Новости

Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек - Лев немецкой Восточной Африки

 Генерал немецкой армии, командующий вооружёнными силами Германской Восточной Африки во время Первой Мировой войны, Пауль фон Леттов-Форбек сделался при жизни легендой, доблестно и успешно сражаясь с многократно превосходящими силами противника. Он так и не был побеждён. "Лев Африки" - так называли его за храбрость и благородство. Его мемуары до сих пор считаются классикой ведения партизанских войн. Немцы боготворили его, противники уважали. Германия, перенёсшая горечь поражения в войне, встречала его, как героя-победителя. Сам Адольф Гитлер безуспешно искал его расположения. Так что же принесло славу этому человеку, сделав его имя легендой ещё при жизни?


   Родился наш герой в 1870 году в семье потомственных военных, получил образование артиллерийского офицера. Артиллерийскими офицерами были также, к слову, Наполеон Бонапарт и граф Лев Толстой. В начале своей военной карьеры лейтенант Леттов-Форбек успешно служил в Китае, подавляя восстание боксёров, а позже, в чине капитана, наводил порядок в немецкой Юго-Восточной Африке (ныне это государство Намибия). Там он научился блестяще воевать в буше в условиях жаркого климата и оттуда же пошла его любовь к ношению элегантной форменной рейтерской шляпы, одно из полей которой было изящно прикреплено к тулье.

   Африканские всадники Германии (рейтеры) проводили молниеносные броски не только на лошадях, но и на верблюдах, стремясь склонить к послушанию непокорные племена гереро и готтентотов.
   В апреле 1914 года  Леттов-Форбек в чине уже оберст-лейтенанта (подполковника) был назначен командующим германскими частями в немецкой Восточной Африке.

   Под его началом находились 261 немецких офицеров и унтер-офицеров, а также 4680 местных солдат-аскари. Тактически германские силы были разделены на 14 рот и квартировались в разных населённых пунктах, штаб-квартира командующего находилась в Дар-эс-Саламе, столице колонии.

   После начала войны численность германских частей удалось довести до 14 тысяч. 8 августа 1914 года два британских крейсера обстреляли Дар-эс-Салам, похоронив этим надежду на нейтралитет колоний.

   Леттов-Форбек понимал, что такими силами колонии ему не удержать, и свой долг, как командующего и офицера, видел в том, чтобы отвлечь на себя максимальное количество вражеских колониальных войск и не дать им быть отправленными на Западный фронт. Для этих действий лучше всего подходила тактика партизанской войны.

   Германские части вторглись в британскую Уганду, стремясь вывести из строя железнодорожную ветку. Обеспокоенные британцы спешно начали переброску войск из Индии в Африку. Они попытались высадить 8 тысяч человек десанта при поддержке крейсеров у порта Танга 5 ноября 1914 года. Леттов-Форбек смог быстро перебросить по железной дороге тысячу человек на защиту Танги. Немцы за сутки тщательно окопались и подготовили пулемётные гнёзда. Британцев с самого начала ждала неудача - берег, казавшийся им песчанным пляжем, оказался топким болотом. Кроме того, дикие пчёлы, потревоженные неприятно-пряным запахом пота, исходящим от солдат-индусов, остервенело набросились на сипаев Бангалорского полка, немилосердно жаля их. Те побежали, увязая в болоте и падая под огнём германских войск. И хотя храбрые британские гурки и ланкаширцы захватили Тангу, вывесив над городом британский флаг Унион Джек, Леттов-Форбек провёл перегруппировку сил и ударил с флангов, выбив врага из города.

   Британцы бежали, оставив горы оружия и снаряжения, благодаря чему немцы смогли перевооружить три роты своих аскари. Позже британский офицер принёс официальные извинения командования за обстрел больницы, а  германские медики и санитары работали день и ночь, помогая всем без разбора национальной принадлежности раненым, а их были сотни. Британцы потеряли 360 человек убитыми и 487 ранеными, потери германской стороны - 71 человек убитыми и 76 ранеными. Позже немцы отпустили всех пленных и раненых британских офицеров.

   Битва за Тангу была первой и главной победой подполковника Пауля фон Леттов-Форбека в войне за Восточную Африку.
   В октябре 1914 года  англичане блокировали в устье реки Руфиджи лёгкий германский крейсер "Кёнигсберг", после того, как он потопил метким огнём британский крейсер "Пегас". Крейсер "Кёнигсберг" был гордостью германского колониального флота.

   Особенно он нравился туземцам. За три высокие дымовые трубы они окрестили его на суахили "Manowari na bomba tatu", то есть "Воин с тремя трубками". Полгода британцы пытались обнаружить крейсер с гидросамолётов и потопить его, но экипаж мужественно сопротивлялся, сбив несколько гидросамолётов англичан. Тяжёлые крейсера британцев из-за своей низкой осадки не могли зайти в устье реки и поэтому дожидались мониторов (кораблей береговой обороны), которые шли своим ходом с Мальты. Один из мониторов, "Мерси", был повреждён огнём "Кёнигсберга", после чего британцы отошли на безопасное расстояние и нанесли крейсеру ряд серьёзных пробоин.

   В конце концов крейсер был взорван экипажем в июне 1915 года, его скорострельные 105 миллиметровые орудия переставленны на колёсные лафеты и перешли вместе с командой крейсера под начало Леттов-Форбека. Целью германских войск были британские форты и железные дороги в Кении и Родезии.
   В течение 1916 года британские войска, получив значительное подкрепление, пытались перейти в наступление.

   Германские части держали оборону у реки Руфиджи, несмотря на британский десант, и успешно отбивали атаки португальцев на юге, у границы Мозамбика. На западе немцы также весьма успешно оборонялись против британцев из Родезии и бельгийцев из Конго.
   Остро стоял вопрос снабжения германских войск продовольствием, обувью, одеждой и боеприпасами. Были организованны специальные охотничьи команды, которые охотились на буйволов и антилоп, африканские женщины из хлопка шили одежду и обувь из шкур животных. Боеприпасы добывались в бою. Было даже налаженно собственное производство хинина для защиты от малярии в гибельных африканских болотах. В 1917 году Леттов-Форбек со своими силами перебрался на территорию португальского Мозамбика, громя по пути португальские гарнизоны.

   15 октября произошла битва при Махива, когда против полутора тысяч германских аскари вышли почти пять тысяч британских колониальных войск, в основном нигерийцев.

   Британцы были разбиты наголову, потеряв 2700 человек убитыми и ранеными, потери германской стороны составили 500 человек убитыми и ранеными.

   После этого общее количество союзных войск, преследующих Леттов-Форбека, составило 300 тысяч, помимо британцев это были бельгийцы, португальцы и французы. Но наш герой продолжал водить за нос британского льва.
   К ноябрю 1918 года, когда немецкие части вошли на территорию британской колонии Северная Родезия, в отряде было всего 1323 человека - 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат и 1168 туземцев-аскари. 14 ноября Леттов-Форбек узнал из документов, найденных у пленного британца Хектора Крауда, что война в Европе закончена. Не проиграв ни одного сражения в Африке, генерал-майор германской армии Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек сложил оружие. Последним в немецкой армии.

   В Германии их встречали, как победителей -  в марте 1919 года на параде в Берлине генерал лихо гарцевал по улицам города на чёрном коне, рядом с ним шагали 120 офицеров и унтер-офицеров шутцтруппен в своей тропической форме. Они торжественно прошли через Бранденбургские ворота, украшенные в их честь.

   Оставшимся в живых африканцам-аскари Веймарская республика платила пенсию, чтя таким образом их верность и преданность Германии. Хотя в самой Германии в те годы по понятным причинам было тяжелейшее финансово-экономическое положение. Генерал Леттов-Форбек прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 93 лет в 1964 году. Незадолго до своей смерти он посетил Танзанию, где встречался с седыми воинами-аскари, которые со слезами приветствовали своего генерала - настоящего Льва Африки.

ard_riag

Загрузка...
Загрузка...