Новости

«Падаю как кирпич»: услышал хорватский диспетчер от пилота самолета украинской «сборки»

Ремонты военной техники от «Укроборонпрома» уже вошли в историю и цитатники бойцов ВСУ, которые на фронте «не злым тихим словом» всегда вспоминают тех, кто подогнал им эту с позволения сказать военную технику. Вот и хорватский летчик вспомнил в полете украинских оборонных дел мастеров в тот момент, когда его самолет, находясь в воздухе вдруг заглох…

В Хорватии пилоты не могут поднять в небо самолеты МиГ-21, закупленные и отремонтированные на Украине, сообщает местное издание Jutarnji List.

16 марат МиГ-21 хорватских военно-воздушных сил едва не разбился. Во время учебного полета пилот внезапно начал паниковать, крича по радиосообщению "Падаю как кирпич!". Как выяснили журналисты, в самолете просто отказал двигатель, и только мастерство и хладнокровие пилотов, которым удалось его перезапустить, спасли их от смерти, а машину от уничтожения.

Министерство обороны страны не подтвердило и не стало отрицать остановку двигателя во время полета, но отметили, что технические проблемы действительно имели место.

"Мы можем подтвердить, что техническая проблема произошла на борту воздушного судна во время полета, после чего самолет вернулся на авиабазу в Плесо. В настоящее время он проходит все необходимые технические проверки, чтобы определить, почему возникла эта ситуация", - скзали в ведомстве.

Проблема, однако, оказалась куда серьезней. В ходе расследования журналисты издания Dnevnik выяснили, что из 12 самолетов, которые были переданы Хорватии Украиной, к полетам пригодны всего четыре. Все МиГ-21 были куплены у Украины и проходили тут плановый ремонт. В этом признался начальник штаба вооруженных сил. В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту страны Колинде Грабар-Китарович, которая прибыла на базу ВВС под Загребом с внеплановым визитом.

"Мы можем выполнять задачи НАТО и другие, но это не может быть долгосрочным решением. Мы должны думать о отм, чтобы пополнить эскадрилью Хорватии новыми истребителями", - заявила президент. Аналогичного мнения придерживается и министр обороны страны, который сказал, что ситуация "вызывает беспокойство": "Можно только представить, как пилоты ежедневно управляют МиГами, не зная, взлетят они или нет. Нужен ли нам еще один случай, когда пилот погибнет, а самолет упадет на жилую местность".

Комментарий. Один рабочий из трех, обычная практика для ремонтников от «Укроборонпрома». У них и новая техника точно такая же. Полностью боеспособная одна единица из трех. Так что хорваты должны быть довольны.

Загрузка...
Загрузка...