Новости

Переговоры с МВФ закончились ничем – выделение средств откладывается

Международный валютный фонд категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%. Это стало известно по итогам переговоров министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ. По информации источников в правительстве, это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу. МВФ был предложен правительством Украины абсолютно новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных изменений. В правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля. Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года.

Переговоры Министра финансов Украины Александра Данилюка по вопросу продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, прошедшие в Вашингтона на прошлой неделе, не принесли существенных результатов.

МВФ по-прежнему настаивает на выполнении Украиной взятых еще в марте обязательств по формированию цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Как уже сообщали Українськи Новини, согласно механизму определения цены по постановлению №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до конца отопительного сезона, то есть, до 1 апреля 2018 года, цена газа должна повыситься на 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров. Против такого повышения категорически выступает премьер-министр Владимир Гройсман, который и поручил Данилюку вести переговоры по этому вопросу с МВФ.

Последние заявления представителей МВФ подтверждают, что к конкретному результату эти переговоры не привели. По словам источников агентства в правительстве, это была последняя возможность договориться с кредитором о цене газа на текущий отопительный сезон.

МВФ по-прежнему категорически против изменения достигнутых ранее договоренностей.

"Другой не менее важный момент - это системная корректировка внутренних тарифов на газ. С устранением существовавших ранее дотаций тарифы должны изменяться в соответствии с международными ценами на газ: если цены идут вверх - тарифы растут, если падают, снижаются и тарифы. С этой целью согласована определенная формула", - заявил по итогу переговоров с украинским министром первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон в интервью "Интерфакс Украина". Проще говоря, МВФ настаивает на применении механизма определения цены газа в уже наступивший отопительный сезон, утвержденного в марте правительственным документом и категорически не согласен что-либо менять.

"Для МВФ это принципиальный вопрос. Они не хотят проводить изменения ретроспективно, какими бы ни были предложения Украины, и не хотят, чтоб договоренности менялись в зависимости от изменения ситуации. Если уж утвержденный механизм ведет к повышению цены, то будьте добры поднимать - так уж случилось", - заявил агентству собеседник, детально знакомый с позицией Фонда.

В том, что возникла необходимость повышать цену на газ в данном случае виноват никак ни МВФ, а скорее правительственные структуры, в частности, Министерство экономического развития и торговли, которое разрабатывало проект постановления №187.

По информации Українських Новин, в Министерстве энергетики и угольной промышленности еще в начале лета проанализировали формулу определения цены газа по импортному паритету, которая и берется за основу при определении цены газа для населения и ТКЭ, и пришли к выводу, что она необъективна и экономически необоснована. Однако, агентству не удалось получить ответ у руководства Кабмина на вопрос, получили ли какое-то взыскание за некачественный документ первый вице-премьер и глава МЭРТ Степан Кубив и его первый заместитель Максим Нефедов, в сферу ответственности которого входит тема энергетики.

Как отметил агентству один из высокопоставленных чиновников правительства, постановление могло быть недостаточно продуманно из-за отсутствия на тот момент специалистов в экономическом блоке, в достаточной мере разбирающихся в энергетической теме.

"Мы действительно допустили ошибку, потому что детально в вопросах газа тогда никто не разбирался, и сейчас пытаемся ее исправить", - отметил собеседник.

Однако пока ошибка не исправлена, правительство просто не выполняет постановление № 187. Согласно этому документу цена газа на отопительный сезон 2017-2018 годов должна была быть опубликована еще до 1 июля. Однако затем правительство подготовило откорректированный проект документа, по которым граничный срок публикации собирались перенести на 1 октября, однако так и не утвердило их. В итоге, было принято протокольное решение отложить публикацию цены газа на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года до завершения переговоров с МВФ и продлить на это время действие цены, установленной еще в апреле.

Переговоры с МВФ продлятся, и это подтверждает Данилюк.

"Нам необходимо найти формулу, которая будет определять цену на газ в период до полной либерализации рынка, и сейчас мы над этим работаем. Я не думаю, что нам потребуется много времени", - процитировала министра Українським Новинам пресс-служба Минфина.

Похоже, что неуемный оптимист Данилюк все еще надеется переубедить МВФ, добиться, чтоб кредитор поступился принципами и все-таки позволит изменить договоренности ретроспективно. Он все еще ждет, правда уже один кредитный транш до конца года, хотя еще месяц назад он говорил о возможности выделения двух траншей.

Но, даже если произойдет чудо и ожидания министра по вопросу цены газа оправдаются, то получение средств до 2018 года практически невероятно по причине невыполнения Украиной других обязательств. По словам Липтона, еще не принят закон о приватизации и нет решения о создании антикоррупционного суда, не назначен глава Национального банка Украины. МВФ еще не проанализировало принятый закон о пенсионной реформе, к которому у кредитора также могут появиться вопросы. Кроме того, возникла еще одна проблема, связанная с недееспособностью наблюдательного совета НАК "Нефтегаз Украины".

"Некоторое время назад было выражено определенное недовольство по поводу отсутствия прогресса в улучшении корпоративного управления "Нафтогазом Украины", - заявил Липтон.

Как стало известно Українським Новинам, в октябре правительством Украины был предложен МВФ абсолютно новый вариант изменения методики подсчета цены по импортному паритету. Суть его заключается в том, что для расчета цены паритета берется цена газа по факту физического входа газа в Украину оп информации таможни, а не по факту оплаты. В этом случае, учитывая, что закупки газа происходят в основном с месячной предоплатой, цена паритета может измениться. Также предлагается не учитывать тариф на вход газа в ГТС страны, а это $12,47 с каждой тысячи кубометров. Однако, как сообщил агентству источник, знакомый с содержанием предложения, оно будет детально проанализировано экспертами МВФ. "Пока нет окончательного подтверждения, что оно сможет реально и существенно изменить ситуацию", – отметил собеседник.

Наиболее реальным на сегодняшний день выглядит ситуация с переносом сроков пересмотра программы сотрудничества с МВФ на апрель следующего года. Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что цена газа для населения в отопительный период не изменится. Постановление №187 прекратит действовать 31 марта 2018 года и таким образом, спорный вопрос отпадет сам собой. К этому времени может быть согласован новый механизм определения цены газа по импортному паритету на основе одного из вариантов, предложенных Украиной. Кстати, по неофициальной информации, МВФ действительно не исключает вероятность пересмотра формулы определения цены, но уже в следующем году. Так же к весне можно будет успеть выполнить другие условия кредитования или передоговориться относительно этих условий.

Тем временем, до конца марта 2018 года на газ для населения и ТКЭ будут действавать прежняя цена. С апреля открытого рынка газа, судя по заявлениям чиновников, не будет - действите специальных обязательства по поставкам газа скорее всего будут продлены и изменены с учетом предложений Европейского энергетического сообщества. По словам вице-премьер-министра Владимира Кистиона, для открытия рынка газа для бытовых потребителей необходимо выполнить три задачи: ликвидировать монополию НАК "Нефтегаз Украины"", монетизировать субсидии и добиться повышения уровня жизни украинцев, чтоб он позволял им безболезненно оплачивать высокие тарифы за использование услуг по поставке газа, тепла и горячей воды. Однако оснований ждать выполнения этих условий в скором времени практически нет.

Юрий Дощатов

 

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...