Новости

Патронный завод на Украине: пока есть коррупция, он не появится

Эпопея со строительством патронного завода на Украине длится уже почти три года. Все это время Киев для этого ищет либо спонсоров, либо денег в бюджете. И не находит. Выхода из замкнутого круга пока не видно. А между тем специалисты отрасли точно указывают на «корень проблемы»: коррупция. 

Нужен ли патронный завод стране, ведущей по ее же собственным словам войну с самой Россией, при условии, что на подконтрольной ей территории нет ни одного такого производства? По моему, ответ очевиден. Да, нужен. Очевиден, то очевиден, но Киев вот уже три года никак не может сдвинуть стройку с мертвой точки. Почему?

Первоначально предполагалось, что завод построят иностранцы во взаимодействии с корпорацией «Укроборонпром». Но к 2015 году стало понятно, что желающих нет. Также строить завод за свои «Укроборонпром» не спешил, а выделять деньги из бюджета не спешили уже депутаты Рады. Так в чем же дело. Почему, никто не спешит и не бьет в набат, несмотря на то, что страна фактически находится в военном тупике?

Военно-технический тупик хунты: готовы ли ВСУ к войне?

Во-первых, война на Украине больше показная и для отвлечения населения от неправильных мыслей. Есть обстрелы, нечастые перестрелки и застывшая уже на два с половиной года линия фронта.

Во-вторых, для Киева война не давит на бюджет, пока он пользуется бесплатными советскими боеприпасами. Как только за них надо будет платить, Украина разорится. А потому, завод будет неубыточным, только если он будет производить боеприпасы на экспорт. А тут кроется еще одна «зрада»…

Президент корпорации «Таско»  Валерий Павлюков, занимающейся производством боеприпасов на Украине, дал очень интересное пояснение почему Киев до сих пор не может найти иностранного инвестора:

«У нас все зажато. Возможности экспорта дают только 5 предприятиям, которые входят в «Укроборонпром». И если раньше это было 3% комиссионных, то сейчас это 11-13% и выше. Ни одна фирма, нормальный производитель вооружения, не сможет выйти на рынок, конкурировать, если с нее будут брать такие поборы».

Понятно, что выходить на мировой рынок и платить за это 10-15% «комиссионных» украинским чиновникам никакой инвестор не будет. Рентабельность не та. Одно дело, когда ты эксплуатируешь старое советское производство и тебе не нужно возвращать инвестиции, а совсем другое построить с нуля завод за свои, за кровные. И пока такая ситуация на Украине будет продолжаться, патронного завода у нее не будет (уже целый цикл написан по этой теме).

Еще раз о подготовке к войне со стороны Киева (патронный завод)
Украина: эпопея патронного завода продолжается

ВПК Украины: идет четвертый год войны, а патронного завода нет и не будет

И тут нет никаких «агентов Кремля». Это законы рынка и ничего личного. А еще с коррупция, с которой борются, да так, что она от этого только растет…

Загрузка...
Загрузка...