Новости

Паспортные страсти: дежавю Климкина, шпагат Зеленского и мудрые советы Савченко

Конец апреля и начало мая дали свидомитам  почву для серьёзных волнений. Нет, их встревожили не внезапное возгорание на Ровенской АЭС и не введение штрафов за коммунальные долги по новому закону о ЖКХ. Главным источником нервозности и возбуждений по традиции стал Путин, подписавший указ об упрощённом порядке получения гражданства России для отдельных категорий граждан Украины. 

Украинство враз забурлило как деревенский сортир, куда бросили пачку дрожжей. Что-то пытался произнести спикер Парубий, возмущался бандеро-бомонд, истошно визжал зарабатывающий в России журналист Цымбалюк, морщили лбы политологи. Украина обратилась в Совбез ООН с просьбой отреагировать на решение Москвы «усилением давления».

 

Загрузка...

Проигравший выборы Петро бросился рассказывать о добытых им в пятилетнем стоянии на коленях преимуществах украинского паспорта.

Еще «не инаугурированный» Зеленский, как известно, первоначально отреагировал на инициативу Путина своеобразно: пригрозил, что готов выдавать украинские паспорта всем россиянам, которые готовы бороться «за вашу и нашу свободу».

Путин поприветствовал инициативу выдавать украинские паспорта гражданам России. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего. Если они будут выдавать гражданство россиянам в Украине, а мы украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату», – отметил российский президент. Путин посоветовал Зеленскому вернуть украинский паспорт даже беглому президенту Грузии и бывшему главе Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили.

На замечание Путина о едином народе шоумен (а скорее, его  речеписец) отреагировал тирадой: «Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что российский паспорт даёт на самом деле. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», на которую власти России пытаются превратить собственный народ».

У адекватных людей это вызвало гомерический хохот, особенно в части «свободных СМИ» и «свободного интернета». Стало понятно, что спичрайтер Зеленского прилетел с Луны и украинских реалий не знает.

Далее Зеленский отметил: «Долго думал о «много общего» между Украиной и Россией. Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно – это государственная граница».

Игра в патриотизм тем не менее не была оценена. Соперники Зеленского оставили его выпады без комментариев, а порохоботы и вовсе обвинили в плохой игре, утверждая, что «мы не ждем от марионетки, что она станет пристойным президентом», и призывая народ «не поддаваться путинским технологиям».

В это же время антироссийская риторика ещё не ставшего президентом Зеленского уже отталкивает от него тот самый протестный электорат, который и обеспечил конкуренту Порошенко блестящую победу.

Таким образом, шоумен садится на шпагат, опираясь одной ногой на свидомость, а другой – на адекватность. Только вот ноги разъезжаются, грозя разорвать шаровары.

Судя по всему, Зеленский ещё не понимает, что политика такого масштаба и в такой ситуации – далеко не КВН, тем паче что даже Коломойский называет войну на Донбассе не российской агрессией, а внутренним конфликтом.

Зато это понимает Надя Савченко, уже предложившая Зеленскому взять её министром обороны или министром иностранных дел, не в смысле расширения всемирного шоу, а в смысле реальной политики.

При этом Савченко советует будущему президенту оградить страну от внешнего влияния – как Запада, так и Востока: «Нужно уходить от внешнего влияния, но не потерять при этом союзников. Для этого нужно иметь мудрость и хороших советников». Она признаёт, что дело это почти невозможное, а потому рекомендует «не спешить» и «услышать всех, кого не слышал»

Тем временем 7 мая в российском правительстве предложили рассмотреть законопроект об упрощении порядка предоставления украинцам разрешения на временное проживание и вида на жительство без учета квоты, утверждаемой правительством РФ, а также сократить с шести до четырех месяцев сроки рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на временное проживание.

 

 

На Украине уже заявили, что это «очередная ловушка для украинцев», с помощью которой Путин хочет заселить ими пустынные просторы Сибири и Севера.

Характерно, что сделал это не Зеленский, а его оппонент из породы карликовых министров иностранных дел. Климкин заявил, что Россия решила «использовать выдачу своих паспортов на оккупированных территориях Донбасса в качестве гибридного оружия против Украины».

Непонятно, для чего на пятом году обстрелов Донбасса, на пятом году разгула национализма Климкин стал стращать решивших сменить гражданство людей российским паспортом.

«Красный двуглавый паспорт РФ уже давно стал в мире признаком самоизоляции и несвободы. Зато украинский паспорт – это паспорт свободного человека, которому без виз открыта вся Европа и более ста стран на всем Земном шаре», – считает министр.

«Российские паспорта превратят людей из оккупированного Донбасса в граждан второго сорта, как это уже случилось с жителями аннексированного Крыма, их документы нигде в мире не будут признаны, а также в самой России они не смогут пользоваться теми социальными возможностями, которые имеют настоящие россияне.

Зато донбасским юношам светит служба в армии РФ, а вполне вероятно, и роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира», – талдычит урождённый курянин Климкин.

Он заявляет, что не против двойного гражданства в принципе, «но только с цивилизованными странами», и наывает действия Кремля «паспортным бандитизмом».

«Мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника, – заинтриговал было Климкин публику, но тут же выдал планы. – Скажу только о том, что само по себе очевидно. На новую провокацию Москвы эффективный ответ мы можем дать, только объединив усилия со всем международным сообществом».

Сюрприз оказался повторением порошенковской традиции пугать Запад Россией и призывать ввести против неё очередные санкции, что, собственно, Климкин, по его словам, уже сделал, написав коллегам из государств Большой семерки и Европейского союза, что «ни мы, украинцы, ни международное сообщество ни в коем случае не должны недооценивать угрозы, которые таит в себе нынешнее решение президента РФ о паспортной экспансии».

Характерно, что своё заявление Климкин сделал после плодотворной, по его словам, встречи с Зеленским. Потому риторику министра стоит воспринимать или как актуальное для сегодняшней Украины переобувание, или как обычную истерику от ощущения собственного бессилия. Ведь получить российские паспорта хотят уже сотни тысяч, и не только в Донбассе.

8 мая стало известно, о каком «асимметричном ответе» вещал Климкин: украинское правительство решило не признавать действительность российских паспортов, выданных жителям ДНР и ЛНР, но прозвучало это решение странно. «Сегодня мы примем решение о том, чтобы признать все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории, на территории суверенного Украинского государства, с нарушением любых международных норм, прав, эти паспорта будут признаны незаконными. Они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман. Собственно, жителей республик Донбасса это не касается – они будут получать паспорта на территории России. А касается крымчан, а также венгров, проживающих в Закарпатье и румын с Буковины. Можно даже не сомневаться в том, что Будапешт не промолчит, а в очередной раз скажет о том, что выдача венгерских паспортов украинским венграм не нарушает никаких международных норм и соответствует европейской практике.

«Паспортный котёл» какой-то выходит для Климкина и иже с ним.

фото: ria.ru

Дмитрий Самойленко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...