Новости

«Ответка» за Бандеру. Почему в Польше стали хуже относиться к украинским гражданам

В отношениях между украинцами и поляками - новое обострение. В Польше, которая стала домом для более двух миллионов украинских заробитчан и студентов, снова стали атаковать наших соотечественников. 

На минувших выходных в метро Варшавы произошла массовая драка в метро между группой местных и украинцами. Конфликт, говорят очевидцы, начался с толкотни и перерос в побоище, в котором в ход пошли бутылки, написал Fakt.pl

Этот случай - лишь один из многих подобных за последнее время, говорят живущие в Польше украинцы. 

Эксперты говорят, что антиукраинские настроения усилило скандальное решение Львовского облсовета об объявлении 2019-го годом Бандеры.

Косвенно это предположение подтверждает внезапная смена посла Польши в Украине.

 

Загрузка...

Из Киева отозвали главу дипломатического ведомства Яна Пекло, которого, по данным польских СМИ, обвинили в лояльном отношении к "бандеровцам" (Волынскую трагедию, которую в Польше считают геноцидом поляков, он назвал "братоубийственной борьбой украинцев и поляков", а также высказывал симпатии "украинцам, которые боролись с коммунистическим режимом", - бойцам Организации украинских националистов (ОУН).

А главным кандидатом на место Пекло называют Бартоша Цихоцкого - заместитель главы МИД Польши, который занимается вопросом отношений с Украиной. И он, в отличие от Пекло, бескомпромиссен в "бандеровском" вопросе. Что продемонстрировал в недавней перепалке в Twitter, где попрекнул украинских дипломатов проведением года Бандеры во Львовской области, что, по его мнению, противоречило европейскому выбору Украины. 

"Страна" выяснила, как изменились отношения поляков и украинцев на фоне последних событий и чего ждать нашим заробитчанам в Польше.

"Лучше помалкивать"

"Обижают, да. Постоянно происходят бытовые стычки, ссоры, конфликты. Многие стараются даже поменьше говорить в общественных местах, а то часто бывает, что просто услышав язык, поляки начинают "доставать". И быдлом обзывают, и бандеровцами, толкаются. Косо смотрят на наших женщин, будто мы приехали на панель сюда, а не честно работать. Но, конечно, не все е поляки такие, большинство хорошо к нам относятся. Вот только не знаешь, где нарвешься на неадеквата", - рассказала "Стране" Наталья Максимец, которая работает под Краковом, упаковывает соки на складе за 11 злотых в час (80 грн). 

"Лучше помалкивать", - с такой мыслью живут многие украинцы в Польше из-за постоянных нападений. 

"Украинцы в Польше "невидимые", но им же так и лучше", - объясняет "Радио Свобода" Бартош Велинськи, журналист международных новостей в издании Gazeta Wyborcza.

Отношение к украинцам ухудшилось по сравнению с 2017 и достигло самого низкого уровня за последние десять лет. По последним соцопросам, на которые ссылается журналист, хорошо относятся к нашим - лишь меньше четверти поляков, а вот аж 40% настроены негативно. 

Неприязненное отношение, впрочем, хорошо видно из комментариев в соцсетях и на форумах новостных сайтов. 

"Украинские останки УПА", "Так кто победил?", "Бандеровцы идут", "Не люблю украинцев. Они лицемерны и подлые. Я предпочитаю русских украинцам. В следующем году их стане больше, так как безработица в стране начинает расти, и они появляются во всех компаниях и городах" - лишь часть комментариев под новостью о драке в варшавском метро в издании Fakt. Есть, конечно, и те, кто защищает украинцев и говорит, что с обеих сторон подрались "дебилы", другие признаются, что "лучше пусть едут украинцы, чем арабы", - вот такой фрагмент дискуссии в польских соцсетях. 

 

Комментарии под новостью о драке в варшавском метро на сайте Fakt  

Неприязнь, по мнению Велинськи, подогревает польский национализм, исторические вопросы, а также страх перед увеличением миграции в страну. Украинцы слабо интегрированы в польское общество, а правительство не знает, что делать с мигрантами в будущем, - считает журналист. 

"Большое количество поляков - националисты, и у них возникают проблемы с меньшинствами", - говорит Велинськи. Были случаи, когда украинцев били из-за акцента или эксплуатировали на работе, а также обзывали на телевидении - например, в связи с Волынской трагедии, когда польский ведущий назвал украинский "насильниками", пишет "Радио Свобода".

По словам журналиста, отношение многих поляков ухудшается, когда они узнают, что человек - из Украины, и быть "невидимым" и сливаться с местными - своеобразная защита.

 

 

"Бандера был террористом"

Новый виток насилия, который ознаменовался массовой дракой в варшавском метро, как полагают эксперты, раскрутился после того, как Львовский областной совет 11 декабря решил объявить 2019-й годом Бандеры.

К предводителю ОУН-УПА отношение в Польше, мягко говоря, неоднозначное отношение как среди власти, так и среди рядовых поляков.

В начале этого года Сейм даже принял закон о запрете "бандеризма", который позволяет уголовно преследовать за "отрицание преступлений украинских националистов" в годы Второй мировой войны, в том числе за символику ОУН-УПА, отрицание геноцида на Волыни и пропаганду идей Степана Бандеры. Наказание - штраф или лишение свободы на срок до трех лет. И это уже не говоря о громком заявлении лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского о том, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет". 

И вот сейчас, в декабре, тема Бандеры вновь всплыла в польских СМИ. Публицист Веслав Романовский, который на днях писал статью "Как плохой сон. Степан Бандера принес Украине больше вреда, чем пользы" по следам решения Львовского облсовета о "годе Бандеры". 

"Вероятно, баннер с таким содержанием будет приветствовать туристов из Европы в аэропорту и на историческом австро-венгерском железнодорожном вокзале. Президентские выборы приближаются. Степан Бандера - постоянный мотив не только исторической политики. Он значительно мобилизует правый и крайне правый электорат, особенно на западе Украины, а также сильно антиукраинский электорат в России", - пишет Веселовский в издании Polityka.

"Украинцы имеют право решать, кто их национальный герой, так же, как они имеют право на Крым, Донбасс, независимое государство, национальный язык. Я не намерен оспаривать эти права, напротив, я стараюсь их поддерживать. В случае с бандеровцами у меня только совет: не идите этим путем, оставьте флаг истории, его миф не служит вам, наоборот, он вредит вам. Бандера принес в вопросе о независимости Украины и самой Украине больше потерь, чем пользы. Президент Виктор Ющенко сегодня защищает свое решение о присвоении Бандере звания Героя Украины. Он боролся за независимую Украину, этого достаточно, - утверждает бывший президент. Ну, этого недостаточно, в политике важны методы, тактика, стратегия и результаты. Степан Бандера был профессиональным террористом. Эту профессию он изучал в Галиции и на курсах в Гданьске и Берлине, проводимых немецкой разведкой. Он умел убивать. Перед его арестом после убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, который был самым большим террористическим успехом, он убил нескольких украинских селян и студентов, подозреваемых в сотрудничестве с польскими властями. Поскольку он был террористом, Бандера принадлежит к тоталитарному миру, который Европа хотела бы забыть как можно скорее", - пишет Веселовский.

"Домой, курва!"

И действительно, за последние два года из Польши постоянно приходят новости об избиениях и унижениях украинцев.

В марте этого года во Вроцлаве двое поляков жестоко избили украинца в трамвае из-за его национальности. Во время экзекуции, как он сам потом рассказывал, дословно кричали ему: "Ty kurwo ukraińska, u siebie możesz się tak panoszyć, pedale jebany! ("Ты, курва украинская, у себя дома можешь так вымахиваться, дурак!)"

В прошлом году вопиющий случай произошел с 35-летним украинцем Андреем Пригоном, кассиром в супермаркете на лыжном курорте в Закопане, которого избили за то, что говорил по-украински.

Затем под Гданьском группа поляков атаковала дом, в котором жили украинские заробитчане, забросала их камнями с матами и ксенофобскими выкриками "П**** в Украину", "Польша для поляков!", "Домой, курва!" и угрозами убить. Мол, те отбирают у поляков рабочие места. Вооруженные бейсбольными битами и "розочками" из бутылок, поляки разбили украинцам головы, порезали уши и отбили почки.

Похожая массовая атака произошла два года назад в Кутно под Варшавой, когда группа из семи польских "титушек" в масках избила украинских заробитчан, якобы за то, что те приставали к местным девушкам. На доме, где они живут, написали на польском "Польша для поляков". 

Помимо этого, украинцы часто жалуются на рабские условия труда и дискриминацию на бытовом уровне. Например, в прошлом году был нашумевший случай, когда в городе Барлинек в Польше владелец супермаркета Bimex Ежи Батель установил табличку, которая призвала проверять каждого гражданина Украины на кассе.

 

Такое дискриминационное объявление владельца польского магазина возмутило правозащитников

#Львовнаш vs "Львів - не для польских панів"

Эксперты говорят: украинцы, с одной стороны, востребованы в Польше, а с другой - они нередко подвергаются дискриминации. 

"Парадокс в том, что Польша остро нуждается в украинских работниках на фоне роста экономики и нехватки рабочих рук. А сейчас, когда Германия открывает свой рынок труда иностранцам, многие украинцы уедут к немцам, которые платят больше. Поэтому в прессе появляются материалы под заголовками "Страшный сон польских работодателей, что украинцы могут уехать". По оценкам союза предпринимателей и работодателей, минимум полмиллиона работников исчезнет с польского рынка труда. И в то же время, по отношению к украинцам растет бытовая неприязнь. Они менее защищены на работе, чем поляки, им часто не доплачивают, издеваются. Одна из причин - в Польше, как и в Украине, растет национализм, ультраправые набирают силу. А правительству выгодно заострять внимание общества на национальном и историческом вопросах, чтобы отвлекать от других вещей - таких как угроза авторитаризма, наступление на свободу слова, коррупция", - сказал "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик.     

По его словам, все чаще среди поляков можно услышать фразу о том, что "Львов - польский город". 

"Ну и украинцы не отстают, с маршами "Львів - не для польских панів". Особенно волна национализма в Польше нарастает, когда в Украине прославляют Бандеру. Еще одна болезненная тема - Волынская трагедия, которую поляки считают геноцидом польского народа", - говорит Ковальчик. 

Во Львове в марте этого года на марше в честь командира УПА Романа Шухевича националисты шагали с транспарантом "Місто Львів - не для польських панів". Фото: zaxid.net 

"На совести украинской власти - геноцид"

Варшава, по словам экспертов, использует "бандеровскую" тему в своих интересах, а Киев при этом пассивен. 

"Рядовой избиратель польский правящей партии "питается" темами Волыни, героизации УПА. Подоплека польской политики - попытка построить новую империю, завуалированно называя это "восстановлением исторической справедливости". При этом уровень агрессии и нетерпимости к украинцам в Польше постоянно растет, и трудно спрогнозировать, во что это может вылиться", - резюмировала в разговоре со "Страной" Ирина Верещук, глава Центра Балто-Черноморских исследований.

Украинцы тем временем, несмотря на инциденты с рядовыми поляками и работодателями, продолжают наводнять Польшу. Их привлекает зарплата - втрое больше, чем на родине. Рабочие, сборщики урожая получают в среднем 700-800 долларов (20-22 тысяч гривен)

Например, по данным отчета "Диагноз Вроцлава" и Управления статистики, во Вроцлаве проживает от 51 до 64 тысяч украинцев. То есть каждый десятый житель города - украинец. 

Похожая ситуация - в Кракове, где 70 тысяч из 700-тысячного населения - украинцы. И их приток, на фоне бедности и неурядиц в Украине, только нарастает.  

"Туда уже едут воспитатели детсадов, учителя, медперсонал - готовая диаспора, которая возвращаться не будет. И это на "совести" нынешней власти - геноцид социально-экономический", - возмущается в Facebook львовянин Александр Глущенко.

  

фото: strana.ua

Александра Харченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...