Новости

Отсвет пламени пожара Нотр–дам-де-Пари

15 апреля горел собор Парижской Богоматери. Печальное событие широко освещается в мировой прессе. Это вполне объяснимо, т.к.  храм Нотр–дам-де-Пари всеми признается шедевром готического искусства и свидетелем истории Франции. У нас нет причин оспаривать общепринятое мнение.

 


Загрузка...

Однако несколько обескураживает избирательность «общественной скорби». Для примера возьмем Сербию.

В результате войны НАТО против Югославии и перехода Косова и Метохии под контроль войск НАТО по всему краю местными албанцами началось уничтожение сербских религиозных и культурных объектов. Уже после ввода в Косово миротворцев местными албанцами было разрушено более 120 православных храмов, ряд из которых имеют средневековое происхождение и являются частью всемирного культурного наследия.

Удивительно, но по этому поводу в мире царит полное молчание. Получается, что один католический храм ценнее, чем сотни Православных?

Отдельно удивляют французы. Несколько фактов:

Монастырь Девич был основан в XV веке, находится близ деревни Дреница. После прихода в район расположения монастыря французского контингента войск КФОР в монастырь ворвались боевики УЧК и несколько дней оскверняли, грабили и разрушали монастырь. В монастыре находились монахини с духовником отцом Серафимом которые все это время подвергались физическим и моральным истязанием.

Храм святого Георгия в Руднике близ Србицы построен в XIV веке. После прихода французского контингента храм был разгромлен и подожжён албанцами. Каменные своды крыши, алтарная часть, а также колокольня разрушены в результате взрыва.

Храм святой Параскевы Пятницы в Гойбулье на горе Капаоник в 3 км к северо-востоку от Вучитрна. Храм был построен рядом со старым сербским кладбищем XVIII века на развалинах древней церкви. После прихода французского контингента сил КФОР храм был варварски разграблен, осквернён и подожжён, интереьеры храма сильно разрушены, лики святых в росписи храма расстреляны.



1. Ад, катастрофа и сердце в пепле. Как мир отреагировал на пожар в Нотр-Дам

Мир скорбит вместе с французами по Собору Парижской Богоматери. 

http://naspravdi.info/novosti/ad-katastrofa-i-serdce-v-peple-kak-mir-otreagiroval-na-pozhar-v-notr-dam

А сами французы?

2. Легенда выше материальной катастрофы

Le Monde: «После Гюго вокруг собора сформировался мистический образ, прочная связь с гением французского народа». 

http://naspravdi.info/novosti/legenda-vyshe-materialnoy-katastrofy

3. «Нотр Дам горит из-за Зе». Как порохоботы попытались хайпануть по поводу пожара и нарвались на скандал

Пропрезидентский политолог Тарас Березовец угодил в скандал. Он решил использовать трагедию во Франции - пожар в Нотр-Дам де Пари - для очередного наезда на Владимира Зеленского.

http://naspravdi.info/novosti/notr-dam-gorit-iz-za-ze-kak-porohoboty-popytalis-haypanut-po-povodu-pozhara-i-narvalis-na

 



 

4. Порошенко: Нотр-Дам важен для украинцев – там были службы по Голодомору

Президент Украины Петр Порошенко пояснил, почему Нотр-Дам-де-Пари имеет большое значение для украинцев.

http://naspravdi.info/novosti/poroshenko-notr-dam-vazhen-dlya-ukraincev-tam-byli-sluzhby-po-golodomoru

5. Туманный колокол в Херсонесе и собор Парижской Богоматери

После поражения России в Крымской войне Туманный колокол, как и многие другие трофеи, был переправлен во Францию. Он был установлен на одной из башен собора Парижской Богоматери, где и находился более ста лет.

http://naspravdi.info/rossiya/tumannyy-kolokol-v-hersonese-i-sobor-parizhskoy-bogomateri

6. Ради чего «взошёл на крест» Нотр-Дам-де-Пари?

Не стоит везде искать буквальный сакральный смысл, но уже прозвучало: «черный день в истории человечества», «Европа рушится», «отлетает душа Франции». Что-то подобное и впрямь витает...

http://naspravdi.info/novosti/radi-chego-vzoshyol-na-krest-notr-dam-de-pari

фото: sputnik.md

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...