Новости

Отстирываем нацизм. Недорого

 В Рязанском кремле, во дворце князя Олега, 5 мая открылась выставка «Сталинград 1942−1943 годов глазами художников». Выставка как бы посвящена 75-летию самого знаменитого сражения Великой Отечественной войны. Как бы… Но кое-что в самой идее выставки позволяет задуматься о совершенно иной цели ее устроителей.

В экспозиции — более 80 картин и рисунков, созданных художниками студии Батальной живописи имени Грекова и художниками-непрофессионалами, сражавшимися на разных сторонах той войны. В числе этих работ горожане увидят рисунки гитлеровского художника-пропагандиста Ханса Лиска и рисунки военного врача вермахта Курта Ройбера.

 

Само решение поместить рядом с полотнами, прославляющими подвиг советского солдата, картинки-зарисовки поработителей, пришедших к нам тогда грабить и убивать, — похоже на символ желания любой ценой примирить нашу совесть, память и честь с той черной силой, что пыталась превратить нас в рабов. Организаторы выставки в Рязанском кремле говорят, что речь идет лишь о «примирении русского и немецкого народов», но персонажи рисунков Ханса Лиски однозначно воплощают нацистский «арийский дух». Примириться, стало быть, надо с этим духом? — ведь к войне с немецким народом мы не призывали никогда, даже во время войны.

О деяниях носителей «арийского духа» могут много рассказать пепелища сгинувших деревень России, Украины, Белоруссии, планомерно и буднично уничтоженных по плану «ОСТ».

Про эти деяния могут напомнить фотографии, которых палачи сделали очень много, явно гордясь собой. Они снимались «на память» на фоне виселиц и ям, полных трупов советских людей, посылая доказательства своей доблести домой своим родным. И их родичи гордились исполнителями очистки восточных земель для расселения на ней новых хозяев.

Рисунок Ханса Лиска
Рисунок Ханса Лиска, как и рисунок в заглавии

В личной беседе организаторы выставки не решились даже назвать изображенных на картинах Ханса Лиски гитлеровских вояк нацистами. Эти носители того самого «арийского духа» удостоились от работников Музея «Рязанский кремль» гордого имени «воины»… Что это, как не попытка отстирать грязное белье нацизма от крови убитых этими подонками детей, женщин, стариков и солдат нашей Родины?

Эти рисунки нацистов, выставленные в сакральном месте, крепости Рязанского кремля суть документы, обличающие фашизм. И организаторы выставки не могут этого не понимать, но «примирители» старательно не замечают очевидного: не чувствуется обвинительных интонаций в экспозиции, звучат оправдательные… Духовно примирители уже не наши, они — «тамошние», западные. И ради того, чтобы быть причастными к Западу, можно и душу продать, и открыть ворота вражьей силе, вражьей воле к сердцам наших людей, а особенно — к сердцам молодых людей, у которых не сформирован иммунитет исторической памяти.

Что должен подумать юноша, пришедший на это посмотреть? Что и те, и эти — одинаково доблестные воины, и никто как бы не виноват? Что злая воля тиранов столкнула их в смертельной битве друг с другом где-то, неизвестно где? «Под Сталинградом»? А где это? На карте и города такого нет давно. В школьных учебниках про Сталинградскую битву написано два абзаца, про Эль-Аламейн или Мидуэй ‑ и то больше. И вообще, разве не американцы выиграли во Второй мировой?

«Слава нашему великому народу, народу-победителю!» (И. Сталин). 1945
«Слава нашему великому народу, народу-победителю!» (И. Сталин). 1945

 

Загрузка...
Загрузка...