Новости

Отравление модели для Берлускони пытаются повесить на Россию

В Европе — новое отравление и, стало быть, новые попытки притянуть за уши Россию к очередному скандалу. Без этого ведь сейчас невозможно ни одно громкое дело.

На этот раз жертвой стала 34-летняя "модель" (ну, вы понимаете, что сейчас не только моделей так называют) Иман Фадил, урожденная марокканка, занимавшаяся своим особым бизнесом в Италии. Она стала известной в ходе нашумевшего дела о "вечеринках бунга-бунга", в рамках которого бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинялся в сексе с несовершеннолетней (тоже "моделью") Каримой эль-Маруг, известной под псевдонимом Руби. Конечно, западная пресса тут же связала смерть Фадил с именем политика.

Немногие указали на тот факт, что обвинения против Берлускони давно уже сняты решениями целого ряда судебных инстанций. Читатели европейских газет были наслышаны о самом скандале, но мало кто из них заметил, что в 2014 году экс-премьера оправдали по этому делу, а в 2015-м Высший кассационный суд Италии подтвердил оправдательный вердикт, окончательно закрыв дело. Но эта новость уже не выносилась на первые страницы газет, в отличие от обвинений, поэтому многие ее упустили и связывают сообщения об отравлении Фадил именно с этим давно уже забытым процессом.

 

 

Сегодня пресса (естественно, но совершенно безосновательно) называет умершую девушку "ключевым свидетелем" по делу Берлускони. На самом деле ее показания не стоили и выеденного яйца. Она действительно заявила в ходе слушаний, что посетила несколько вечеринок на вилле экс-премьера и даже видела там танцующих стриптизерш в одеждах монахинь. Именно этот момент с удовольствием смаковали итальянские газеты, хотя никто не посмел утверждать, что тут есть криминал.

Кроме того, Фадил утверждала, что лично Берлускони подарил ей часы, сережки и 2000 евро в конверте, причем сама она никаких "модельных" услуг никому не оказывала. Политик же уверяет, что вообще никогда не видел эту девушку.

То есть в истории марокканки не было ничего, что угрожало бы спокойствию Берлускони. Мало того: правдивость показаний самой Фадил была поставлена под сомнение известным телеведущим Эмилио Феде, который обвинил девушку в лжесвидетельстве и попытке шантажа — она якобы пыталась истребовать 50 тысяч евро за свое молчание.

После того как суды полностью оправдали Берлускони в этом шумном деле, интерес прессы к "ключевым свидетелям" моментально угас. Фадил стала жаловаться на то, что процесс "разрушил ее бизнес" (модельный, надо полагать), из чего следует, что надежды получить хоть какие-то компенсации ее не оставили. Появилась даже история о "загадочном блондине", который намекал ей на необходимость молчать, причем девица уверяла всех, что этот блондин имеет отношение к "секретным службам".

И вот в конце января этого года девушка поступила в миланскую больницу с жалобами на боли в желудке. Опытные доктора не обнаружили никаких патологий. После того как она сообщила о том, что видела мышей у себя дома, была проведена экспертиза и жилья, и даже макияжа пациентки, но опять-таки никаких опасных для организма веществ не нашли. По словам адвоката девушки, более тщательное обследование организма выявило повышенное содержание "смеси радиоактивных субстанций, которые обычно недоступны в продаже".

Первого марта Фадил скончалась. А на этой неделе прокурор Милана Франческо Греко сообщил, что в организме умершей содержание сурьмы было в три раза выше нормы, кадмия — в семь раз. Кроме того, в крови присутствовали молибден и хром. Дело расследуется как умышленное убийство, но до окончания экспертиз прокурор не исключает и естественной смерти. Этот пункт его заявления пресса, правда, предпочла опустить.

 

 

Зато тут же, конечно, заговорили о "русском следе". Газета il Fatto Quotidiano сразу же припомнила дела Литвиненко и Скрипалей, указав, что за всеми этими скандалами стоят "российские спецслужбы". И конечно, "забыв", что ни одно из этих дел не закончено и не доведено до суда. Издание Money.it, описывая историю Фадил, также вспомнило английские кейсы: "Практически невозможно не думать об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, в котором подозревается путинская Россия". Газета Il Messaggero пишет об отравлении марокканки "субстанциями, похожими на те, которые используют русские агенты 007". Ну и все в таком же духе.

Никто из авторов этих заметок особо не задался вопросом, чем угрожала или даже потенциально могла угрожать "российским шпионам" Иман Фадил настолько, что ее потребовалось травить столь изощренными ядами. Хотя нашелся один "эксперт", который тут же указал на "дружбу" Сильвио Берлускони с Владимиром Путиным. Этот "эксперт" — скандально известный бизнесмен Билл Браудер, обвиненный российскими следственными органами в организации отравлений своих подельников.

Конечно, ни в коем случае нельзя отрицать вероятности умышленного убийства несчастной девушки. В конце концов, учитывая методы ее бизнеса, о которых упоминал телеведущий Феде, можно предположить, что шантажировала она не одного его и могла быть потенциальной мишенью многих влиятельных клиентов. Но уж кто в последнюю очередь заинтересован в ее смерти, так это именно Берлускони, которому совершенно не нужны дополнительные скандалы вокруг фигурантов затихшего уже дела о "вечеринках бунга-бунга". А российский мотив здесь не найдешь, даже если сильно захочешь.

 

Загрузка...

 

К сожалению, прессу эти доводы и резоны совершенно не интересуют — точно так же, как в деле Скрипалей.

Владимир Корнилов

Загрузка...
Загрузка...