Новости

Педофилия католической церкви

Председатель Конференции немецких католических епископов, архиепископ Мюнхена кардинал Райнхард Маркс:

"Долгое время церковь отворачивалась, замалчивала и отрицала подобные факты (педофилии). Мне стыдно, что доверие было подорвано. Многие больше нам не верят, и я это понимаю".



https://baltnews.lt/images/101829/45/1018294505.jpg
В качестве примера можно привести историю архиепископа Бостона (США), кардинала Бернарда Лоу. Газета Boston Globe в 2002 году обвинила Лоу в замалчивании преступлений своих подчиненных священников. Впоследствии Лоу признался и подтвердил факты насилия. Чтобы расплатиться с исками пострадавших, он распродал имущество епархии, после ушел в отставку. Лоу умер в 2017 году. Уголовного преследования не последовало.

По всему миру

Во время конференции католических епископов Германии прошлой осенью  обсуждался доклад о многочисленных случаях педофилии со стороны священнослужителей. С 1964 по 2014 год порядка 1 670 священников совершили преступления, жертвами стали 3 677 человек. И это лищь в католической церкви Германии - и только доказанных.

В августе 2018 года Большая коллегия присяжных Пенсильвании опубликовала доклад, в котором перечислялись факты насилия над несовершеннолетними. Всего в докладе упоминается более тысячи случаев насилия, обвиняются 300 служителей церкви. Преступления начались в 1950-х годах прошлого века.

"Большое жюри нашло убедительные доказательства сексуальных надругательств со стороны 301 священника. Несмотря на шокирующие цифры, в отчете большого жюри отмечается, что присяжные не указали имя каждого священника, упомянутого в документах и секретных архивах. Хотя они получили данные более чем по четыремстам священникам", – прокомментировал доклад генеральный прокурор штата Джош Шапиро.

В конце 2017 года в Австралии был опубликован доклад, в котором говорилось о выявлении 60% случаев растления малолетних детей в католических школах. Комиссия, работающая над докладом, сообщила, что руководство австралийской католической церкви укрывало священнослужителей от правосудия.

© The Unified Judicial System of Pennsylvania
Письмо от Епархии. Фрагмент доклада коллегии суда присяжных Пенсильвании

Воспоминания пострадавших

Истории сексуального насилия над детьми всплыли после того, как пострадавшие, будучи уже во взрослом возрасте, начали признаваться:

"Мне было 11, меня приглашали в комнату, там было пиво, мне давали покурить, включали порнофильмы… Я ничего не понимал", – цитирует "Пятый канал" одного из пострадавших, Александра Пробста. "Перед всем классом они давали нам пощечины, а в кабинете руководства снимали с нас штаны и хлестали. Это было унизительно", – пересказывает другой пострадавший Франц Уиттенбринк.

"Во время поездки в Поконос отец Фрэнсис Фромгольцер просил нас с подругой по очереди подсаживаться к нему на переднее сиденье. Там он гладил наши ноги. Потом мы остановились на отдых. Фромгольцер достал из машины одеяло и расстелил его прямо на земле. А затем принялся целовать и трогать нас за гениталии", – приводит слова рассказ Джулианны из Пенсильвании РИА Новости.

По словам Джулианны, отец Фрэнсис Фромгольцер убеждал ее, что является "воплощением Бога на земле", что его действия идут ей на пользу.

 



Замалчивание Ватиканом. Отработанная схема

Скрывать преступления удавалось следующим образом: пострадавший ребенок рассказывал на исповеди о случившемся, священник рассказывал все епископу, который впоследствии принимал решение о переводе в другой приход или на "богословские курсы".

"Они защищали собственную корпорацию любой ценой. Как показала коллегия присяжных, церковь относилась к жертвам с полным презрением… Она укрывала своих в течение десятилетий", – заявлял Джош Шапиро.

Он рассказал, что Ватикан знал о случаях педофилии со стороны католических священников США, однако решил скрывать это.

"Есть конкретные примеры, когда имели место злоупотребления, священники, епископы лгали прихожанам, лгали правоохранительным органам, общественности, но затем документировали все злоупотребления в [своих] секретных архивах, которыми они часто делились с Ватиканом. Есть конкретные примеры, когда Ватикан знал об этих злоупотреблениях и он был вовлечен в [их] сокрытие", – рассказывал Джош  Шапиро.

"Долгое время церковь отворачивалась, замалчивала и отрицала подобные факты. Мне стыдно, что доверие было подорвано. Многие больше нам не верят, и я это понимаю", – заявил председатель Конференции немецких католических епископов, архиепископ Мюнхена кардинал Райнхард Маркс.

Какое наказание грозит педофилам?

Основатель Ассоциации жертв сексуального насилия Маттиас Катш считает, что извинений со стороны служителей церкви недостаточно. Он уверен, что открытие нынешних фактов – лишь "вершина айсберга", поэтому важно, чтобы над делом продолжили работу независимые исследователи:

"За последнее время мы убедились, и сообщения из других стран это подтверждают, что сексуальное насилие в отношении детей было системой, и Ватикан имел о нем представление. Доказательства подобных преступлений хранятся в архивах всего мира. Нам известно по меньшей мере 5000 имен насильников, среди которых – ответственные лица Ватикана", – приводит слова Катша Euronews.

Примечательно, что в большинстве случаев возбудить уголовные дела уже невозможно: где-то виной срок давности, где-то насильник уже давно умер. Иликак с насильником из Бостона - просто не возбуждаются.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20180927/1018392561/katolicism-pedofiliya-svyashchenniki-deti-nasilie.html
https://baltnews.lt/vilnius_news/20190302/1018902637/Lithuania-cerkov-pedofiliya-situaciya.html

https://mikle1.livejournal.com/9534498.html


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...