Новости

ПЦУ не путать с ПЦУ

Итак, на Украине наконец-то появилась своя «национальная» церковь, получившая после т.н.  «объединительного собора» официальное название «православная церковь Украины» или ПЦУ.  Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) из УПЦ КП объявлен её предстоятелем. Таким образом, можно говорить о формировании церковной администрации.

 

Загрузка...

Всему этому осталось предать законный вид. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что планирует вместе с Епифанием поехать в Константинополь (Стамбул) за томосом. Если все пойдет нормально, то  высокая делегация должна будет получить «ярлык на княжение» 6 января 2019 года.

Вот тут архитекторов ПЦУ и поджидает главная опасность, ибо может возникнуть неразбериха, и томос получит совсем не тот, кто решился пойти на богопротивное дело православного раскола.

 

 

 Дело в том, что на Украине аббревиатура «ПЦУ» уже занята. Она расшифровывается как «Протестантская Церковь Украины».

фото: vk.com

Согласно юридической информации представленной на странице ПЦУ в Facebook

«Протестантская Церковь Украины занимается благотворительностью, помогает нуждающимся людям, проживающим в зоне АТО. Помогаем продуктами питания, вещами, средствами личной гигиены и т.д.
Координатор Шапляк Наталья 0503266580».

Как видим, организация весьма скромная, пытающаяся увеличить число своих адептов за счет «патриотизма и благотворительности». И вот теперь ПЦУ получит целый томос! Пусть по ошибке, пусть из рук Константинопольского, т.е. православного пока еще патриарха – это не важно. Главное, что это будет  «окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня!». Это будет вселенское признание!

Понятно, что ПЦУ не согласится с тем, что ПЦУ получила томос, который предназначался только для ПЦУ. Поэтому Варфоломею нужно быть очень внимательным, чтобы завизировать именно то, что нужно и для кого нужно. Иначе на Украине может вспыхнуть новый конфликт – религиозная война между ПЦУ и ПЦУ.

фото: из открытых источников / Константинопольский патриарх Варфоломей

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...

Комментарии

В Украине постоянно декларируется желание властей бороться с коррупцией. Но как понять подарок Порошенко Варфоломею в виде Андреевской церкви.
Это чистой воды коррупция.

Страницы

Загрузка...