Новости

Передовой опыт. Почему нам пора выучить слово "танзим"

Пора вводить в лексикон российской общественно-политической жизни термин для явления, уже входящего, кажется, в нашу жизнь.

Явление-то уже есть, а слова нет.

Давайте позаимствуем красивое арабское слово "Танзим" для таких случаев.

Нам знакома ситуация, когда вполне приличные общественные и политические деятели заседают в органах законодательной власти, или в муниципальной, или возглавляют легальные партии и политические движения, высказывая и озвучивая идеи и тезисы на грани экстремистских, но чудом балансируют на грани, оставаясь в рамках закона и уголовной неприкосновенности.

Одновременно чудесным образом появляются организации, которые зачем-то берут данные высказывания политика и доводят их до логичного экстремистского завершения, высказывая недосказанное. После чего неуравновешенные и заагитированные люди, косвенно связанные с этими организациями, совершают террористические акты, поджоги, нападения, стрельбу, взрывы, акты вандализма, отстаивая и озвучивая те же самые ценности и идеи, которые ранее ввёл в оборот политик или политическая организация. Политик и легитимная организация, конечно же, данные действия радикалов нехотя, с оговорками, осуждают, но отмечают наличие проблемы, которая требует немедленного решения, а единственно верное решение — это то, которое они предлагают. Именно их решение позволит снизить напряжение и прекратить волну терактов. По крайней мере, до следующего обострения.

И никакой формальной связи между политиком и общественным деятелем с экстремистской организацией нет. А существующие редкие фото и свидетельства легко оспариваются. Юридической ответственности за действие экстремистской организации деятель не несёт, но чудесным образом с появлением такой организации накал борьбы нарастает и цели, заявленные политиком и его политической организацией, достигаются гораздо чаще.

Именно в таких случаях слово "танзим" уже стало нарицательным, обозначая политическое явление в тех странах, где демократия была привнесена в начале ХХ века на штыках английских и французских колонизаторов. В странах, где данный термин уже десятилетиями употребляется, он редко поминается сам по себе, а чаще применительно к «шефу»: "Танзим политика такого-то".

Каждый политик с амбициями хотел бы иметь свой танзим, но не каждому удаётся, не каждый решается.

История термина:

1)Танзи́м (араб. التنظيم‎ — «организация») — правохристианская радикальная националистическая политическая организация и милиция, существовавшая в Ливане во время гражданской войны в 1975—1990 гг.

2) Военизированное молодёжное крыло «ФАТХ». Приобрело известность с началом 2-й интифады, став, одним из основных исполнителей терактов против граждан Израиля. Таким образом Арафат пытался снять ответственность за теракты с официальных силовых структур Палестинской Автономии и ООП.

Ну и далее.

Единственное, что стоит к этому добавить: для мирной политической борьбы, имеющей целью сохранение в обществе стабильности — танзимы ни в одной стране не заводят.

Строго говоря, в стабильных странах их и не бывает.

Равид Гор

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...