Новости

Паспорта РФ всем украинцам и встреча с Зеленским. Что заявил Путин об Украине в Китае

Сегодня президент России посетил Китай. По итогам перегворов с главой КНР Си Цзиньпинем Владимир Путин дал пресс-конференцию, на которой много говорил об Украине. 

"Страна" собрала главные цитаты Путина о нашей стране. 

 

Паспорта РФ - всем украинцам

Главное заявление - это планы выдавать паспорта всем украинцам. 

"Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", - сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что решение о предоставлении в упрощенном порядке гражданства РФ жителям "ДНР" и "ЛНР" было "не спонтанным решением, оно не принималось с кондачка".

"Прежде, чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа - это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "какой-то серьезной нагрузки для российского бюджета, связанной с какими-то сбоями возможными в будущем в самой социальной системе России, не будет, это абсолютно исключено".

Хозяин Кремля также не считает социальной несправедливостью, если кто-то в Донбассе сохранит украинскую пенсию в случае получения российского гражданства, так как люди живут там "под пулями", а выплаты Украины очень маленькие.

 

"Он не Господь Бог". О встрече с Зеленским

Также Путин впервые прокомментировал свою возможную встречу с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Он сказал, что главной темой такой встречи станет урегулирование на Донбассе. 

"Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы, прежде всего, должны будем говорить - как закончить конфликт на юго-востоке Украины", - сказал Путин, отметив, что для урегулирования есть "только один способ - исполнение минских соглашений".

Также президент РФ отпустил шпильку в отношении Зеленского. Отвечая на вопрос о том, о чем он будет говорить, когда "предстанет перед ним", Путин сказал: 

"Вы знаете, Владимир Зеленский пока не возведен в ранг святых, он - не Господь Бог, я вряд ли должен перед ним представать в каком бы то ни было качестве".

При этом он выразил сожаление, что еще перед выборами Зеленский заявил, что не собирается подписывать указ об амнистии и не согласен предоставить территориям Донбасса особый статус.

"И то, и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений. А как можно без исполнения Минских соглашений решать проблему "ЛНР"-"ДНР"? Я бы с удовольствием задал ему эти вопросы и подискутировал на эти темы", - заявил Путин.

Он констатировал, что за Зеленского проголосовало большое количество украинских граждан.

"На мой взгляд, прежде всего, люди ожидают от будущего политического руководства Украины решения именно этих вопросов. Всем надоел этот конфликт, все устали от него. И все ждут от нового политического руководства, в том числе от будущего президента, решения этих задач", - считает президент РФ.

"Но если уже с порога будущий президент заявляет о том, что он не собирается исполнять Минские соглашения – а как тогда он собирается решать эту проблему? Я бы с удовольствием подискутировал с ним на эту тему, хотелось бы понять его позицию", - добавил Путин.

 

Украина останется без газа

Украина в случае потери транзита газа из РФ не сможет организовать и его виртуальный реверс, при том, что прямые поставки и вовсе обошлись бы Киеву вдвое дешевле, заявил Путин.

"Ведь Украина раза в два получает дороже газ, чем могла бы получать", - сказал президент РФ. Он напомнил, что ранее российская сторона говорила представителям украинской оппозиции Виктору Медведчуку и Юрию Бойко о том, что при переходе на прямые поставки цена газа для Киева будет ниже минимум на 25%.

"А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс - он же виртуальный", - сказал Путин, пояснив, что газ Киевом берется по трубе "в обычном режиме", однако затем "по бумагам пишется, что это реверс".

"Это такой серьезный вопрос, они валяют дурака, занимаются какими-то политическими дрязгами - вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы", - подчеркнул президент РФ.

 

О "грязной" нефти

Путин также прокомментировал проблему загрязнения нефти, которая идет по нефтепроводу "Дружба" - из-за чего Украина уже остановила прокачку сырья. 

Российский президент призвал провести расследование с привлечением спецслужб, если корпоративного расследования будет мало.

"Для того, чтобы понять, что там произошло, нужно провести расследование. Прежде всего нужно провести расследование на уровне самой "Транснефти" и выявить место, откуда попало, по каким причинам, что попало. Это расследование проводится сейчас, если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем и более тщательное, с помощью правоохранительных органов и специальных служб".

 

Загрузка...
Загрузка...