Новости

Парадоксы Донбасса: Война оправдывает нахождение у власти Порошенко и лидеров ЛДНР

Уже на практически неизбежной встрече двух президентов Владимира Путина и Дональда Трампа одной из главных тем обсуждения будет Украина. Военного пути решения ее нет. А потому лидеры двух стран попытаются найти хоть какой-то компромисс. Шанс небольшой, но он есть. Но даже, если сегодня он не будет найден, рано или поздно, решение этой проблемы будет. Эту схватку в конце концов, выиграет тот, кто сумеет предложить такую модель новой Украины, которую искренне примет большая часть оставшегося на ней к тому времени населения.

Уже ясно, что никакого присоединения к России Донбасса ни в каком виде не будет. С 2014 года Москва на это постоянно указывала и ни на йоту не отходит от выбранного ею тогда пути. Более того, ее стратегия по Украине все более очевидна, возвращение Донбасса в состав некоей Новой Украины. Да, не бандеровской, да не промайдановской, но все же Украины.

Элита войны, закономерный результат событий 2014 года

Но, Донбасс в нынешнем виде в Украину впихнуть невозможно. Причем дело здесь не только в том маразме, который сегодня творится в Киеве. Нынешнее руководство Донбасса точно также не очень себе представляет свое место в этой новой мирной конструкции, а потому и не очень спешит помогать Москве в ее строительстве.

Нынешняя «элита» Донбасса, это «элита» войны. Это те люди, которые добыли свое право руководить при помощи оружия и только в парадигме войны, их руководство может осуществляться и быть оправдано населением (кстати точно так же это относится и к нынешней власти в Киеве). И для Москвы вся эта конструкция на Донбассе имеет смысл, пока планы мирного урегулирования являются эфимерными, а вялотекущая война является повседневной рутиной. Она проста, удобно управляема, но имеет и свои подводные камни. Дело в том, что нынешнему руководству Донбасса война становится также необходима, как и представителям киевского режима, а потому если Москва вдруг решит сменить стратегию, то наткнется на непонимание местных «элит». Им это точно также не нужно, как не нужен мир сегодня Петру Порошенко, оправдывающего все проблемы внутри страны кознями Москвы или войной.



Почему руководство Донбасса «забыло» о Новороссии

Вы обратили внимание на то, как последовательно на Донбассе забывались идеи освобождения Украины. Ну ладно, бог с ним с Украиной. Это как-то можно было еще объяснить «патриотической» части общества наличием «двадцати миллионов предателей», ежедневно обстреливающих Донбасс, или «подносящих» для этого карателям снаряды. Бред конечно, но для людей некритически мыслящих сойдет.

Но ведь также последовательно на Донбассе была отброшена и идея Новороссии. И это несмотря на то, что в 2014 году защищали Донбасс по большей части (примерно 60% защитников были не местными. Причем это были самые подготовленные его защитники) добровольцы из России и из того же Харькова, Одессы, Запорожья, Киева. Даже из Львова были. И они боролись не за ЛНР и ДНР, а минимум за эту самую забытую всеми Новороссию.

Я всегда скептически относился к идее построения Новороссии, но раз она была провозглашена и начертана на флагах, то вперед. Ан нет. Шли месяцы и под предателей подпадало все большее и большее число лиц. В их кругу очутились жители Харькова, Одессы, Запорожья и далее по списку. Дошло до полного маразма. Ярлык «предатели» начали клеить даже тем жителям Донбасса, которые уехали от войны в 2014 году, а потом захотели вернуться домой.

И все это, как вы понимаете, было не случайно. Ну не бывает таких случайностей в XXI веке, с его продвинутыми технологиями по внедрению идей в мессы. Это вполне нормальные рефлексы тех людей, которые всеми силами пытаются удержать нынешнее статус-кво. Им не нужна Украина. Им не нужна Новороссия. Им не нужен даже весь Донбасс. Им нужно заморозить конфликт на Украине, и тем самым обосновывать свое нахождение у власти. И не зря концепция о «20 млн. предателей» родилась именно на Донбассе в недрах чиновнического аппарата республик.

Это должно было оправдать их собственное бездействие. Во многом, именно поэтому Донбасс не стал точкой пересборки Украины и на его территории до сих пор не создан фронт ее освобождения (или хотя бы освобождения Новороссии) или нечто подобное.

Нынешнему руководству Донбасса это не только не нужно, но, как мы понимаем, и опасно. Если все пойдет по этому пути, оно фактически быстро станет ненужным. А быть ненужным в нынешней ситуации, значит для многих потерять завоеванную с оружием в руках власть и положение в обществе (а кому-то и голову).

Именно поэтому нынешняя донецкая и луганская элиты априори не пригодны для реализации любого мирного плана по Украине. Правда, это пока и не нужно. Но ненужно ровно до тех пор, пока Москва и Вашингтон не договорились, либо не сложатся условия, когда ситуация начнет резко и быстро меняться… И у меня вопрос, а что тогда?

Что нужно делать

Но достаточно критики. Любая критика имеет смысл, когда критикующий предлагает и созидательную часть. Давайте поговорим о том, что необходимо сделать сегодня, чтобы завтра для нас было хоть немного более светлым и оптимистическим.

Для нас, имеется в виду не только всех граждан бывшей Украины, но и России, которым тоже уверен, по большей части хочется, чтобы бардак на Украине побыстрее закончился.

А начать надо с того, на чем мы окончили весной 2015 года, когда говорили, что для лечения Украины, Донбасс должен стать для нее образцом для подражания. А это значит, что там должно быть ровно то, чего уже давно нет на Украине. То, что не может быть построено нынешним украинским режимом, но чего очень хотят и ждут большинство жителей страны.

В Донецке нужно создать реальное гражданское общество, и реально народную власть. По крайней мере, она должна быть на нее похожей. А это уже совсем другие технологии, методы работы. А значит, и другие люди.  

Но не нанесет ли это вреда безопасности? На сегодня мой ответ нет. Это было опасно еще в 2015 году, когда шла большая война и армия была фактически частью республик. Но сегодня условия изменились. Армия Донбасса уже в 2015 году отделена от фактически военно-гражданских администраций республик, что позволяет безболезненно экспериментировать и пытаться найти ту лучшую форму нового общественного договора (на наших базовых ценностях), который примет не только население Донбасса, но и жители Украины. Именно так можно создать основы под мирное урегулирование украинского конфликта. И это надо было делать уже вчера или надо начинать хотя бы сегодня. Все равно, другого пути решения проблемы нет. Даже если каким-то образом удастся перевернуть ситуацию в Киеве, сделать это необратимым можно только если новые приемлемые для нас устои примет большая часть жителей Украины. А принимать то, что есть сегодня в Донецке и Луганске, она точно не будет. Скорее наоборот, это будет убеждать ее в том, что ее нынешний самоубийственный курс, это меньшее из зол.

Загрузка...
Загрузка...