Новости

Партизанский президент Латвии

Прибалтбюро напоминает:

Раймонд Вейонис родился 15 июня 1966 года в Псковской области. Латышский биолог и политик, ныне президент Латвии (с 8 июля 2015 года). Защитил магистерскую работу «План охозяйствования озера Канепяну». До этого он был министром охраны окружающей среды и регионального развития почти девять лет, а также депутатом Сейма, занимал пост министра обороны Латвии.

Как раз на посту министра обороны Раймонд выступил с характерным для "охозяйствующего озеро Канепяу" биолога:

 Раймонд Вейонис в школьные годы, во втором ряду второй слева). Фото из личного архив

"Если будет агрессия, та или иная линия фронта, то, разумеется, с учетом наших климатических условий и географического положения оборона во многом будет связана с партизанской войной. Большая и тяжелая военная техника передвигается по шоссейным дорогам, тогда как наши поля, канавы и болота создают благоприятные для нас географические условия".


По словам Вейониса, исходя из этой /партизанской/ тактики и нужно усиливать обороноспособность латвийской армии, оснащая ее современным противовоздушным и противотанковым вооружением, а механизация сухопутных войск подразумевает приобретение бронетехники для передвижения по болотистой местности.

Мужик сказал - мужик сделал. Латвия — страна полноценная. Армия немногочисленная, но серьезная. Лица военных хмурые, сапоги тяжелые — смотришь и боишься. Единственное —  с тяжелой бронетехникой до поры до времени было не ахти.

 


Но Раймонд, будучи министром обороны, подсцетился и получил из Британии вторчермет в виде списанной бронетехники. 123 единицы за 48 с лишним миллионов долларов. Еще и вещал при этом: "Это важный вклад в укрепление самообороны Латвии. Мы приобретаем улучшенную бронетехнику, которая оснащена лучшим противотанковым оружием".

Министр, тепер уже президент — человек честный. Как спросили — так и ответил. Каких годов бронетехника, девяностых что ли? Да. А восьмидесятых есть? Да. А семидесятых? Тоже есть. Что, и шестидесятых есть? Есть. Дальше спрашивать не стали, стало страшно. И это правильно — бронетехника должна внушать страх. А винтажная бронетехника с этим справляется лучше. Сами посудите. Новенький чистенький БТР — это для селфи "мама, все хорошо". А вот страшный, грязный, старый, гремящий — это для серьезного фото "батя, я уже мужик".

Еще один важный момент — армия должна быть стильной, модной, молодежной. Вчерашняя мода — самая не мода, а вот позавчерашняя или позапозавчерашняя —  как раз показатель вкуса и стиля. И не забывайте о коммерческой составляющей. Бронетехника, что тот коньяк — с каждым годом все раритетнее и дороже. Надо думать о будущих поколениях.

Фразу "мои года — мое богатство" к технике тоже можно смело отнести. Годы — показатель качества, спросите у любого автослесаря. "Сейчас уже так не делают", одобрительно ворчат механики, цокая языком. Так что бронетехника шестидесятых — хорошее вложение, как ни крути. Тем более, что министр обороны сообщил, что, несмотря на возраст, вся техника "оборудована наисовременнейшей из ныне доступных аппаратурой".
931056_ORIGINAL_1441373016.jpg
Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии

Журналисты у нас БМП от БТР не отличают, но больше всего пугаются от танков. Поэтому им все, понимаешь ли, танки подавай. Где танки? Купили танки? Без танков никого не напугаем. Но Раймонд ответил, что (цитата) "нам не нужно покупать танки Абрамс, они тяжелые и утонут в первой же трясине".

Болот в Латвии — навалом, хоть на экспорт. Мощь — это хорошо, но без тактики ни одна перемога невозможна. А 123 танка времен вьетнамской войны спокойно по гатям ездят и не тонут, так же, как не тонет и все хорошее. Вот заманят  русского противника в болота, он в них увязнет — и тут   армия понесется по кочкам на "бэушных" бронеколесницах! Каково? Вот то-то и оно. Пишу, а самому страшно. Это и правильно. Латвийская армия должна внушать страх и ужас. Так безопаснее.

Закупка Латвией машин семейства CVR(T) из наличия британской армии вызвала в прошлом году немалое удивление обозревателей (в том числе ряда британских), поскольку эти машины сейчас считаются уже полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна. Примечательно, что хотя машины этого семейства пользовались популярностью в странах "третьего мира" в 1970-1980-е годы, однако Латвия оказалась единственной страной, польстившиейся на бывшие в эксплуатации CVR(T) из наличия британской армии.
931047_ORIGINAL_1441373013.jpg
Первые четыре британские легкие гусеничные бронированные машины семейcтва CVR(T), поставленные Латвии. Адажи, сентябрь 2015 года (с) министерство обороны Латвии

Ну и вишенка на бронетортике: «В нашем распоряжении имеются официальные данные Минобороны о том, что мы закупаем 123 бронетранспортера у Великобритании за 250 миллионов евро. Было очень интересно обнаружить такое же количество бронетранспортеров, выставленных на продажу, на официальной странице Минобороны (Великоборитании), там фигурировала сумма около 36 миллионов фунтов. То есть, разница составляет примерно 200 миллионов евро. Наверное, министерство аргументирует это тем, что они закупили начинку для этих бронетранспортеров. При этом не так давно был подписан договор между одним государством и США о поставке танков Abrams. В этой ситуации за 350 миллионов долларов было приобретено 150 танков Abrams. То есть, мы покупаем один бронетранспортер за два миллиона евро, а наши партнеры по НАТО приобретают один танк Abrams за два с половиной миллиона евро. Все-таки есть разница между бэушными бронетранспортерами 80-х годов и новыми танками, которые имеют вес в НАТО», - в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш.
https://pbs.twimg.com/media/CodLmOfWAAAMoYH.jpg
Министерство обороны Великобритании отмечает, что они продают Латвии 123 бронетранспортера за £39.4 млн (приблизительно 46.2 млн евро). При этом оборонное ведомство указывает, что в эту сумму также входит ремонт техники.На покупку, капитальный ремонт и модернизацию 123 бронетранспортеров Латвии необходимо 249,5 млн евро. Расходы на один бронетранспортер составляют примерно 871 000 евро. Соглашение о закупке 123 гусеничных бронетранспортеров у Великобритании было подписано в сентябре 2014 года. Вся техника должна быть доставлена до 2020 года.

 

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ministr-osnovnaya-taktika-latvii-v-borbe-s-agressorom-partizanskaya-vojna.d?id=44320327
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/206020_deputat-latviya-tratit-na-beushnye-btr-stolko-zhe-skolko-ssha-na-novye-tanki/
http://bmpd.livejournal.com/1464692.html
https://ria.ru/radio_brief/20150304/1050793311.html
https://topwar.ru/57577-latviya-zakupaet-u-britanii-voennyy-chermet.htm