бизнес-империи Медведчука - http://argumentua.com/stati/kak-rabotaet-biznes-viktora-medvedchuka-v-strane-pobedivshei-revolyutsii-dostoinstva

https://112.ua/ekonomika/medvedchuk-amerikancy-hotyat-pohoronit-ukrainskuyu-gts-ona-im-ne-nuzhna-484276.html
https://112.ua/ekonomika/medvedchuk-zayavlenie-poroshenko-chto-ukraina-soskochila-s-rossiyskoy-gazovoy-igly--ne-bolee-chem-populizm-484278.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...