Новости

Патриотическое потребительство

В далеком августе 2013 года ваш покорный слуга писал«...Это не значит, что мы победили и можем наслаждаться плодами этой победы. Это значит, что с этого момента нас будут бить уже всерьез – как субъект, который доказал, что достоин серьезного отношения».

В той же статье было написано и про Украину, и про неизбежность вмешательства России в «арабскую весну», и много еще чего.

Не поленитесь. Почитайте комментарии. Они там, в том 2013 году – еще до Майдана и сирийской кампании – абсолютно идентичны тем, что я получаю сейчас в связи с моей позицией по Олимпиаде.

Неделю назад США принудили российское СМИ RT зарегистрироваться в качестве иностранного агентства, а затем лишили его аккредитации в Конгрессе – то есть приступили к ограничению наших СМИ в области журналистской деятельности.

Уже несколько лет мы находимся под экономическими санкциями. Под санкциями находятся наши оборонные предприятия, локомотивы развития, а также под личными санкциями по спискам, заботливо составленным «совестливыми лицами» из отечественной оппозиции, – представители высшего менеджмента страны.

Фото: David J. Phillip/AP/ТАСС

Во вторник Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане, обвинив в систематических нарушениях антидопинговых правил. При этом допускается, что «чистые» спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом.

Но это еще не все. На этом многослойном торте явно не хватает вишенки.

В эфире «Радио Свобода», спонсируемого США на несение идеалов свободы и демократии, гость призвал «резать русню». Нет, на Украине такое бывало и раньше:

Но вот так, чтобы в эфире уважающего себя СМИ взрослый человек, не в балаклаве, а интеллигентного вида – это в первый раз.

Но уверяю вас: не в последний. Все только начинается.

Что это означает конкретно для нас?

Для нас началась новая реальность. Она в принципе уже давно началась, но ее как-то еще не все осознали и сформулировали. Ничего – я помогу. Я люблю помогать.

Так вот, как это ни странно, но нулевые закончились. Это можно было заметить не только в 2017 году, но и несколько раньше. И кончились они не сами по себе в виде нулей в обозначении года, а кончились вместе со «стабильностью» и «потреблением».

Страна вышла из зоны комфорта за судьбой. Отъелась, отдышалась и пошла. И теперь с ней и вместе с ней и с нами происходят настоящие вещи. Эпоха потребления кончилась, но началась эпоха свершений.

Олимпиада, Крым, Сирия.

За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор.

Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и уж тем более не достигнуть своих целей – не победить.

Какими же нам быть?

В связи с этим вопросом мне вспоминается одна уже несколько подзабытая женщина. Забытая совершенно незаслуженно. В свое время она прославилась тем, что в банке, в котором не могла договориться о снижении ставок по ипотеке, выкрикнула: «Да верните же уже этот Крым!»

Что ею двигало в тот момент, когда она это произносила? Желание, чтобы все было как раньше? Да. Страх будущего? Конечно. Но это не главное. Главное в этом предложении – отказаться от части своих сограждан (2 млн крымчан) в обмен на уровень потребления.

Ужасно?

Да. Но не только ужасно. Это еще и просто. Потребление просто опознать, когда оно про деньги.

А когда оно про духовность? Или даже про патриотизм?

Когда я вижу принципиальных людей, требующих у российских спортсменов выплатить обратно все потраченные на их подготовку деньги, если они вздумают ехать на Олимпиаду в Корею, я вспоминаю именно эту женщину в шубе с кредитом.

Причина отказа от соотечественников та же – дискомфорт потребителя. Вас недостаточно качественно обслужили.

То, что сейчас демонстрируется, – это в чистом виде патриотическое потребительство. Даже не потребление «покупай русское», а именно потребительство – бескомпромиссное требование соблюсти по отношению к себе все формальности, а иначе не считается.

Роман Носиков

Загрузка...
Загрузка...