Новости

Память народную ни стереть, ни заминировать, ни посадить

У украинских властей появилась новая традиция: «минирование» территории Куликова поля и непосредственно перед Домом профсоюзов и в Одессе почти каждое второе число. Одесситы приходят туда, чтобы возложить цветы в память о заживо сожженных 2 мая 2014 года. Странным образом эти ложные «минирования» происходят именно тогда, когда ожидается наибольшее количество народу. Вот и третья годовщина тех страшных событий не обошлась без подобного явления. Естественно, никаких взрывных устройств не нашли, но людям помешали отдать дань памяти и заставили простоять несколько часов на солнцепеке.

Конечно, можно сказать: это не власть, это «телефонные террористы» звонят, а правоохранительные органы обязаны отреагировать. Но слышал ли кто-нибудь, чтобы хотя бы одного из таких хулиганов задержали и наказали? А штрафы по таким делам должны быть немалыми – подобного рода звонки приводят к большим затратам. Вычислить «телефонного террориста» при современных технологиях не так уж сложно, однако возникает ощущение, что власти сами создают предлог, чтобы если не сорвать акцию памяти, то хотя бы навредить ее участникам, попытаться сократить количество приходящих к Дому профсоюзов.

Сторонники майдана не гнушаются и насилия. Уже неоднократно всякого рода нацисты из запрещенных в РФ организаций типа «Правого сектора» нападали на «куликовцев», били женщин, отбирали цветы, боролись даже с воздушными шариками. На этот раз, в преддверии Евровидения, украинская власть не хотела подобных столкновений. Но все же, как сообщают одесситы, без инцидентов не обошлось, даже несмотря на большое количество полиции, оцепившей территорию вокруг места поминовения.

А вот и еще одна подлость укровласти. Пожилым родственникам погибших предложили автобус, который доставит их к Дому профсоюзов. Кто-то поверил властям и сел в этот автобус, а он направился… в РОВД. К счастью, гражданам удалось добиться освобождения задержанных, но они пережили огромный стресс, вдобавок к скорби о своих близких.

Одесситы в мире не одни. Акции памяти по жертвам 2 мая состоялись во многих странах Европы. Так что даже на Западе эту тему совсем «замолчать» не удается. В Донецкой и Луганской Народных Республиках, где боль Одессы воспринимается очень лично, граждане вышли на площади в связи с печальной годовщиной. В Москве, Ленинграде, Севастополе и других российских городах люди также проводили памятные мероприятия.

У посольства Украины выставлены портреты погибших. У всех этих людей – и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин – разные даты рождения, но одна и та же дата смерти. Что уже говорить о причинах смерти? О них невозможно читать без слез: «Я задохнулся», «Я сгорел заживо», «Меня добили», «Я выпал из окна»…

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна акция, организованная самими одесситами, состоялась в Александровском саду.

Строгие гранитные стелы с названием городов-героев… Одесса в этом ряду находится между Севастополем и Керчью. Этим двум городам, к счастью, удалось освободиться от майданной незаконной власти и вернуться в родную гавань – в Россию. А вот Одесса – пока под оккупацией.

Цветы лежат около всех стел, но возле посвященной Одессе – их больше всего. Люди идут и идут, кладут и кладут… Даже вне всяких акций. Когда плакатик «Одесса, помним» от порыва ветра слетел с корзины цветов - прохожие дружно кинулись, чтобы приладить его на место.

 

 

Участники акции принесли черные и белые воздушные шары… Белые символизируют чистые души погибших. Черные – траурные. На них – два слова: Remember Odessa (помни Одессу).

 

 

 

 

 

 

Не все, кто идет мимо, понимают, по какому поводу собралось столько людей. Но, стоит напомнить, - и выражение лиц меняется - только что беззаботно гулявшие, они присоединяются к общей скорби...

Воздушные шары решили выпустить над Москвой-рекой. Правоохранители невероятно лояльны к импровизированному траурному шествию. Кто-то из прохожих приветствует, воскликнув: «Одесса – город-герой!»

Взгляд случайно останавливается на одном из траурных портретов. Калин Анатолий Андреевич, 1976-2014. Никакой не «агент Кремля», никакой не «враг Украины». Участвовал в Вышиваночном фестивале, помогал Одесскому обществу слепых. Неравнодушный человек, который искренне любил Украину, просто желал ей другого будущего – не нацистского. За это и был убит. Как и многие другие.

 

 

 

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с гостьей из Германии Ангелой Меркель напомнил о тех страшных событиях: «Как вы помните, ровно три года назад в Одессе …произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права забывать об этом, не допускать повторений подобных варварских преступлений в будущем».

О горькой правде, касающейся нынешнего неонацистского украинского режима, Европе напомнили на высшем уровне. Как всегда, хочется, чтобы одесситов и Россию услышали. Чтобы виновные в сожжении людей понесли наказание. И чтобы были освобождены преследуемые в Одессе: гражданин России Евгений Мефедов (которого уже несколько раз суд освобождал, но толпа нацистов не позволяла ему выйти из тюрьмы); отец одного из погибших в Доме профсоюзов Александр Кушнарев, чей сын Геннадий был убит в тот жуткий день, и еще многие, кто томится за решеткой по сфабрикованным обвинениям (как по поводу участия в тех событиях, так и в попытке мести за них). Они сидят лишь за то, что знали правду о Куликовом поле и Доме профсоюзов и говорили ее открыто.

Кстати, еще одним средством запугивания одесситов в этом году стали беспилотники с камерами, которые снимали всех пришедших. Людям грозили, что по снимкам их вычислят и занесут в черные списки, на сайт «Миротворец» («Смертетворец»). Но гнев уже пересиливает страх. Как пишут друзья из Одессы, граждане принципиально не отводили лиц, когда эта штука пролетала над ними.

К сожалению, пока Европа продолжает поддерживать украинский майданный режим, закрывая глаза на варварство в Одессе. Но народная память жива, ее не стереть, не заминировать, не посадить в тюрьму.

Автор: Елена Громова, фотографии автора

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...