Новости

Отобрать у «москалей» все: Филарет озвучил планы на автокефалию

Глава Киевского патриархата Денисенко-Филарет в интервью одному из украинских телеканалов рассказал о том, как будет проходить «создание поместной церкви» на Украине. Главная идея заключается в том, что надо отобрать у «московского патриархата» все имущество и отдать его киевскому:

"Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра - и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская) - будут переданы украинской церкви.

Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви.

Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет. 

А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет».

Комментарий. Вообще-то это глупо с его стороны. Обычно в таких случаях примято обещать все что угодно, а «вешать уже потом». Но Филарет судя по всему, стал уже настолько стар, что перестал обращать внимание на эти политические прописные истины. Ну и ладно, поглядим, что будет далее. Скорее всего, тема еще не окончена и осенью нас ждет последняя отчаянная попытка что-то изменить в церковном вопросе.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...