Новости

Парламент Южной Кореи может отказаться от американской ПРО

Лидер парламентской фракции правящей Демократической партии "Тобуро" У Вон Сик заявил, что Республика Корея может вернуть США уже доставленные в страну элементы ПРО THAAD, если выяснится, что в ходе их размещения были допущены процедурные нарушения, передает ТАСС.

Необходимо рассмотреть проблему, связанную с системой THAAD, в том числе возможность ее отправки назад, если выяснится, что при ее размещении не были соблюдены нормы южнокорейского законодательства

- заявил У Вон Сик. Также он отметил, что изначально вопрос о развертывании в Южной Корее американской ПРО должен был решать парламент, чего сделано не было.

Демократическая партия "Тобуро" выступает за приостановку размещения THAAD на юге Корейского полуострова. По словам ее представителей, предыдущая консервативная администрация Республики Корея не смогла убедить население в необходимости этого шага и стала действовать в одностороннем порядке, нарушив при этом нормы права.

Спор вокруг системы ПРО THAAD еще более обострился после  заявления президента США Дональда Трампа о том, что Южная Корея должна заплатить $1 млрд за размещение в стране американской ПРО. В Сеуле посчитали эти слова нарушением ранее достигнутых договоренностей, в соответствии с которыми все расходы, связанные с доставкой, установкой и обслуживанием зенитного ракетного комплекса несет американская сторона, в то время как южнокорейская предоставляет для него земельный участок.

Наземная система ПРО THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Предлогом для ее установки в Южной Корее стала военная угроза со стороны КНДР.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...