Новости

Памятник в Миколине восстановлен

Помните, я писал про полузаброшенный памятник в Миколине, советским воинам - героям форсирования Одера? И на него ещё деньги собирали, на восстановление?

Так вот. На днях памятник восстановили и открыли, теперь он как новенький - со свежей красной звездой на берегу Одера. Видите, как всё неоднозначно в Польше? Сейм принимает законы о демонтаже (22 июня), а на местах памятники реновируют и открывают. Т.е. ситуация не может быть описана только пропагандистским лаем - в реальности она сложнее и многозначнее.

Фото Виталия Рагулина dervishv

Вот несколько подробнее про открытие:


[...] Реконструкцией 18-метровой стелы более двух лет занималось общество польских волонтёров «Курск» под руководством Ежи Тыца. Во время церемонии к мемориалу можно было подойти через импровизированный пограничный шлагбаум, который открывали два реконструктора, одетые в советскую и польскую военную форму пограничников.

Как сообщили корреспондент ИА REGNUM участники церемонии открытия с места события — деревни Миколин, местные жители очень внимательно отнеслись к гостям из России и Белоруссии. «В частности миколинцы напекли тортов и всех угощали, а когда мы стояли под палящим солнцем во время торжественной части, заботливые миколинские женщины разносили всем гостям воду», — сообщила участника акции Оксана Ротштейн из Варшавы.

По словам Ежи Тыца, во время ремонта памятника десятки миколинцев помогали волонтёрам. На церемонии открытия глава администрации Миколина Йоланта Заглоба была награждена общественным Полевым крестом и зачислена в почётные члены «Курска». По словам Тыца, то, что памятник не снесли — заслуга Йоланты, а также немецкого меньшинства в Миколине. На мероприятие также прибыл преподаватель Вроцлавского университета Збигнев Виктор, который рассказал о том, как красноармейцы во время войны жили у них в доме и делились продуктами.

periskop

Загрузка...
Загрузка...