Новости

Павел Гриб оставлен под стражей до 4 марта 2018 года

Краснодарский краевой суд 1 февраля не удовлетворил апелляцию адвоката на изменение меры пресечения, оставив гражданина Украины Павла Гриба , которого в России обвиняют в терроризме, под стражей до 4 марта 2018 года, сообщает ВВС Украина.

Отец обвиняемого Игорь Гриб заявил, что решение суда было ожидаемым, однако само заседание стал неожиданностью. Он также сообщил, что родственники хотели бы поехать на заседание, но адвокат сообщила слишком поздно и никто из близких Павла не успел бы добраться до Краснодара. Поэтому отец обвиняемого считает, что российская власть хочет максимально ограничить присутствие и адвокатов, и родственников во время судебного разбирательства.

Вчера проводились следственные действия в Краснодаре. Когда адвокат туда приехала, она случайно от третьего лица узнала, что сегодня в 10 утра по московскому времени состоится суд по рассмотрению апелляции. То есть никаких сообщений не было.

- сказал Игорь Гриб. Также он заявил, что опасается за состояние здоровья сына.

Адвокат видела его вчера, а до этого в декабре. Она констатировала ухудшение состояния здоровья. Сын жалуется на сильную боль в желудке, в животе, общую слабость. Все это время - более пяти месяцев, которые он находится в следственном изоляторе, - надлежащей медицинской поддержки не было

- рассказал отец обвиняемого. По его словам, Павел Гриб страдет синдромом портальной гипертензии.

Это связано фактически со всеми внутренними органами. Если не принимать лекарства, если не придерживаться диет, то это может привести к внутреннему кровоизлиянию. Это очень специфическая болезнь, и есть очень мало специалистов, которые в ней разбираются.

Если, не дай Бог, произойдет внутреннее кровотечение - в Краснодаре нет врачей, которые могут помочь. Это может привести к фатальным последствиям.

- заявил Игорь Гриб. По его словам, всю жизнь его сын периодически принимал курсы поддерживающих препаратов. Обследование в Краснодаре проводили осенью по требованию Европейского суда по правам человека.

Наши врачи увидели, что тот диагноз, который поставили в России, был поверхностный. Российские врачи заключили, что эта болезнь позволяет Павлу находиться за решеткой и не угрожает жизни.

На все наши обращения и жалобы российская сторона не реагирует. И не только на наши. Неоднократно обращалась омбудсмен Украины г-жа Лутковская к российской коллеге Москальковой, чтобы Павел получил лекарства и передачи, чтобы к нему допустили врачей. Но на все эти обращения российская сторона не отвечает.

- рассказал Игорь Гриб.



 

Правоохранительные органы Российской Федерации обвиняют гражданина Украины Павла Гриба в содействии террористической деятельности, а именно - в подготовке теракта в одной из школ города Сочи. Он находится в СИЗО-5 ФСИН РФ в Краснодаре.

Ранее украинские СМИ опубликовали постановление Октябрьского районного суда Краснодара о продлении ареста Павлу Грибу до 4 января 2018 года, которое в распоряжение издания передала сестра задержанного. Примечательно, что в постановлении суда указано, что вину в подготовке теракта Павел Гриб признал.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что в период с 27 марта по 13 апреля 2017 года Гриб П.И., являющийся сторонником экстремисткой организации УНА-УНСО, руководствуясь идеями супремасизма (по признакам этнической группы и культуры) сегрегации, находясь на территории Украины, путем отправки текстовых сообщений на украинском языке а программе "Skype", содержащих убеждения, предложения, призывы к чувствам максимализма, исключительности и значимости, чувствам превосходства украинцев над россиянами, а также к чувствам мести за якобы имевшиеся в прошлом и наличествующие в настоящем факты оккупации Россией исконно-украинских земель, обратился к ___  с целью побудить ее изготовить СВУ, осуществить его закладку в здании МОУ СОШ №__ г. Сочи Краснодарского края и проведению в действие 30 июля 2017 года на выпускной линейке с целью дестабилизации органов власти и воздействие на принятие ими решений о статусе отдельных областей Российской Федерации, то есть совершить террористический акт с причинением значительного ущерба, наступление иных тяжких последствий, а также умышленного причинения смерти человеку, - преступление, предусмотренное п. "б" ч.3 ст.205 УК РФ"

25 августа 2017 года в соответствии со ст.91-92, ч.3 чт.210 УПК РФ Гриб П.И. был задержан в г. Ярцево Смоленской области. В тот же день в соответствии с ч.6 ст.172 УПК РФ Грибу П.И. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК РФ. Вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ, Гриб П.И. признал полностью, дав подробные показания по обстоятельствам склонения _____ к совершению террористического акта.

- говорится в постановлении суда.

При этом сам Павел Гриб утверждает, что был задержан на территории Белоруссии и на этом основании считает все действия следствия незаконными.

 

Также сообщалось, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова проинформировала украинскую коллегу Валерию Лутковскую об удовлетворительном состоянии здоровья украинца Павла Гриба. Омбудсмен РФ сообщила, что Гриб 18 сентября прошел обследование в Краснодарской клинической больнице скорой медицинской помощи. Медики не выявили у Гриба каких-либо тяжких заболеваний, которые могли бы стать препятствием его содержания под стражей.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...