Новости

Перчатки сантехника и громкий топот. Как Украина мешала вернуть Россию в ПАСЕ

Нардеп Алексей Гончаренко приехал в ПАСЕ с "реквизитом" - в резиновых перчатках, которые, по его мнению, должны уберечь от отравления российскими спецслужбами. Фото из Facebook Ирины Геращенко

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может принимать решение, которым в перспективе позволит вернуть российскую делегацию.

Если это случится, Россия получит получит психологическую победу, которая, возможно, станет толчком для непродолжения санкций и странами Европейского союза.

"Страна" разбиралась, за что сегодня будут голосовать в Ассамблее и удастся ли Украине заблокировать возвращение Москвы.

 

 

Как Россия вышла из ПАСЕ

Делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса из-за аннексии Крыма в апреле 2014 года. В последующие годы ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но лишь ужесточила санкции.

В ответ в РФ заявили, что отказываются работать на таких условиях. В 2016-2017 годах Россия не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за "сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений".

В 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего денежного взноса в Совет Европы. Это стало спусковым крючком для открытой паники в Ассамблее, которая потеряла большую долю своего бюджета. Крупные европейские страны открыто заговорили о необходимости вернуть Россию.

Одновременно в Москве не выказывали особого рвения и попыток во что бы то ни стало вернуться в ПАСЕ. Но из переговорного процесса не выходили. В итоге Москва предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

За что голосуют сегодня

Именно такая резолюция - о национальных делегациях - и будет рассматриваться в ПАСЕ сегодня вечером.

Существуют различные варианты развития событий - со сложными алгоритмами, долями и процентами. Главный механизм выглядит так: если раньше урезать права стран в ПАСЕ можно было половиной голосов, то теперь хотят увеличить этот ценз до двух третей.

Причем инициировать рассмотрение такого вопроса могут не менее пяти национальных делегаций. И зарегистрировать такое постановление нужно за неделю до сессии ПАСЕ. Еще одно послабление "странам-изгоям" - это не полное лишение права голоса, а лишь по некоторым вопросам. 

Таким образом, внесенные правки делают усложняют введение санкций против России - если с нее решатся их снять. Переговоры об этом с Москвой уже идут. 

Накануне старта сессии председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье подчеркнула, что "нормализация диалога с Россией является одной из ключевых задач для ассамблеи". Также она сообщила о проведении ряда переговоров с российской стороной, в частности, с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. 

И попытки сорвать голосование за резолюцию пока проваливаются. Группа депутатов предложила отложить ее до следующей сессии, но зал проголосовал за рассмотрение этого вопроса уже на этой. 

Голосование за документ в ПАСЕ запланировано на сегодняшний вечер, 9 октября и состоится после 18:00. 

 



 

Реакция Украины

Проект резолюции вызвал сопротивление у делегатов из Киева. Они уже выдвинули свои поправки к документу. Их главная суть - запретить "прощение" России. По данным украинской стороны, инициативу поддержал комитет ПАСЕ, но она еще должна пройти пленарный зал. 

Главное предложение касается принципа голосования за санкционные решения. Как известно, резолюция предлагает повысить порог голосования до 2/3 голосов (сейчас – 1/2), что существенно усложняет наложение санкций на Россию. Украинская поправка предлагает оставить правило 1/2 для ряда санкций, включая лишение россиян права голоса.

Второе предложение запрещает участвовать в работе ПАСЕ парламентариям, избранным на оккупированных территориях, в частности в Крыму.

Также комитет рекомендует ассамблее поддержать норму, которая инициирует наложение на Россию дополнительных наказаний - в случае, если Москва, избегая санкций, в 2019 году снова не подаст список своей делегации.

В соцсетях говорят о том, что поправка превращает резолюцию из универсального механизма в сиюминутный инструмент - и скептически относятся к ее принятию. Однако вице-спикер Ирина Геращенко считает, что шанс поддержки украинской версии резолюции - 50х50. 

Вместе с тем, политик несколько раз использует формулировку "лицемеры из Ассамблеи", что может говорить об ином процентном соотношении. Она также обрушилась на главу Совета Европы Ягланда, который "до окончания своего президентства хоть тушкой, хоть чучелом хочет вернуть Россию в ПАСЕ". 

Со слов Геращенко, Ягланд признался, что писал проект "антиукраинской" резолюции под диктовку руководства Ассамблеи. Что уже намекает на не совсем радужный для Киева расклад сил в сессионном зале. 

В случае, если решение будет принято в пользу РФ, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пообещал сложить полномочия, а Верховная Рада - пересмотреть отношения с Советом Европы

 

 

Украинская делегация сегодня и правда "жгла" на заседании Ассамблеи. Так, нардеп Алексей Гончаренко пришел на заседание в перчатках сантехника. Так он хотел показать, что Россия виновна в отравлении Скрипалей, которым яд нанесли на ручку двери.

Это вызвало противоречивые комментарии в соцсетях. Геращенко, например, поддержала однопартийца:

"Алексей Гончаренко напомнил, что с русскими страшно садиться за один стол- могут отравить. И нужны средства для химзащиты, которыми следует пользоваться тем, кто собирается открыть России двери. Для наглядности он надел резиновые перчатки".

 

 

А вот журналист Руслан Коцаба, который тоже поехал в Страсбург, считает, что Гончаренко устроил в ПАСЕ цирк. Кроме того он возмутился, что члены украинской делегации начали топать ногами во время выступления генсека Совета Европы:

"Только что паяц Леша Гончаренко, который попутно отрабатывает в Страсбурге клоунаду как нардеп БПП, - таки опозорил Украину, выступая в сантехнических рукавицах! Более того - этот трагический арлекин с какой-то дешевой одесской Юморины, унизил публично генсека ПАСЕ, а члены укрделешации еще и топали, не давая возможности Яглонду выступить ...

Словно в шапито Верховной Рады переместился. Ведущая заседания сделала личное предупреждения Леше Гончаренко, отметив, что здесь, в зале заседаний Евроассамблеи - не цирк и эти театральные выходки украинских арлекин унижают ПАСЕ Прошу Порошенко призвать Лешу к порядку". 

 

 

Аналогичная реакция была и у журналистки Ольги Шарий:

Сам Гончаренко позже написал в Facebook, что вследствие усилий Украины резолюцию хотят вернуть в комитет.

"Докладчик репорта, который мог открыть двери для российской делегации в ПАСЕ без санкций, сама предложит вернуть доклад в Комитет. Это то, что Украина и Группа консерваторов предлагали ещё утром. Перемога близка!", - написал нардеп в Facebook.

 

 

Загрузка...
Загрузка...