Новости

Парубий в Британии: агрессор агрессору глаз не выклюет

Не будет преувеличением сказать, что Великобритания является одним из наиболее недружественных России государств и одним из главных инвесторов гражданской войны на Украине. Потому поездка спикера Верховной рады Украины А. Парубия в Туманный Альбион отметилась, наряду с откровенным позором, и рядом антироссийских инициатив.

 

Кто про что, а вшивый про баню

Как известно, нынешний глава украинского парламента начинал свою политическую карьеру в Социал-национальной партии Украины, известной сейчас как ВО «Свобода». Впрочем, в радикализме и увлечении силовыми акциями он далеко превзошел своих бывших партийных соратников и является одной и самых ярких фигур нынешней украинской партии войны. Потому он и тезисы, общаясь с британским истеблишментом, продвигал соответствующие.

Чего стоит лишь идея создания межпарламентской группы противодействия российским гибридным угрозам. А. Порубию так понравилась шизофреническая инициатива председателя комитета по международным делам палаты общин Т. Тугендхата создать такую группу в британском парламенте, что он решил объединить усилия. А еще говорят, что каждый сходит с ума по-своему.

Не мог, безусловно, идеолог гражданской войны и бандеровщины обойти стороной тему военной помощи. Во время встреч с председателем комитета по вопросам обороны палаты общин парламента Великобритании Дж. Льюисом и министром Вооруженных сил Великобритании М. Ланкастером спикер ВРУ рассыпался в благодарностях за эффективную программу учений, которые проводят британские инструкторы для военнослужащих Украины, а также помощи в подготовке закона Украины «О национальной безопасности и обороне». Любопытно, а к каким странам обращается Британия, когда обсуждает свою национальную безопасность? Неужто к Украине? Или Британия государство независимое?

Третья тема визита – борьба с «Северным потоком - 2». Украинский спикер просто уши прожужжал о том, что «Северный поток – 2 является не экономическим, а исключительно политическим проектом, несущим угрозу дестабилизации для всей континентальной Европы. Я надеюсь, что мы выйдем на такое публичное заявление от Великобритании, и я убежден, что такая позиция будет важна также и для Дании, которая до сих пор колеблется по поводу того, давать ли разрешение на строительство участка «Северного потока - 2» на своей территории». Ну и, естественно, так называемый голодомор. Куда же без него?

Историк со справкой

Но особенно повеселило эпохальное выступление Андрея Владимировича. Нет, в творении спичрайтеров из аппарата ВРУ, конечно, не обошлось без «оригинального» тезиса, что «украинские ребята на передовой и девушки, которые каждый день защищают нашу границу, которые погибают почти каждый день, на самом деле защищают весь цивилизованный мир». Это для всех органов власти из года в год пишут под одну и ту же копирку.

Но какая геополитическая глубина! Оказывается, цель В.В. Путина – «конфликт между США и Европой, внутри Европы, ослабление евроатлантического пространства для того, чтобы вернуть влияние на геополитическое пространство, бывшее под влиянием Советского Союза». И якобы «напав на Украину», российский лидер «бросил вызов всему цивилизованному миру, бросил вызов всей системе безопасности, удерживавшей мир на континенте после Второй мировой войны», поскольку «одержим маниакальной идеей восстановить влияние Кремля над тем же геополитическим пространством, над которым распространялось влияние Советского Союза».

Парубию тут же подпел его коллега из палаты общин, заявивший, что «российский президент планирует дальнейшие вторжения», и назвал «падение железного занавеса СССР» главной победой. Ну ладно, львовскому историку Парубию никто не удивляется. У него и справка есть, что он способен, скажем так, немного фантазировать. Но как целый глава нижней палаты британского парламента может не знать, что после Второй мировой войны как раз и установилась система безопасности, которую Запад разрушил в 1991 г.?

Воистину иногда лучше жевать пудинги на дипломатических приемах, чем говорить речи. Ибо любая попытка России восстановить влияние не только на территории бывшего СССР, но и в странах Варшавского договора и будет восстановлением сложившейся после войны системы безопасности. Которая перестала существовать после распада СССР, расчленения Югославии, агрессии против Ирака, Ливии и Афганистана, а также пресловутого государственного переворота на Украине.

«Англичанка гадит»

Визит А. Парубия в Британию пришелся на удачный момент, когда едва утих бездарно организованный властями Британии скандал с «недоотравленным» российским перебежчиком С. Скрипалем, ставший причиной «дипломатопада» и едва не стоивший премьер-министру Британии Т. Мэй должности. Потому ничем не омраченная уверенность А. Парубия в «химической атаке России» на Британию стала бальзамом на душу главы правительства. Хоть кто-то ее понимает!

Если серьезно, то в вопросе разжигания войны украинская и британская власти действительно друг друга нашли. Официальный Лондон можно смело назвать участником войны против Донбасса. Сразу же после нападения Киева на мятежный регион Британия открыла программу Orbital, постоянно наращивая количество военных инструкторов, готовящих боевиков ВСУ. По словам посла Соединенного Королевства на Украине Джудит Гоф, англичане уже подготовили 7000 украинских силовиков. Кроме того, Великобритания участвует в работе многонациональной Объединенной комиссии по реформе обороны и сотрудничества в области безопасности, а с сентября 2016 г. советником при министре обороны Украины является бывший командующий Сухопутными силами Британской армии генерал Ник Паркер.

 



 

Не брезгуют британцы и непосредственным уничтожением мирного населения Донбасса. По сообщению представителя ДНР Э. Басурина, в Донбасс прибыли британские специалисты для обучения украинских солдат диверсионно-подрывному делу. В свою очередь, присутствие британских инструкторов в Станице Луганской подтверждает и представитель Народной милиции ЛНР А. Марочко. А буквально на днях из ДНР сообщили, что американо-британская некоммерческая организация HALO Trust под видом разминирования территорий боевых действий на самом деле устанавливает новые минные поля.

Epic fail

Несмотря на многочисленные похлопывания по плечу, приятные для уха заявления и кажущееся взаимопонимание, визит А. Парубия невозможно назвать успешным. Как выяснилось, далеко не все британцы и даже не весь истеблишмент был рад видеть в своей стране этого одиозного персонажа.

Так, газета Morning Star на первой полосе разместила статью под названием «Шотландский парламент аплодирует визиту украинского фашиста». Если же заглянуть на сайт издания, то вся поездка неонациста-спикера сопровождалась разоблачительными материалами об украинском нацизме. 15 июня увидели свет материал о том, что в шотландском парламенте принимают основателя неонацистской партии, и заметка о финансировании украинским властями неонацистских группировок. Об истинном отношении к Украине свидетельствует и появившаяся накануне приезда А. Парубия в авторитетнейшем британском издании The Times карта России с Крымом. Естественно, посол Украины Н. Галибаренко, прославившаяся нелепыми нарядами, тут же отозвалась протестом, потребовав у газеты изменить карту. Надо полагать, весь тираж был отозван, тщательно собран со столов лордов и биржевых воротил Сити и сожжен под крики «Слава Украине».

Но самой звонкой пощечиной для Парубия стало то, что так тщательно подготовленное выступление перед английским парламентом ему пришлось читать в коридоре. В зал украинского гостя просто не пустили. Как прокомментировал этот эпизод политолог А. Семченко, «никто из депутатов парламента на выступление Парубия не явился. Я до сего момента полагал, что самый большой позор Украины – это выступление Петра Порошенко на «мусорнике» перед Белым домом. Я ошибался. Самый большой, пока, позор Украины – это Парубий в парламенте Великобритании. Вы все поняли, что всем абсолютно насрать на Парубия в Великобритании и на его разглагольствования о геополитике». Виноватой, естественно, опять оказалась Россия. Как отметила украинская послица, «сегодня одна из главных задач российской пропаганды состоит в том, чтобы убедить мир, который объединился вокруг Украины, будто нашей страной правят ультраправые экстремисты. К сожалению, жертвами российской пропаганды становятся не только рядовые граждане, но и члены парламентов разных уровней, и Великобритания здесь не исключение. Случай с господином Парубием показывает, как много нужно сделать для излечения умов людей от истерики и искривленной действительности Кремля».

 

Если в целом подвести итоги путешествия главного нациста Украины в Туманный Альбион, четко видно, что британским властям глубоко плевать и на пана Парубия, и на Украину, и на жизни ее граждан, которых британские военнослужащие не гнушаются лично уничтожать. Украина для Англии - лишь средство войны с Россией.

фото: odnarodyna.org

Ольга Шелкова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...